Характерные симптомы и методы лечения лопаточного остеохондроза

Остеохондроз – это заболевание, которое характеризуется поражением дисков. При этом их структура повреждается. Дегенеративные процессы в частых случаях приводят к возникновению воспалительного процесса. Основным симптомом является боль, которая возникает в различных отделах позвоночника. Нередко люди сталкиваются с такой проблемой, как лопаточный остеохондроз. Симптомы и лечение проводится различными методами.

При остеохондрозе возникают сильные боли

Причины патологии

Чтобы начать эффективное лечение, необходимо поставить точный диагноз. Решить этот вопрос поможет не только обследования пациента, но и информация о присущих симптомах и причинах возникновения патологии. Конечно, некоторые симптомы могут быть вызваны совсем другими недугами. Так, боль под правой и левой лопаткой возникает не только при межлопаточном, но и грудном, межреберном и шейном остеохондрозе.

В любом случае патология возникает на фоне таких явлений:

  1. Физических нагрузок. Зачастую патология развивается у людей, которые длительно время находятся в сидячем или неудобном положении. Особенно это касается тех, которые работают за компьютером. В зону риска попадают женщины, которые много ходят на высоких каблуках. Не исключением являются и спортсмены.
  2. Внешних факторов. В данном случае речь идет об вредных привычках, получение травм и некачественный сон. Помимо этого, дегенеративно-дистрофические процессы возникают в результате неправильного и вредного питания. Рацион должен быть сбалансирован. В ином случае существует риск возникновения различных патологий. Для нормальной работы организма необходимо получать достаточное количество минералов и витаминов. Чтобы уберечь опорно-двигательный аппарат от нарушений, необходимо включить в рацион продукты, которые содержат большое количество кальция. При необходимости назначается курс витаминов.
  3. Внутренних факторов. Межлопаточный остеохондроз может возникнуть на фоне различных заболеваний хребта, дисбалансе и гормональном стрессе. Некоторые метаболические заболевания приводят к минерально-витаминному дисбалансу. В результате проявляются симптомы недуга.

Раньше причинам, из-за которых возникает патология, не уделяли должного внимания. Но, сегодня все изменилось. Ведь, не возможно полностью избавиться от болезни, не убрав факторы, которые приводят к ее развитию. Врачи рекомендуют в первую очередь тщательно пересмотреть рацион питания и образ жизни. Это позволяет не только быстро справиться с болезнью, но и предотвратить ее появление.

Долгое нахождение в сидячем положении негативно сказывается на состоянии позвоночника

Симптомы

Важным этапом лечения является правильное диагностирование недуга. Помочь в этом смогут характерные для него симптомы:

  1. Пониженная или нарушенная чувствительность. Это связано с поражением нервов, которые проходят в шейно-грудном отделе.
  2. Симметричность болей. Болевые ощущения возникают в лопатке и локализуются по околопозвоночной линии. Они могут отдаваться в руку и плече.
  3. Парестезии. Это ощущения связанные с нарушением чувствительности кожных покровов. Пациент чувствует жжение, ощущение прострела и ползания мурашек. При этом они возникают без воздействия на них механических факторов.
  4. Болевые ощущения. Они имеют различный характер и место локализации. Зачастую у пациентов диагностируют головные боли и неприятные ощущения в сердце и грудной клетке, которые возникают повсеместно. Может болеть левый и правый бок.

Характерным признаком остеохондроза является сложность в заведении руки за спину. Движения при этом сопровождаются сильными болями.

При остеохондрозе возможно появление синдрома позвоночной артерии. При этом наблюдаются головокружения тошнота, головные боли и скачки давления. Симптомы обостряются при резких движениях головы.

Диагностика

При возникновении первых проявлений недуга необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Это касается даже тех случаев, когда остеохондроз был диагностирован ранее. В таких случаях возможны обострения и возникновение сердечно-сосудистых патологий. Для диагностики остеохондроза используют такие методы:

  1. Анамнез. На первом приеме врач опрашивает пациента о симптомах и характере болей. Это позволяет создать первую картину о заболевании.
  2. Осмотр. На этом этапе проверяется подвижность суставов, состояние позвоночника и лопатки. Особое внимание обращается на наличие неврологических симптомов.
  3. Общее обследование. Пациент сдает анализ мочи и крови.

Основным диагностическим методом является рентген. С его помощью делают снимки пораженного отдела хребта. На них видно состояние позвонков и дисков. Если с помощью рентгеноскопического обследования не удалось поставить диагноз, то пациенту назначается МРТ и компьютерная томография.

В сложных случаях диагностика проводится с помощью МРТ

Способы лечения

При подлопаточном остеохондрозе назначается комплексное лечение. Для этого используется медикаментозная терапия, массаж и другие средства. В запущенном случае применяется операция.

Медикаментозное

При плечевом остеохондрозе назначают такие препараты:

  1. Противовоспалительные средства. При составлении курса лечения учитывается возраст пациента, симптоматика, а также наличие сопутствующих патологий. Неправильный и длительный прием некоторых средств вызывает осложнения.
  2. Миорелаксанты. Недуг сопровождается мышечными спазмами. Такие лекарства позволяют облегчить симптомы.
  3. Хондропротекторы. Широко используют для лечения остеоартрита и остеохондроза. Курс приема препаратов составляет не меньше 3 месяцев.
  4. Антидепрессанты. Средства назначают при наличии хронических болей.
  5. Анальгетики. Назначают в сложных случаях, с учетом индивидуальных показаний.

Важно! Патогенетическое лечение недуга проводится с помощью витаминных и метаболических препаратов, а также хондропротекторов.

В качестве обезболивающих препаратов рекомендовано использовать местные средства, такие как мазь или крем. Это позволяет снизить риск возникновения осложнений.

Массаж и упражнения

ЛФК обладает очень хорошим терапевтическим эффектом. Выполняя упражнения дома, стоит следовать некоторым условиям:

  • начинать нужно с небольших нагрузок;
  • пациенты, страдающие от артроза суставов, делают упражнения сидя или лежа;
  • большие нагрузки и резкие движения при гимнастике запрещены;
  • подымать тяжелый вес противопоказано;
  • нагрузки не должны быть болезненными.

Что касается лечебного массажа, то при ярко выраженных симптомах он запрещен. В любом случае его должен проводить профессионал. В домашних условиях его делать не рекомендовано, так как в последствие могут возникнуть осложнения.

Массаж при остеохондрозе должен проводить профессионал

Операция

Оперативное вмешательство при такой патологии проводится крайне редко. К показаниям операции относят:

  • грыжи;
  • болезненность и сильный дискомфорт;
  • протрузии, сопровождающие сильными болями;
  • невралгия;
  • снижение чувствительности слева и справа;
  • ограничение движений.

Важно! Операция проводится в тех случаях, когда консервативное лечение не дало желаемого результата.

Народная медицина

Для устранения неприятных симптомов остеохондроза лопатки широко используют народные средства, среди которых стоит выделить:

  1. Сок алоэ. Для приготовления раствора использую 50 г сока, 100 г меда и 80 г спирта. Все тщательно смешивают и настаивают на протяжении 12 часов. Компрессы делают 2 раза в день. Он должен находиться на пораженном месте до полного высыхания.
  2. Лавровый лист. Чтобы приготовить настой, нужно взять 17 листов растения и залить водкой (0,5 л). Его настаивают 3 дня. Его используют для растирания области лопатки.

Остеохондроз между лопаток сопровождается симптомами, которые сковывают движения, доставляют дискомфорт и снижают качество жизни. Поэтому при первых же проявлениях недуга стоит обратиться к врачу. После диагностики специалист назначит эффективное лечение, которое позволит избавиться от патологии и устранить неприятные ощущения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: