Грыжа межпозвоночных дисков (аббревиатура: ГМД) – тяжелое заболевание, которое характеризуется разрывом фиброзного кольца и смещением студенистого ядра. В статье мы разберем симптомы и лечение ГМД.
Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) заболевание обозначается кодом М51.2.
Симптомы
ГМД возникает преимущественно между 30 и 50 годами жизни. Мужчины страдают почти вдвое чаще, чем женщины. Около 50% грыж возникает между пятым поясничным позвонком и первым крестцовым позвонком (L5/S1). Вторым наиболее распространенным местом образования ГМД является следующий верхний диск – L4/5.
В России ежегодно проводится около 40 000 операций с межпозвоночными дисками, а в Соединенных Штатах в два с половиной раза больше с учетом количества населения.
Главная причина грыжи диска – дегенеративные изменения. Нормальный процесс старения межпозвонкового диска может привести к разрыву внешнего кольца из соединительной ткани при неправильных нагрузках на спину. Если студенистая сердцевина МД выходит в спинномозговой канал, возникает грыжа
Если ядро полностью отделяется от МД, это называется секвестрацией диска. Если кольцо не полностью разорвано, но ослаблено, диск может выступать без выхода внутренней ткани в позвоночный канал (протрузия).
Ткань МД механически надавливает на нервные корешки, которые содержатся в позвоночном канале. Кроме того, нервные волокна могут химически раздражаться тканевыми метаболитами. Симптомы ГМД у женщин или мужчин мало отличаются.
Вопреки распространенным заблуждениям, «болеть» позвоночник в истинном смысле не может. Если пациенту тяжело дышать, или возникает ощущение, что что-то затрудняет вдох в грудной клетке (торакальной части), это, вероятнее всего, не связано непосредственно с ГМД. Симптоматика (проявления болезни) при грыже может отсутствовать.
Сроки и степень износа диска преимущественно определяются генетически. Известные факторы риска: частый подъем тяжелых грузов, скручивание спины, передача вибраций в тело (например, при вождении грузовика), малоподвижный образ жизни и потребление никотина – играют лишь второстепенную роль.
Боль в ногах, известная как ишиас, часто встречается при ГМД. В острой фазе появляются неврологические расстройства. Боль в руке доминирует над болевым синдромом в шее.
Неврологические нарушения в конечностях, ослабление или паралич отдельных мышц нарушают способность ходить, а также другие функции руки и руки. Из-за неврологических расстройства врач может с высокой вероятностью локализовать грыжу. Симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника неспецифичны.
При чрезмерно сильной ГМД может возникнуть «синдром конского хвоста», который характеризуется параличом мочевого пузыря и фекальным недержанием. Обычно проводится хирургическое вмешательство, но иногда операция не требуется.
Диагностика
Процедура визуализации для подтверждения диагноза – МРТ (магнитно-резонансная томография). На обычной рентгенограмме ГМД не выявляется. МРТ определяет локализацию и степень грыжи диска и визуализирует пораженные нервные корешки. Магниторезонансное исследование проводится без рентгеновских лучей. Процедура назначается при наличии клинических признаков болезни. Меньше МРТ подходит для выявления костных деформаций.
Если врач обнаруживает неврологические расстройства, он назначает МРТ-сканирование, чтобы подтвердить диагноз и точно определить местонахождение ГМД.
Лечение
Многие спрашивают, как нужно лечить ГМД? Целью лечения является, с одной стороны, снятие боли и коррекция неврологической недостаточности (если таковая имеется), а с другой – возвращение к работе и повседневной деятельности.
Большинство ГМД имеют благоприятный прогноз. Операция показана, только когда консервативное (нехирургическое) лечение не приносит результатов.
Показания для консервативного лечения:
- Некоторые формы секвестрированной ГМД;
- Малая грыжа диска;
- Отсутствие или мягкие неврологические симптомы;
- Слабовыраженная седалищная боль;
- Молодой возраст.
Консервативное лечение ГМД в поясничном отделе позвоночника в зависимости от тяжести симптомов лечат противовоспалительными средствами и физиотерапией. В остром периоде рекомендуется соблюдать постельный режим. Лечебные меры нужны не только для профилактики осложнений, но и для предотвращения рецидива.
Если консервативное лечение не улучшает состояние пациента, или возникает тяжелый паралич, рекомендуется хирургическое вмешательство. ГМД удаляется минимально-инвазивно и без серьезных последствий.
После операции требуется находиться в больнице три-шесть дней. Возврат к нормальной деятельности занимает три месяца. В случае паралича неврологическое восстановление не гарантируется даже при хирургической процедуре.
Эндоскопическая или лазерная вапоризация ГМД имеют ограниченное применение и недоказанную наукой эффективность. Перед применением требуется консультация врача.
Важно! Категорические не рекомендуется лечиться симптоматическими или народными средствами в домашних условиях. В особенности это касается острой фазы болезни. Пациенту при сильных неврологических нарушениях запрещено делать сложные и опасные упражнения (гимнастика). При обострении рекомендуется обратиться в отделение первой помощи и дать характеристику собственному состоянию.