Причины и факторы развития дорсопатии грудного отдела позвоночника

На сегодняшний день люди все чаще сталкиваются с таким заболеванием, как дорсопатия грудного отдела позвоночника. Оно сопровождается нарушением в позвоночнике, при котором возникают дегенеративно-дистрофические процессы в грудном, а также шейном отделе позвоночника. Зачастую поражению подвергаются нижние диски, так как они больше подвергаются компрессии. При дорсопатии формы полисегментарная наблюдаются нарушения во всех отделах.

При дорсопатии у пациента возникают сильные болевые ощущения

Причины и симптомы

Дорсопатия (код МКБ – 10) может возникнуть по различным причинам. Поэтому довольно сложно предотвратить его возникновение. К основным факторам развития дорсопатии стоит отнести:

  1. Чрезмерные или недостаточные нагрузки на позвоночник, а также мышцы спины.
  2. Малоподвижный образ жизни. В особенности это касается частого нахождения в сидячей позе. В таком случае нагрузка на межпозвоночные диски значительно повышается, что приводит к их деформации.
  3. Курение. Вредная привычка приводит к хроническому нарушению кровообращения, а также атрофии дисков. Курение способно распространять и приводить к развитию осложнений.
  4. Травмирование позвоночника. Травмы могут привести к нарушению хребта и ее элементов.
  5. Некоторые виды спорта. В результате постоянного занятия травматическим спортом может произойти нарушения позвоночника. Это касается художественной гимнастики, тяжелой атлетики и других. В таких случаях нагрузка на позвоночник колоссальная.
  6. Заболевания, при обострении которых наблюдается деформация позвоночного столба. В первую очередь это касается лордоза, сколиоза и кифоза.
  7. Слабость мышц корсета позвоночника. Зачастую возникает на фоне недостаточных нагрузок. Возможные и другие причины слабости и атрофирования мышц.
  8. Наследственность и пожилой возраст. К этой группе можно отнести и ослабленный иммунитет, что является частой причиной развития многих недугов.

Конечно, перечень причин довольно обширен. Сюда также относят мышечные спазмы, онкология и другие заболевания. В любом случае при возникновении первых симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу. К основным проявлениям недуга относят:

  1. Болевые ощущения. Основным признаком является резкая и сильная боль в области груди. Многие пациенты сравнивают это с прокалыванием грудной клетки колом. При полисегментарной дорсопатии болевой синдром распространяется по всему телу.
  2. Боль в области сердца. Несет ноющий характер. Конечно, такой симптом может указывать и на другие заболевания.
  3. Нарушение ходьбы и тазовые нарушения. Возникают на фоне поражения нижних отделов. Часто у пациентов диагностируют энкопрез и ургентность.
  4. Ограничение движений. При поражении грудного отдела позвоночный столб становится практически обездвиженным. Попытки совершить какие-либо действия приводят к возникновению сильных и резких болей.
  5. Полисегментарный недуг сопровождается болями во время дыхания.

Конечно, у пациентов наблюдается различная симптоматика. Ее характер и интенсивность зависит от сложности и места поражения позвоночного столба.

Факторы развития

На развитие дарсопатиии влияют различные факторы. Среди основных выделяют:

  • возраст;
  • осанка;
  • питание;
  • физическая нагрузка;
  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни.

Совокупность таких факторов приводит к стремительному развитию заболевания. Поэтому при лечении особое внимание обращают на образ жизни.

Малоподвижный образ жизни и излишний вес повышают риск возникновения недуга

Возраст

В процессе жизнедеятельности человека в его организмы протекают анаболические и катаболические процессы. С каждым годом их баланс меняется, что в результате приводит к переменам общего анаболизма. На фоне этого возникают первые дегенеративные изменения позвоночного столба.

В зону риска попадают люди после 35 лет. Ситуация усложняется, если есть генетическая предрасположенность к возникновению дорсопатии. При таких условиях развитие недуга – это вопрос времени. Поэтому такие люди должны более внимательно относиться к своему здоровью.

Осанка

С детства нас учат правильно держать осанку. Но, по тем или иным причинам многие забывают о таком важном требовании. В результате это приводит к нарушениям позвоночника, среди которых стоит отметить:

  1. Лордосколитичное или кифосколиотичное искривление позвоночного столба. При этом наблюдается неравномерное распределение нагрузки на позвоночник. В результате некоторые элементы столба больше подвергаются нагрузкам, что заканчивается их истиранием.
  2. Ослабление мышечного корсета. В таком случае вся нагрузка ложится на позвоночник и отдельные позвонки.
  3. Выпадение грыжевого мешка и воздействие на нервные корешки. Возникает на фоне определенных заболеваний хребта.

Чтобы исключить этот фактор риска, необходимо следить за осанкой, особенно во время работы за столом.

Питание

Для нормальной работы организма необходимы аминокислоты и микроэлементы. Их недостаток приводит к активизации гормона кортизол. Чтобы оптимизировать работу организма при таких условиях, он начинает разрушать кости, связки и мышцы. Чтобы устранить такую проблему, необходимо тщательно пересмотреть свой рацион питания. Особое внимание стоит обратить на продукты, богатые кальцием и белком.

Большая или неравномерная нагрузка

Это касается людей, которые занимаются тяжелой атлетикой и часто посещают тренажерные залы. В результате неправильной техники выполнения какого-то силового упражнения возникает растяжении, которое нуждается в квалифицированном лечении. Помимо этого, опорно-двигательный аппарат испытывает серьезные нагрузки при неравномерных физических упражнениях. Рывки негативно сказываются на его состоянии.

Лишний вес

Сегодня избыточный вес является довольно распространенной проблемой, от которой страдает большая часть населения планеты. Ожирение негативно сказывается на самочувствии и здоровье человека. Проблемы с позвоночником здесь не являются исключением. У людей с излишним весом позвоночник имеет довольно большую лордообразную дугу. В результате этого нагрузка на него распределяется неравномерно, что приводит к повреждению отдельных дисков.

Малоподвижный образ жизни

Не менее важным фактором является малоподвижный образ жизни. При гиподинамии у человека наблюдается:

  • дистрофия мышц;
  • деформация позвоночника;
  • ослабление сосудов, что приводит к гипоксии и нарушению работу всех органов;
  • дистрофия сердечно-сосудистой системы (повышение нагрузки на сердце);
  • снижение иммунитета.

Учитывая-таки факторы риска, врачи рекомендуют пациентам больше времени проводить на свежем воздухе и заниматься спортом.

Диагностика

После обращения в лечебное учреждение, врач проводит первичный осмотр пациента. Особое внимание он уделяет на жалобы относительно самочувствия. После этого пациент проходит тщательное обследование. Диагностика проводится с помощью таких методов:

  • МРТ;
  • рентгеноскопия;
  • компьютерная томография.
Для диагностики широко используют МРТ

А также пациент сдает необходимые лабораторные анализы. Что касается томографии и МРТ, то с их помощью можно визуально определить состояние элементов позвоночника и тканей, которые находятся вблизи него.

Лечение

Лечение дорсопатии проводится различными методами:

  • лечебная физкультура. С помощью определенных упражнений укрепляют конкретные мышцы спины, что позволяет поддерживать позвоночник и снизить нагрузку на него. Тренировка назначается с целью устранения сутулости и выравнивания позвоночника;
ЛФК обладает высокой эффективностью в борьбе с дорсопатией
  • мануальная терапия. Способ применяется в тех случаях, когда другие методы не дали положительного эффекта. На основе комплексных анализов мануальный терапевт выбирает оптимальный вариант устранения проблемы. При этом он тщательно изучает рентгеновский снимок позвоночника;
  • витаминный комплекс. Коррекция рациона питания и внедрение в него достаточное количество витаминосодержащих продуктов позволит затормозить развитие дегенеративных процессов. В свою очередь прием такого средства, как токоферол и ретинол позволяет повысить уровень регенерации поврежденных тканей. Препарат назначает врач;
  • массаж. Традиционный массаж улучшает кровообращение в спине и восстанавливают тонус мышц. Иногда такой метод позволяет избавиться от остеохондроза. Домашний массаж нужно проводить очень осторожно.

Помимо этого, для лечения дорсопатии используют восточные методики (йога и акупунктура). Также врачи рекомендуют спать на ортопедическом матрасе. Это позволит повысить качество сна и во время него разгрузить позвоночник. Соблюдение рекомендаций врача дает возможность быстро избавиться от дорсопатии и вернуться к нормальной жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector