Симптомы грыжи копчика, причины возникновения, признаки, методы диагностики, лечение и патогенез болезни

Грыжа копчика (аббревиатура: ГК) – заболевание опорно-двигательного аппарата, которое характеризуется смещением пульпозного ядра копчиковых межпозвоночных дисков (МД) с разрушением фиброзного кольца.

ГК

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) грыжа копчика обозначается кодом М51.2.

Этиология

Общей причиной, которая увеличивает вероятность ГК, является естественный процесс старения. Он начинается с 20 лет. Диски теряют воду и питательные вещества, становятся более узкими и менее упругими. Их амортизирующая функция уменьшается.

Другие факторы, повышающие риск заболевания диска:

  • Избыточный вес приводит к неправильной и нагрузке на спину;
  • Недостаток физических упражнений или перегрузки (межпозвоночные диски страдают от дефицита питательных веществ);
  • Слабая мускулатура живота и спины.

Чтобы предотвратить преждевременный износ МД, упражнения при умеренной нагрузке так же важны, как и последующее восстановление. Здоровые диски должны переключаться между нагрузкой и разгрузкой, чтобы в достаточной степени снабжаться питательными веществами. Жидкость и питательные вещества всасываются в них только во время движения.

Мускулатура

ГМД в большинстве случаев не вызывает боли. Если она медленно развивается из-за износа, симптомы не возникают. Окружающая ткань и смежные нервы хорошо адаптируются к пространственным изменениям. Сильная боль обычно появляется, когда дело доходит до резкого разрыва фиброзного кольца. Она может возникать только в области поражения или иррадиировать в другие области тела (руки, ноги, пальцы). Неврологические нарушения (покалывание, муравьи, бегущие по коже) и мышечная слабость – другие возможные симптомы.

Симптомы и причины развития

Если ГМД сжимает нервный корешок, может возникнуть сильная боль. Точное местоположение грыжи и пораженного нерва в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночника определяет, какие симптомы появятся.

Возможные проявления:

  • Сильная боль в шее, пояснице;
  • Боль только в одной руке, ноге;
  • Покалывание в шее, руке или ноге;
  • Онемение, нарушение температуры или другие «ложные» сенсорные впечатления.
  • Паралич, слабость рук, ног.

Если есть подозрение на грыжу, врач обычно проводит МРТ или КТ. Эти методы дают возможность диагностировать заболевание.

Выраженный паралич – опасный симптом

Для лечения грыж существует большое количество методов. Какой из них лучше всего подходит для конкретного случая, нужно решить с врачом. Не всегда требуется активное лечение. В большинстве случаев симптомы проходят сами по себе. Полезными могут быть:

  • Легкие или умеренные физические нагрузки;
  • Анальгетическое лечение;
  • Термотерапия;
  • Физиотерапия или упражнения на спине;
  • Массаж.

Если симптомы не улучшаются сами по себе или даже ухудшаются, пациент должен обсудить с врачом возможную операцию. Инвазивное вмешательство – крайняя мера, которая выполняется только при неэффективности медикаментозного или физиотерапевтического лечения. Не рекомендуется начинать лечение болезни сразу с операции. Возможно, щадящие методы помогут избавиться от боли. Правильно лечение заключается не только в своевременном устранении причины, но и минимизации возможных рисков. В случае операции некоторые риски могут перевешивать потенциальную пользу. В любом случае требуется консультация специалиста.

Если возникает один или даже несколько из описанных симптомов, рекомендуется немедленно обратиться за медицинской помощью. Чтобы предотвратить постоянное повреждение нервов и связанных с ними сопутствующих заболеваний, необходимо провести быстрое и эффективное лечение.

Лечение

Позвоночник разделен на семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных позвонков. Последняя часть позвоночника – крестец – состоит из пяти позвонков. Еще три-пять сросшихся позвонков образуют копчик. Другие особенности отдельных позвонков: верхний шейный позвонок (также называемый атлантом) не имеет тела позвонка, диска и остистых отростков. Он гибко соединен со вторым, и оба они позволяют вращать шею.

Из позвоночника выходят два спинномозговых нерва (один слева и один справа). Эти нервы исходят из спинного мозга, который лежит внутри позвоночника. Пространства в этой области достаточно для нервов. Если внутренняя часть диска выходит и набухает в этом пространстве, оно становится слишком узкой. Нервы сжимаются и посылают предупреждающий сигнал. В зависимости от высоты, на которой грыжа затронула нерв, наблюдается неврологический дефицит.

Если грыжа частично защемляет нерв, появляется боль. Поражение двигательных нервов приводит к ограничениям подвижности или параличу. При воздействии на сенсорные нервные пути возникает покалывание, ощущение нечеткости или муравьев, бегающих по коже.

Спинные нервы выходят из спинного мозга между позвоночными телами и направляются в разные области тела. В зависимости от того, какой спинной нерв поврежден, зависит симптоматика ГМД.

Если это небольшая грыжа, появляется только несколько симптомов. Этот тип грыжи проходит сам по себе, а нервы обычно восстанавливаются независимо.

Серьезные симптомом выраженной ГК является потеря моторных навыков, равновесия или рефлексов. Недержание мочи или фекалий (неспособность сознательно удерживать экскрецию) является предупреждающим знаком о том, что нерв был раздавлен диском, который больше не может выполнять свою функцию.

Если подозрение подтверждается дальнейшими обследованиями, консервативная терапия проводится в течение 6-21 недель. Врачи вводят инъекцию лекарственного средства непосредственно в нервный корень. Инъекция содержит обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Альтернативой консервативной терапии является хирургическое вмешательство. Однако оно показано только в том случае, если другие методы лечения не дали положительных результатов. Протрузия (выпячивание) – не показание для операции. Ее не следует путать с грыжей.

Хирургия

Важно! Не рекомендуется лечить проявления грыжи с помощью непроверенных народных средств. Ребенка, мужчину или женщину при первых признаках ГМД рекомендуется отправить к врачу. Самостоятельное и необдуманное лечение может привести к фатальным последствиям. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед применением любых средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: