Недостаточная подвижность в локте или колене является относительно распространенным осложнением и представляет собой довольно серьезную патологию. Существует множество причин, из-за которых локоть перестает свободно двигаться. Поэтому для выбора способа лечения важно выяснить подробную клиническую картину. При поражении легкой и средней степени восстановление ведется терапевтическими методами (обезболивание, физиотерапия, лечебная гимнастика, массаж, комплекс физической культуры и т.д.). В особых случаях недостаток исправляется с помощью оперативного лечения.
Что такое контрактура сустава локтя
Содержимое
При контрактуре пациенту трудно сгибать или разгибать руку в локте в полной мере. Также возможны ограничения вращательных движений. При травмах невозможность разгибания встречается чаще, чем потеря функциональности мышц-сгибателей (с левой или правой стороны). Реакции на клеточном уровне еще до конца не изучены. Патологии в тканях развиваются с участием гормона релаксина на фоне увеличения кросс-коллагеновых связей и уменьшения количества протеогликанов. Степень ограничения подвижности зависит от типа травмы сустава и мягких тканей

Неврогенные контрактуры при отсутствии каких-либо механических факторов характеризуются дисбалансом сгибательных и разгибательных мышц. Неврологические расстройства служат причиной стойкого мышечно-тонического напряжения. В этом случае своевременное лечение, предусматривающее устранение определяющей патологии, способно в полной мере восстановить нормальную подвижность локтевого сустава.
Классификация
По МКБ-10 суставные контрактуры имеют код 24.5.
Принадлежность локтевой контрактуры к тому или иному вид в каждом отдельном случае определяется в зависимости от ее происхождения. Для данного заболевания обычно выделяют следующие группы:
- неврогенные (на фоне заболеваний ЦНС);
- дисмогенные (при рубцах на тканях);
- иммобилизационные;
- миогенные;
- артрогенные.
Также контрактуры классифицируют, учитывая тип дисфункции сочленения, а именно: движения, в которых ограничен сустав (сгибание, разгибание, вращение).
Недостаточные разгибания (поскольку сгибательные контрактруры составляют основной вид патологии) подразделяют на четыре степени:
- I степень — сустав разгибается до 170º;
- II степень — разгибание осуществляется до 130-160º;
- III степень — диапазон возможного разгибания — 90-130º;
- IV степень — разгибание до 90º.

Причины развития
Данное состояние является полиэтиологическим. В числе причин можно назвать:
- посттравматический артрит и другие патологии местного характера;
- неврологические заболевания;
- повышенный тонус мышц или мышечные расстройства;
- стягивание сухожилий и кожи при наличии рубцов, травм (после перелома, вывиха, растяжения и т.д.), в особенности осложненных воспалением;
- процессы дегенеративно-дистрофического характера в костях и хрящах;
- гемартроз, при котором суставная капсула, наполняясь кровью, разрывается, и начинается воспаление.
Диагностика
Диагностические мероприятия начинаются с непосредственного осмотра локтевого сочленения и оценки степени поражения. Чтобы получить полную клиническую картину, делают рентгенограмму для определения необходимости операционного лечения. Дополнительные методы исследования выбираются с учетом факторов, приведших к патологии и ее течения. Лечение контрактур, вызванных заболеваниями ЦНС, требует осмотра у невропатолога.
Лечение
Если ставится диагноз «контрактура локтевого сустава», лечение назначают, ориентируясь на особенности заболевания в каждом отдельном случае:
- Для снятия болевого синдрома прописывают анальгетики и НПВС (с соответствующей дозировкой для взрослого и ребенка).
- Непосредственно после травм для фиксации сустава, необходимой для заживления тканей, накладывается гипсовая повязка.
- На более поздних этапах реабилитация предусматривает применение физиотерапевтических методов. Они включают в себя электрофорез, гальванизацию, воздействие на соединение костей и мышцы с помощью теплового или лазерного излучения и т.д.
- Также люди с различными видами контрактур могут обратиться к массажисту. Массажная терапия снимает спазмы и напряжение в мышцах. С помощью массирования можно добиться улучшения обмена веществ и циркуляции крови.

- Помимо этого, при подобных видах поражения важно заниматься лечебной физкультурой. Она необходима для полного восстановления работоспособности. Физические упражнения призваны исправить двигательные патологии и обеспечить разработку костно-мышечного аппарата для нормального функционирования.
- Хирургическое вмешательство показано, если кости срастаются неправильно. Оперативно удаляют дефективную костную и рубцовую ткань.
В домашних условиях, предварительно проконсультировавшись с врачом, можно использовать народные средства.
Восстановление сустава
Процесс восстановления функциональности сустава локтя после травм, осложненных контрактурой, делят на три периода:
- Первый длится в течение месяца после перенесенной травмы, характеризуется болевыми симптомами с ограничением подвижности. Сложное посттравматическое состояние требует своевременного лечения.
- На втором месяце образуются рубцы и спайки. Это так же служит фактором скованности при движениях.
- На последнем этапе, спустя 3-4 месяца после травмирующего действия, наблюдается образование волокнистой ткани при исчезновении рубцов.
Заключение
Если вы сломали руку, то, кроме средств первой помощи, важно уделить внимание правильной реабилитаций. В противном случае патология в виде контрактуры может привести к инвалидности или потребовать исправления с помощью операции.
где вылечивают контрактуру локтя