Поскольку локтевое суставное сочленение является одним из наиболее активных в процессе профессиональной и бытовой деятельности, нарождающийся воспалительный процесс быстро дает о себе знать стремительно нарастающей симптоматикой – повышением местной температуры, болевым синдромом при движении и в покое, в некоторых случаях – онемением пальцев или неспособностью удерживать предметы.
При столкновении с подобными симптомами пациент задается вопросами, что делать, чем лечить пораженную руку, и возможно ли лечение в домашних условиях. Ему следует знать, что выделяются несколько типов воспалительного процесса, в зависимости от того, какие ткани локтя поражены, и назначаемая терапия при поражении разных тканей в некоторой степени различается. Болезнь может быть обусловлена психосоматикой, инфекционными агентами или особенностями профессиональной деятельности. Воспаление локтевого сустава: причины, симптомы и лечение.
Особенности строения
Содержимое
Для понимания того, какие лечебные мероприятия целесообразны при воспалениях в суставе, и при каких условиях развивается воспаление, нужно знание анатомического строения этого суставного соединения. Оно состоит из трех тонких косточек: плечевой, лучевой и локтевой. Кости соединены связками и сухожилиями и покрыты надкостницей, обеспечивающей костной ткани питание. Через суставное соединение проходит локтевой нерв. Полость сустава ограничена суставной сумкой.
Воспалительный процесс в суставе чаще всего начинается с хряща, а затем перекидывается на прилежащие ткани (мышцы, связки, надкостницу). Таким образом, как только дали о себе знать боли при движении с припухлостью и покраснением, пациент должен записаться на прием к артрологу, дабы как можно скорее остановить развитие воспаления и не дать обнаружить себя гнойным явлениям. Пытаться лечить патологию в домашних условиях недопустимо.
Основные виды воспаления
Обычно выделяются 3 типа воспаления локтевого сустава:
- Эпикондилит – воспаление надкостницы и прилежащих к ней частей сухожилий и связок;
- Артрит – воспаление гиалинового хряща, покрывающего эпифизы и образующего суставные поверхности;
- Бурсит – воспаление заднего отростка локтя и суставной сумки, в которой скапливается жидкость, при этом локоть становится горячим на ощупь.
Причины возникновения и симптомы развития
Причины воспаления различных тканей локтя могут быть объединены в несколько групп:
- Перегрузка в ходе профессиональной деятельности, чему подвержены такие категории специалистов, как музыканты, штукатуры, маляры, теннисисты, специалисты по проведению строительных и ремонтных работ. Причиной воспаления становится обилие микротравм, накапливающихся в процессе сгибательно-разгибательных движений локтя;
- Внедрение инфекции с кровотоком из других органов либо через рану (особенно опасны гнойные раны, становящиеся причиной острого гнойного артрита);
- Псориаз может спровоцировать развитие иммунно-обусловленного артрита;
- Скопление кристаллов солей мочевой кислоты при подагре также способно инициировать патологический процесс. Как и в предыдущем случае, такой артрит не сопровождается яркой клинической симптоматикой и дает о себе знать несильными тянущими болями при движении и трудностями сгибания локтя после длительного периода покоя;
- Иногда причиной становятся вывих, растяжение или иная механическая травма локтя.
Бурсит
Бурсит манифестируется следующей симптоматикой:
- Покраснение задней части локтя;
- Возникновение шишки (уплотнения) подвижной эластичной консистенции, болезненной при пальпации;
- Гиперемия и отечность места воспаления (в суставную сумку просачивается жидкость);
- Плохая работа сухожилий, снижение гибкости мышц, трудности сгибания сустава;
- Стреляющие резкие боли, возникающие как в покое, так и при движении.
Артрит
Острый артрит обнаруживает себя такими явлениями:
- Острые боли при сгибании сустава;
- Лихорадочная симптоматика – повышение общей температуры тела, головные боли, слабость, отсутствие аппетита, иногда тошнота;
- Зачастую – покраснение и отек места воспаления.
Эпикондилит
Эпикондилит имеет следующую клиническую картину:
- Припухлость (гиперемия) в районе сустава;
- Тянущая неострая боль, обнаруживающая себя преимущественно при движении сустава или конечности, иногда после сна;
- Хруст при движениях (не только сгибательно-разгибательных);
- Лихорадочные проявления общего ухудшения самочувствия также довольно часто характерны для этого заболевания.
Лечение воспаления
Прежде чем подобрать медикаментозные препараты и физиотерапевтические процедуры, нужно проведение дифференциальной диагностики лабораторными и инструментальными методами. Зачастую предварительный диагноз можно составить, проведя осмотр больного и зарегистрировав основные проявления клинической картины. Но для уточнения локализации очага и определения конкретных поврежденных тканей больному дают направления на следующие обследования:
- Рентгеновский снимок сустава;
- Забор внутрисуставной жидкости;
- Общий анализ крови.
Все схемы лечения воспалительных патологий локтя включают:
- Нестероидные противовоспалительные средства в виде таблеток, мазей или растворов в ампулах (для уколов либо физиотерапевтического лечения);
- Анальгетики;
- Местное воздействие мазями и гелями (например, димексидом);
- Физиотерапевтические процедуры (электрофорез с лекарственными средствами, лечение ультразвуком), применяемые вне периода обострения.
В некоторых случаях назначаются также антибиотические препараты и стероидные гормоны надпочечников.
Быстро снимать боль на короткое время способен холодный компресс на локоть. Избавляться от боли этим методом на постоянной основе, игнорируя медикаментозную терапию, нельзя, но его можно применять на том отрезке, пока не получены результаты диагностики и не составлена индивидуальная схема лечения.