Лечение и профилактика звона в ушах при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз является распространенным и довольно неприятный заболеванием. Основным симптомом является звон в ушах. Иногда в этой зоне даже начинают возникать болевые ощущения. Неприятный звон в ушах при шейном остеохондрозе доставляет сильный дискомфорт. В результате человек не может отдохнуть, что негативно сказывается на его самочувствии и работоспособности. В некоторых случаях возникает депрессия и нервные срывы.

Причины появления звона

При остеохондрозе диагностируют дегенеративное изменение хрящевого диска, который начинает давить на сосуды. Но, может ли болеть ухо. Сосуды в шейном отделе позвоночника защемляются. Это приводит к нарушению кровообращения и пульса. В результате этого мозг не получает достаточное количество кислорода, а слух обостряется, что позволяет улавливать непривычный шум от пораженных нервных клеток. Может даже закладывать уши, звенеть и свистеть.

Остеохондроз является основной причиной возникновения звона

Существуют факторы, которые усиливают писк. К ним относят:

  • травмы головы;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • употребление большого количества чая и кофе;
  • вирусные инфекции;
  • остеохондроз;
  • заболевания эндокринной системы;
  • отит;
  • хроническая усталость;
  • заболевание почек и сердца.

Важно! При возникновении свиста в ушах, необходимо обратиться к врачу, что позволит избежать осложнений.

Симптомы

Людей, которые столкнулись с такой проблемой, как шейный остеохондроз, отличить довольно легко. Кожные покровы имеют нехарактерный цвет (бледный или легкое покраснение), а под глазами образуются темные пятна. Звон в ушах является не единственным признаком, что пациент может заболевать. У пациента также наблюдается:

  • головокружения;
  • нарушение памяти;
  • бессонница;
  • недомогание;
  • головные боли;
  • закладывание ушей;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение зрения и слуха.
Звон доставляет неприятные ощущения и дискомфорт

Боли зачастую возникают в утреннее время и при осуществлении резких движений. Они могут отдавать ниже. Их характер напрямую зависит от причины появления. Она может пульсировать и сдавливать. Так, венозная дисциркуляция сопровождается ноющими болями. Пациент чувствует тяжесть в голове. Если причиной является повышение внутричерепного давления, то возникает пульсация, которая локализуется в области глаз. Головокружение и общая слабость возникает на фоне снижения артериального давления. Может ли закладывать уши при этом – да.

Диагностика патологии

Писк в ушах возникает при различных заболеваниях. Помимо остеохондроза, это может быть атеросклероз, анемия, онкология и много другое. Что же делать в таких ситуациях? При появлении такого симптома необходимо обратиться в медицинское учреждение, где будет проведено полное обследование. Пациента осматривает невролог и ЛОР. В последнем случае это делается для того, чтобы исключить наличие нарушение в среднем и внутреннем ухе. Также пациент может быть направлен на прием к эндокринологу, кардиологу и психотерапевту.

Диагностика патологии проводится такими методами:

  1. МРТ и КТ области шеи и головы. Обследованию поддается внутреннее ухо, вещество головного мозга и околоносовые пазухи.
  2. УЗДГ сосудов. В результате ультразвуковой допплерографии устанавливается скорость артериального кровотока, а также наличие тромбов и атеросклеротических бляшек.
  3. Рентген. Назначается с целью диагностики смещения, вывиха и перелома шейных позвонков.
Диагностика является важным этапом в борьбе с недугом

Также пациент направляется на аудиологическое обследование, которое позволяет определить состояние слухового аппарата.

Методы лечения

На основе поставленного диагноза врач назначает эффективное лечение, которое, в первую очередь, направленно на устранение неприятных симптомов и основной причины их появления. Зачастую оно проводится комплексно, с использованием следующих методик:

  • медикаментозная терапия;
  • народная медицина;
  • физиотерапия;
  • массаж;
  • ЛФК;
  • мануальная терапия.

Лечиться нужно под пристальным наблюдением лечащего врача. Это позволит контролировать состояние пациента, а также отметить положительную динамику. Если лечение не дает нужного результата, то его могут убирать и заменяют другими методами.

При лечении шума в ушах с обеих сторон особое внимание уделяют воротниковой зоне. Чтобы добиться ремиссии и полного исчезновения неприятных симптомов, укрепляют мышцы в этой области.

Медикаментозная терапия

Прием лекарственных препаратов позволяет нормализовать биохимические процессы, улучшить обмен веществ, а также снабдить головной мозг достаточным количеством кислорода. В результате симптомы становятся менее заметными или полностью исчезают. Избавляться от симптомов можно различными средствами:

  1. Лекарства, улучшающие свойства крови. С их помощью снижается вязкость крови, что позволяет устранить риск возникновения сгустков и тромбов.
  2. Метаболические. Такие препараты снижают чувствительно нейронов к недостатку питательных веществ, а также кислорода. Метаболические препараты широко используют для стимуляции восстановительных процессов.
  3. Таблетки, которые нормализуют артериальное давление. Назначают при гипертензии. Нормализация гемодинамики позволяет восстановить работу внутреннего уха и головного мозга.
  4. Мочегонные средства. Назначают с целью устранения внутричерепной гипертензии, которая возникает на фоне нарушения венозного оттока. Это позволяет избавиться от отека мозга, а также восстановить его работоспособность.

Все медикаментозные препараты назначает врач с учетом всех показаний и противопоказаний. Зачастую самолечение не дает положительного результата, и становиться причиной возникновения осложнений. Чтобы устранить заложенность, также ставят компрессы, используют мази и другие средства. С их мощью можно убрать чувство дискомфорта, снизить болезненность и избавиться от постороннего звука.

Для устранения звона используют народные средства

Народные средства

Чтобы устранить неприятные ощущения, часто используют средства народной медицины. Среди популярных средств выделяют:

  1. Лимон с кожурой измельчить и смешать с мелко порезанным чесноком. Все залить кипятком (1,5 л) и оставить на несколько часов настаиваться. По истечению этого времени раствор процедить. Принимать перед едой по 45 мг. Употребление такого средства позволяет улучшить эластичность стенок сосудов, а также убрать излишки жиров в крови.
  2. Настойка на основе красного клевера. Для приготовления понадобится чайная ложка измельченных головок. Залить спиртом (100 мл) и поставить в темное место на 10 дней настаиваться. Принимать ежедневно по 2 ч.л.
  3. Чабрец, сирень и васильки высушить и смешать в равном количестве. Залить спиртом и оставить на неделю. Суточная доза составляет 90 мл.
  4. В стакан калины добавить 10 капель отвара пустырника и залить кипятком. Средство богато минералами и витаминами, что позволяет нормализовать работу нервной системы, а также нервной системы.

Перед приемом средств необходимо проконсультироваться с врачом. Это позволит уберечь себя от возможных побочных эффектов и осложнений.

Профилактика звона

Чтобы предотвратить возникновение пульсирования и хруста в ушах, необходимо позаботиться о нормальном кровотоке в сосудах. В качестве профилактических мер используют:

  1. Массаж. Массирование воротниковой зоны проводят как в медицинских учреждениях, так и дома. Процедура проводится легкими движениями в направлении от плеча к затылку. В результате этого восстанавливается подвижность межпозвоночных суставов и укрепляется мышцы.
  2. Гимнастика и специальные упражнения. Такие процедуры рекомендовано проводить ежедневно. Оптимальным вариантом станет рисование цифр головой. Нужно представить, как бы в зубах зажата ручка, и нею выполняются соответствующие движения.
  3. Рацион питания. Чтобы предотвратить возникновение неприятных симптомов, необходимо исключить из рациона жаренные и соленые блюда. Перед едой выпивать 200 мл медового раствора, который сделать очень легко. Ежедневно съедать пюре из яблок, которые перетираются вместе с кожурой.

Во время тренировок ну нужно делать резкие движения шеей и головой. В ином случае это может привести к обострению недуга и усугубить симптомы, убрать которые будет очень сложно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: