Причины возникновения тахикардии при остеохондрозе, возможные осложнения, другие симптомы и методы лечения

Тахикардия – увеличение частоты сердечных сокращений до 100 и более ударов в минуту. В медицине выделяют патологическую и физиологическую тахикардию. В статье мы разберем, может ли быть тахикардия при шейном остеохондрозе.

Остеохондроз

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) нарушения сердечного ритма обозначаются кодом R00.

Взаимосвязь и причины

При остеохондрозе тахикардия не возникает. Связь между этими двумя явлениями не установлена.

Тахикардия имеет много причин и в большинстве случаев безвредна. Однако ускоренное сердцебиение иногда может быть серьезным предупреждающим сигналом и поводом для вызова неотложной медицинской помощи. Внезапную тахикардию нельзя оценивать отдельно, следует учитывать факторы окружающей среды и текущую физическую активность. В зависимости от того, когда возникает симптом, можно определить его причину.

Безвредные факторы включают волнение и физическую активность. Изменения концентрации гормонов непосредственно в период предменструального синдрома (ПМС) или во время беременности тоже могут вызывать тахикардию, часто в сочетании с головной болью и повышенным потоотделением.

Иногда низкое артериальное давление непосредственно после еды или подъема по лестнице становится причиной повышения ЧСС – чтобы увеличить кровяное давление, сердце должно биться быстрее.

Чрезмерно ускоренное биение сердца

Часто приступы аритмии сопровождаются изменением ЧСС. Такое состояние следует отличать от простого учащения сердцебиения. Выявить сердечную аритмию можно с помощью ЭКГ (электрокардиограммы) и физического обследования у врача.

Щитовидная железа сильно влияет на метаболизм и частоту сердцебиения. Если щитовидная железа гиперактивна, это приводит к увеличению активности сердца, повышению артериального давления и ЧСС. Ночью тахикардия, которая возникает без внешних причин, может вызывать беспокойство и в некоторых случаях также указывать на болезнь.

Учащенное сердцебиение при шейном остеохондрозе – миф. Пациенты часто страдают от сопутствующих психических отклонений (например, панического расстройства), которые при остеохондрозе шейного отдела позвоночника ускоряют сердцебиение. 

Тахикардия: особенности проявления при остеохондрозе

Нормальный пульс у взрослого – 50-100 ударов в минуту. Более 100 сердечных ударов в минуту у человека в покое называется тахикардией.

Поскольку повышение ЧСС обычно связано с общей физической активностью, оно влияет и непосредственно на сердце, и на весь организм. Тахикардия вызывает различные ощущения в организме. Хотя эти признаки часто безвредны, они могут испугать, особенно если появляются внезапно.

Следующие симптомы появляются вместе с сердцебиением:

  • Пульсирующее ощущение в области шеи;
  • Увеличение силы сердечных сокращений;
  • Гипергидроз и мокрые руки;
  • Синдром вертиго;
  • Тахипноэ или одышка;
  • Сильная дрожь;
  • Тошнота;
  • Внутреннее беспокойство.

Методы лечения

Часто простое ожидание или целенаправленные упражнения по расслаблению помогают успокоить тело и тем самым облегчить состояние. Если сердцебиение возникает неожиданно или в сочетании с другими физическими симптомами, рекомендуется обратиться к лечащему врачу.

Тахикардия, которая возникает в сочетании с внезапной потерей сознания, должна быть уточнена с медицинской точки зрения, чтобы исключить серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Доброкачественную тахикардию останавливают с помощью следующих методов:

  • Глубоко вдохнуть и медленно выдохнуть несколько раз: сердцебиение часто возникает из-за стресса или беспокойства. В таких ситуациях стоит сделать паузу и расслабиться;
  • Помассировать шею: рекомендуется стимулировать нерв, который реагирует на давление в сонных артериях и контролирует АД. Это замедлит сердцебиение;
  • Выполнить маневр Вальсальвы: зажать нос и осторожно, но с силой выдохнуть, закрыв рот. Давление в груди повысится, а сердцебиение замедлится;
  • Воздерживаться от кофе и сигарет: если пациент страдает повышенным сердцебиением, необходимо воздерживаться от веществ, которые увеличивают частоту ЧСС и кровяное давление.

Главной причиной тахикардии был и остается стресс. Пациенту рекомендуется регулярно применять расслабляющие техники. К ним относится прогрессирующая мышечная релаксация по Джекобсону, аутогенная тренировка или йога.

Йога

При серьезных расстройствах применяется хирургическое вмешательство или методы консервативного лечения:

  • Бета-блокаторы (метопролол, бисопролол, соталол и другие) или антиаритмические препараты снижают ЧСС. В случае фибрилляции предсердий повышается риск тромбоза, поэтому требуется дополнительно лечится антикоагулянтами;
  • Фибрилляция желудочков: очень опасное для жизни состояние. Пациенту требуется срочная дефибрилляция, поскольку длительное трепетание желудочков приводит к летальному исходу;
  • Доброкачественные формы заболевания, такие как атриовентрикулярная узловая реципрокная тахикардия, хорошо реагируют на бета-блокаторы или устраняются оперативным вмешательством;
  • Если триггером тахикардического приступа стало паническое расстройство, помогают успокаивающие средства – бензодиазепины, барбитураты или небензодиазепиновые транквилизаторы. Рекомендуется применять препараты длительного действия (диазепам), чтобы исключить развитие синдрома отмены, который может в долгосрочной перспективе ухудшить самочувствие больного.

Частый пульс может провоцировать психическое расстройство, а не заболевания позвоночника. Сильно учащается биение сердца при тревоге, страхе, панике. Одновременно понимается давление, возникает пульсация в шее, потливость. У некоторых начинает сильно болеть голова. В домашних условиях при пароксизмальной синусовой тахикардии рекомендуется успокоиться.

Диазепам – сильный транквилизатор

Важно! Прогноз панической атаки благоприятный. Учащение сердцебиения не повышает риск развития заболеваний. При длительных ПА требуется консультация психиатра и прием медикаментов – антидепрессантов и транквилизаторов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: