Причины возникновения панических атак, остеохондроза, симптомы, методы лечения, диагностика и профилактика состояний

Панические атаки (аббревиатура: ПА) – острые приступы тяжелой тревоги, которые вызывают симптомы различной степени тяжести. В статье мы разберем, могут ли быть панические атаки при остеохондрозе.

ПА

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) паническое расстройство обозначается кодом F41.0.

Основные причины

ПА относительно распространены. До 22% людей испытывают приступы тревоги хотя бы раз в жизни. Но атака не всегда приводит к паническому расстройству (ПР). Вероятность развития ПР на протяжении жизни составляет 5,5% для женщин и 2,2% для мужчин. Паническое расстройство развивается чаще в возрасте 20-25 лет.

Если человек страдает от ПР, он часто не единственный в семье. Считается, что это заболевание может быть генетически унаследовано, а также обусловлено определенными факторами риска. Симптомы панических атак бывают настолько пугающими для пациента, что на первых порах он многократно обращается к врачу.

Диагностика и лечение

С помощью беседы, сбора анамнеза и обследований врач исключает органическую патологию и другие психические заболевания. Лечащий врач или психотерапевт может использовать опросники, чтобы получить представление о состоянии пациента. Некоторым пациентам рекомендуется вести дневник.

Если пациент страдает от ПА, рекомендуется сначала обратиться к семейному врачу. После первой беседы и основных обследований он получит представление о болезни. Если врач подозревает другое физическое или психическое расстройство, он выпишет направление к соответствующему специалисту.

Заболевания сердечно-сосудистой системы способны вызывать головокружение, боль в груди, судороги и гиперемию кожных покровов, ощущение страха, паники. Поэтому обследования направлены на исключение стенокардии, инфаркта миокарда, сердечной аритмии, клапанного порока сердца или низкого кровяного давления (ортостатическую гипотензию).

Гиперемия

Метаболические расстройства (гипертиреоз или гипотиреоз), употребление гормонов щитовидной железы, гипогликемия и некоторые опухоли (феохромоцитом, инсулином, карциноидные) тоже иногда становятся причиной ПА.

Определенные формы эпилепсии, расстройства органа равновесия или опухоли головного мозга, могут вызвать дискомфорт, который пациенты путают с ПА.

Легочная эмболия, пневмоторакс (коллапс легкого) или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) приводят к одышке, удушью, головокружению и ускоренному сердечному ритму, что иногда принимают за паническую атаку.

Курение сигарет, большие дозы кофеина, употребление кокаина и других психоактивных веществ экстази, амфетаминов, ЛСД, марихуаны, антидепрессантов) тоже способны вызвать головокружение, учащенное сердцебиение и приступы паники.

Малокровие (анемия), нарушения формирования пигмента крови (порфирия), системная красная волчанка и электролитный дисбаланс могут привести к головокружению, слабости и ускоренному сердцебиению.

Анемия

Нейропсихические нарушения, которые требуется исключить:

  • Посттравматическое стрессовое расстройство;
  • Социофобия;
  • Генерализованное тревожное расстройство;
  • Обсессивно-компульсивное расстройство;
  • Депрессия;
  • Психоз.

Нередко люди испытывают первую ПА в состоянии напряженности. Стресс возникает не спонтанно, но медленно и часто незаметно проникает в жизнь. Поэтому во многих случаях человек не осознает повышенного уровня стресса.

В острой фазе наиболее эффективна комбинация психотерапии с медикаментами. В долгосрочной перспективе рекомендуется либо принимать антидепрессанты, либо посещать сеансы психотерапии, в зависимости от того, как проявляется ПР.

При паническом расстройстве лучше всего изучена эффективность когнитивной поведенческой терапии. Другие психотерапевтические направления тоже могут быть использованы для лечения ПР.

Антидепрессанты (ингибиторы обратного захвата серотонина) – препараты первого выбора в лечении ПР. Первоначально, чтобы уменьшить побочные действия, дозу медленно увеличивают в течение нескольких недель. Максимальный эффект достигается через три недели.

Терапевтический эффект достаточен, препарат принимают в течение нескольких месяцев. Если пациент решит прекратить прием лекарства, дозу медленно снижают, поскольку есть риск развития синдрома отмены.

Если СИОЗС не действуют, в лечении ПР используют другие антидепрессанты или буспирон. В очень тяжелых случаях на короткий срок назначают транквилизаторы. В клинике используют в основном бензодиазепины, которые подавляют беспокойство и тревогу.

Большой недостаток этих препаратов заключается в том, что они вызывают привыкание, если их принимать длительно. Если развилась зависимость, отмена может вызвать ПА.

СИОЗС

Методы релаксации (прогрессирующая мышечная релаксация Джекобсона, дыхательные упражнения или аутогенная тренировка) обучают человека справляться со стрессом. Биологическая обратная связь, которая измеряет напряжение кожи, дыхание, сердечный ритм и температуру тела, выполняет те же задачи, за исключением того, что позволяет визуализировать физические изменения с помощью устройств на экране.

Взаимосвязь остеохондроза и ПА

Многие спрашивают, остеохондроз и панические атаки – взаимосвязь есть? Остеохондроз – возрастная особенность, а не болезнь. Сам по себе он не может быть причиной ПА, как и ПА – причиной остеохондроза. В домашних условиях не рекомендуется лечить признаки ПР или его симптоматику. Во многих случаях требуется терапия медикаментозными средствами (таблетками), которая осуществляется под наблюдением врача.

Прогноз

Паническое расстройство редко развивается самостоятельно. Многие пациенты регулярно прибегают к алкоголю или успокоительным лекарствам для борьбы со страхом. Тогда, помимо ПР, может развиться зависимость от алкоголя, лекарств или наркотиков.

В лечении заболевания многое зависит от проявлений панического расстройства и длительности приступов, которые снижают качество жизни.

Если ПР лечится, прогноз хороший. Большинство пациентов добиваются заметного улучшения симптомов или излечиваются полностью. Если ПА возникают как часть других психических заболеваний, лечение имеет неясный прогноз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: