Грыжа копчика (аббревиатура: ГК) – заболевание опорно-двигательного аппарата, которое характеризуется смещением пульпозного ядра копчиковых межпозвоночных дисков (МД) с разрушением фиброзного кольца.
Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) грыжа копчика обозначается кодом М51.2.
Этиология
Общей причиной, которая увеличивает вероятность ГК, является естественный процесс старения. Он начинается с 20 лет. Диски теряют воду и питательные вещества, становятся более узкими и менее упругими. Их амортизирующая функция уменьшается.
Другие факторы, повышающие риск заболевания диска:
- Избыточный вес приводит к неправильной и нагрузке на спину;
- Недостаток физических упражнений или перегрузки (межпозвоночные диски страдают от дефицита питательных веществ);
- Слабая мускулатура живота и спины.
Чтобы предотвратить преждевременный износ МД, упражнения при умеренной нагрузке так же важны, как и последующее восстановление. Здоровые диски должны переключаться между нагрузкой и разгрузкой, чтобы в достаточной степени снабжаться питательными веществами. Жидкость и питательные вещества всасываются в них только во время движения.
ГМД в большинстве случаев не вызывает боли. Если она медленно развивается из-за износа, симптомы не возникают. Окружающая ткань и смежные нервы хорошо адаптируются к пространственным изменениям. Сильная боль обычно появляется, когда дело доходит до резкого разрыва фиброзного кольца. Она может возникать только в области поражения или иррадиировать в другие области тела (руки, ноги, пальцы). Неврологические нарушения (покалывание, муравьи, бегущие по коже) и мышечная слабость – другие возможные симптомы.
Симптомы и причины развития
Если ГМД сжимает нервный корешок, может возникнуть сильная боль. Точное местоположение грыжи и пораженного нерва в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночника определяет, какие симптомы появятся.
Возможные проявления:
- Сильная боль в шее, пояснице;
- Боль только в одной руке, ноге;
- Покалывание в шее, руке или ноге;
- Онемение, нарушение температуры или другие «ложные» сенсорные впечатления.
- Паралич, слабость рук, ног.
Если есть подозрение на грыжу, врач обычно проводит МРТ или КТ. Эти методы дают возможность диагностировать заболевание.
Для лечения грыж существует большое количество методов. Какой из них лучше всего подходит для конкретного случая, нужно решить с врачом. Не всегда требуется активное лечение. В большинстве случаев симптомы проходят сами по себе. Полезными могут быть:
- Легкие или умеренные физические нагрузки;
- Анальгетическое лечение;
- Термотерапия;
- Физиотерапия или упражнения на спине;
- Массаж.
Если симптомы не улучшаются сами по себе или даже ухудшаются, пациент должен обсудить с врачом возможную операцию. Инвазивное вмешательство – крайняя мера, которая выполняется только при неэффективности медикаментозного или физиотерапевтического лечения. Не рекомендуется начинать лечение болезни сразу с операции. Возможно, щадящие методы помогут избавиться от боли. Правильно лечение заключается не только в своевременном устранении причины, но и минимизации возможных рисков. В случае операции некоторые риски могут перевешивать потенциальную пользу. В любом случае требуется консультация специалиста.
Лечение
Позвоночник разделен на семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных позвонков. Последняя часть позвоночника – крестец – состоит из пяти позвонков. Еще три-пять сросшихся позвонков образуют копчик. Другие особенности отдельных позвонков: верхний шейный позвонок (также называемый атлантом) не имеет тела позвонка, диска и остистых отростков. Он гибко соединен со вторым, и оба они позволяют вращать шею.
Из позвоночника выходят два спинномозговых нерва (один слева и один справа). Эти нервы исходят из спинного мозга, который лежит внутри позвоночника. Пространства в этой области достаточно для нервов. Если внутренняя часть диска выходит и набухает в этом пространстве, оно становится слишком узкой. Нервы сжимаются и посылают предупреждающий сигнал. В зависимости от высоты, на которой грыжа затронула нерв, наблюдается неврологический дефицит.
Если грыжа частично защемляет нерв, появляется боль. Поражение двигательных нервов приводит к ограничениям подвижности или параличу. При воздействии на сенсорные нервные пути возникает покалывание, ощущение нечеткости или муравьев, бегающих по коже.
Спинные нервы выходят из спинного мозга между позвоночными телами и направляются в разные области тела. В зависимости от того, какой спинной нерв поврежден, зависит симптоматика ГМД.
Если это небольшая грыжа, появляется только несколько симптомов. Этот тип грыжи проходит сам по себе, а нервы обычно восстанавливаются независимо.
Серьезные симптомом выраженной ГК является потеря моторных навыков, равновесия или рефлексов. Недержание мочи или фекалий (неспособность сознательно удерживать экскрецию) является предупреждающим знаком о том, что нерв был раздавлен диском, который больше не может выполнять свою функцию.
Если подозрение подтверждается дальнейшими обследованиями, консервативная терапия проводится в течение 6-21 недель. Врачи вводят инъекцию лекарственного средства непосредственно в нервный корень. Инъекция содержит обезболивающие и противовоспалительные препараты.
Альтернативой консервативной терапии является хирургическое вмешательство. Однако оно показано только в том случае, если другие методы лечения не дали положительных результатов. Протрузия (выпячивание) – не показание для операции. Ее не следует путать с грыжей.
Важно! Не рекомендуется лечить проявления грыжи с помощью непроверенных народных средств. Ребенка, мужчину или женщину при первых признаках ГМД рекомендуется отправить к врачу. Самостоятельное и необдуманное лечение может привести к фатальным последствиям. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед применением любых средств.