Группу невропатий составляют патологии, общим признаком которых является защемление периферических нервных отростков. Оно вызвано несоответствием размеров туннельного хода, сформированного мышцами и костями, и проходящего сквозь него нерва. Одним из наиболее распространенных заболеваний этой категории является туннельный синдром локтевого нерва. В ряде случаев он имеет профессиональную природу и поражает правую руку, но иногда может возникать и слева.
При условии своевременного лечения прогноз будет благоприятным, однако, игнорируя признаки синдрома и лечась народными средствами, пациент может довести себя до потребности в хирургической операции и потери трудоспособности. Чтобы этого не случилось, ему нужно знать, какое лечение необходимо, если диагностирован кубитальный туннельный синдром, и как проводить реабилитацию в домашних условиях.
Что представляет собой недуг?
Содержимое
Данный суставной синдром имеет код G56 по классификатору болезней МКБ-10. Причина патологии кроется в компрессии кубитального канала и защемлении нерва мягкими тканями. В нормальных условиях нерв качественно защищен от факторов внешней среды костями. В основном патология возникает у людей некоторых профессиональных групп, предрасполагающих к регулярным микротравматизациям околосуставных тканей, которые со временем накапливаются. Если человек левша, синдром разовьется у него на левой руке. Также компрессия может возникнуть после перенесенной травмы.
Основные причины развития заболевания
Деформацию канала и защемление нерва может провоцировать ряд причин:
- Отек канала, вызванный отравлением.
- Накопление микротравматизации при повторяющихся движениях в процессе работы или при занятиях спортом, сочетающееся с утолщением стенок канала, давящих на нерв. Особенно этому подвержены строители, маляры, художники, музыканты и люди некоторых других профессий.
- Аутоиммунные заболевания, при которых в организме продуцируются антитела, разрушающие ткани.
- Воспалительные и дегенеративные заболевания суставов.
- Длительное лечение сосудорасширяющими препаратами.
К дополнительным факторам риска, усугубляющим действие вышеперечисленных предпосылок и ускоряющим развитие заболевания, относятся:
- проблемы с щитовидной железой, сахарный диабет и иные расстройства эндокринной системы;
- Пенсионный возраст, для которого характерны дегенеративные изменения в тканях опорно-двигательного аппарата, уменьшение эластичности связок и мышц.
На какие симптомы стоит обратить внимание?
Характерными для данного невропатического синдрома являются следующие признаки:
- Понижение мышечного тонуса в том районе конечности, где был защемлен нерв.
- Отсутствие кожной или мышечной чувствительности. Оно может наблюдаться как непосредственно в месте поражения, так и в соседних участках руки, которые иннервирует поврежденное волокно. Иногда отмечаются проблемы с чувствительностью в кистях, а также постоянно полусогнутое положение среднего и безымянного пальцев руки.
- Дискомфорт в локте, который становится сильнее при движении суставом и выполнении работы, в которой он задействован. Иногда боль может ощущаться и при нахождении в покое, например сразу после ночного сна. Она может также отдавать в плечо или спину.
- Уменьшение объема подвижности пораженного локтя.
- Покалывающие ощущения или онемение в месте, где был сдавлен нерв.
- При пальпации и массаже болевой синдром проявляет себя сильнее.
- Атрофия мускульных тканей в месте локализации больного нерва.
Консервативное лечение
Если патология была обнаружена на достаточно ранней стадии развития, пациент будет получать лечение методами консервативной терапии. Его помещают в стационар. При синдроме, протекающем сопряженно с воспалительными заболеваниями суставов или мягких тканей, больному обязательно необходим постельный режим с максимальным ограничением подвижности пораженной конечности. Естественно, лечебная гимнастика и массаж при таком состоянии противопоказаны. Когда больной ложится спать, ему на конечность накладывают шину. Это делается для того, чтобы снизить риск травматизации поврежденного сочленения при движении во сне. Обычно продолжительность курса лечения при таких состояниях составляет один-два месяца:
- При относительно невысокой степени тяжести больной получает нестероидные противовоспалительные препараты. Они выпускаются в широком спектре форм: для перорального приема (таблетки) и местного использования (растворы для инъекционного введения и электрофореза, мази и гели). Лекарства снимают воспалительные проявления и болевой синдром. При их употреблении обязательно также принимать таблетки, защищающие желудок от изъязвляющего воздействия.
- При тяжелом состоянии или наличии изъязвлений желудка больному дают стероидные гормоны, очень быстро ликвидирующие воспаление и боль. Они тоже выпускаются как в виде раствора, так и в форме таблеток.
- Если воспаление вызвано инфекционным агентом, пациенту обязательно назначается курс соответствующих антибиотических препаратов.
- Иногда больному ставят капельницы с раствором хлорида кальция. Они стабилизируют иммунную систему и помогают в ликвидации воспалительных симптомов.
- Для улучшения проводимости нервов пациент обязательно получает комплекс витаминов группы В.
Реабилитация
Через некоторое время после того, как будет полностью уничтожен воспалительный процесс, больному назначаются немедикаментозные методы воздействия, призванные улучшить метаболизм и кровоснабжение мягких тканей и хрящей, повысить мышечный тонус, увеличить объем подвижности локтевого сочленения, ликвидировать спазмы в случае их наличия.
Стандартный набор таких способов включает:
- Упражнения лечебной физкультуры.
- Массажное воздействие.
- Физиотерапевтические процедуры. Обычно применяются электрофорез и коротковолновое прогревание.
Операция
При запущенном процессе проводится оперативное вмешательство. Самым ходовым способом является операция декомпрессии. Она подразумевает удаление разросшихся структур, которые сдавливают поврежденный нерв. Разумеется, ее проводят после обследования методами аппаратной диагностики. Работоспособность руки после нее восстанавливается быстро.
Восстановление после операции
Структура восстановительного периода в целом достаточно схожа с таковой при туннельном синдроме, сопряженном с воспалением тканей локтя. Первые несколько дней пациент пребывает в постели с шиной на руке. Он обязательно получает антибиотики, чтобы предотвратить возможное развитие септических процессов, инициированных инфекциями, которые могли проникнуть в рану при операции. Затем больной начинает под руководством медсестры делать минимальные движения суставом, амплитуда которых постепенно наращивается. Ему составляют комплекс ЛФК, который расширяют по мере улучшения состояния. Пациент продолжает выполнять его и дома после выписки из больницы, увеличивая спектр возможностей перенесшей операцию конечности.
Профилактика осложнений
Данная болезнь коварна тем, что даже после успешно завершенного лечения возможен риск возникновения рецидива, особенно когда заболевание связано с профессионально обусловленными движениями сустава. Чтобы снизить вероятность таких последствий, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Продолжать выполнять прописанные доктором физкультурные упражнения.
- Использовать ортопедический валик для предотвращения сгибания рук в локтях.
- В случае повреждения нервов минимизировать нагрузку на данную конечность. Если это невозможно, нужно приобрести эластичный фиксатор для данной группы больных. Он почти не влияет на амплитуду движений, но отчасти способен разгрузить сухожилия и мускулы.
При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз при сдавливании локтевого нерва благоприятен. Хирургические методы лечения характеризуются простотой проведения процедуры и быстротой последующего восстановления работоспособности сочленения. Поэтому даже в таком случае, если заболевание не осложнено сопутствующими серьезными патологиями близкорасположенных тканей, у пациента есть все шансы вернуться к обычному трудовому режиму.