Причины возникновения грыжи поясничного отдела позвоночника во время беременности, возможные осложнения, методы лечения и профилактики

Межпозвонковая грыжа (аббревиатура: МГ) – заболевание опорно-двигательного аппарата, которое характеризуется смещением студенистого ядра и разрывом фиброзного кольца. В статье мы разберем тему: беременность и грыжа поясничного отдела позвоночника.

МГ

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) ГПОП обозначается кодом М51.2.

Как у беременных протекает заболевание?

Грыжа межпозвоночного диска (ГМД) может проявляться множеством симптомов. Обычно для лечения хватает физиотерапии и приема болеутоляющих средств, однако иногда требуется операция. Около 80 процентов россиян по крайней мере раз в жизни сталкивались с болью в спине. ГМД – одно из наиболее распространенных заболеваний спины. Его можно предотвратить здоровым образом жизни и физическими тренировками.

Без 23 фиброзно-хрящевых прослоек позвоночник был бы жестким. Он остается подвижным только благодаря небольшим упругим дискам, которые служат буфером между отдельными позвонками. Они состоят из студенистой сердцевины, которая заключена в сплошное волокнистое кольцо. Ночью эти амортизаторы поглощают жидкость и питательные вещества из тканевой жидкости.

По мере старения диски теряют способность восстанавливаться и изнашиваются. Это делает студенистую сердцевину менее эластичной, а защитное кольцо – пористым. Жидкость может выходить из ядра и распространяться в окружающих тканях. Если разрывается кольцо, развивается грыжа.

Перед тем как забеременеть, рекомендуется проконсультироваться с врачом. ГМД может осложнять родовой процесс (рождение малыша). Возможно, перед родами потребуется специальная медикаментозная терапия. При любой грыже (пояснично-крестцовой, крестцовой или другой разновидности) требуется обращаться к врачу.

Беременность

Как грыжа проявляется?

Симптомы зависят от локализации ГМД. Если она надавливает на нерв или спинной мозг, это приводит к неврологическим симптомам. В противном случае межпозвоночная грыжа способна протекать бессимптомно в течение несколько десятков лет.

Чаще всего ГД встречается в поясничном отделе. Относительно редко – в шейном. Симптомы ГМД в области шеи и поясницы весьма различны. В большинстве случаев ГПОП первоначально вызывает боль в спине, которая затем также распространяется на ноги. ГШОП вызывает боль в плечах, руках и запястьях.

Если диск надавливает на спинной мозг, боль в руках и ногах может быть очень интенсивной, сопровождающейся онемением и покалыванием. Даже мышцы кишечника и сфинктера мочевого пузыря могут страдать от ГМД.

Способы диагностики грыжи

Сильные боли из-за ГМД возникают примерно у 90 из 100 человек в течение шести недель. Считается, что со временем тело удаляет или сдвигает часть перемещенной или изношенной ткани, поэтому нервы больше не раздражаются.

Симптоматика грыжи очень различна: боль может внезапно начаться и быстро исчезнуть сама по себе. У некоторых людей присутствует длительная ноющая боль, а других – резкая.

Если симптомы сохраняются более шести недель, становится все менее вероятным, что они исчезнут сами по себе или путем нехирургического лечения.

Чтобы прояснить причину острой боли в спине, требуется провести физической осмотр и клинические исследования. Рентген не очень подходит для диагностики, поскольку мягкие ткани не визуализируются. Дальнейшие исследования с другими методами визуализации, такими как магнитно-резонансная томография, редко необходимы. МРТ применяют в таких случаях:

  • Парез одной или обеих ног,
  • Нарушение функции мочевого пузыря или кишечника;
  • Сохранение боли, несмотря на лечение;
  • Серьезный дискомфорт, несмотря на лечение в течение недели или более;
  • Подозрение, что боль вызывает другое состояние, например, опухоль.

У врача, вероятно, есть веские причины, чтобы сначала провести обследование. Методы визуализации могут показать предполагаемую причину боли в пояснице, которая на самом деле не имеет ничего общего с симптомами. Такой неправильный диагноз способен, в свою очередь, привести к ненужному лечению, которое может даже оказаться вредным.

Компьютерная томография (КТ) или МРТ могут помочь врачу определить тяжесть ГМД и предложить метод лечения. Рентген для этого не подходит, поскольку межпозвонковые диски не видны в рентгеновских лучах. В большинстве случаев достаточно лечить пациента анальгетиками, теплотой и направленной физиотерапией.

МРТ

Каким должно быть лечение при грыже?

Только в примерно десяти процентах случаев требуется операция, при которой поврежденная ткань диска удаляется. Но не всегда после процедуры уменьшается боль. Ткань может разрастаться и прижиматься к нерву, заставляя боль усиливаться.

Чтобы избавиться от дискомфорта после ГД, пациентам требуется заниматься спортом. Рекомендуются регулярные прогулки или специальные упражнения на укрепление спинных мышц. Ни один хирург или анальгетик не способен заменить стабильный «корсет» из мышц, который придает дискам необходимую стабильность.

Спорт

Многие женщины спрашивают, можно ли рожать с грыжей шейного, поясничного или грудного отдела позвоночника? ГМД не является препятствием к родам, однако перед процедурой требуется проконсультироваться с гинекологом.

Совет! При постановке на учет по беременности рекомендуется сообщить обо всех недугах врачу. Своевременная терапия помогает предотвратить возможные последствия и осложнения. Не рекомендуется умалчивать или пытаться самостоятельно вылечиться от недуга. Своевременное лечение поможет снизить риск развития неблагоприятных эффектов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: