Чем будет опасен синовит локтевого сустава, если вовремя не обратиться к врачу?

Локоть относится к разряду сложных суставов, поскольку образован тремя костями, головки которых заключены в одну суставную капсулу. Сложное строение сообщает локтевому сочленению особую подвижность, вместе с тем оно делает его уязвимым перед травмами. Однако утеря функций может произойти не только в результате вывиха или перелома. Иногда локоть опухает и болит из-за того, что воспалилась его синовиальная оболочка, выстилающая внутреннюю поверхность суставной сумки.

Эта оболочка синтезирует синовиальную жидкость, заполняющую полость сустава, обеспечивает питание хрящей, обмен веществ и выполняет другие полезные функции. При ее воспалении диагностируется синовит локтевого сустава. В Международной классификации болезней (МКБ-10) патология зарегистрирована в разделе «Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани».

Строение локтя

Причины и виды

Синовит классифицируется по:

  1. Характеру течения — на острый и хронический.
  2. Интенсивности выпота (выделения и накапливания экссудативной жидкости в полости сустава) и виду воспалительного процесса — на гнойный, геморрагический, серозный, серозно-фибринозный и т. д.
  3. Причинам возникновения — на асептический, инфекционный и аллергический. В последнем случае воспаление является ответной реакцией на попадание в организм аллергена.

Воспаляется один из локтей (правый или левый), одновременного их поражения не происходит.

Предпосылки к заболеванию асептического типа

Асептическая форма диагностируется, когда патогенные возбудители отсутствуют, а воспаление является реакцией на раздражающие факторы:

  • травмы — ушиб, разрыв связок, вывих, перелом;
  • посттравматические суставные повреждения — образование рубцов и спаек, неправильное сращение костей и т. д.;
  • некоторые эндокринные заболевания, например сахарный диабет;
  • аутоиммунные артриты;
  • неинфекционный бурсит;
  • нарушения обмена веществ при подагре и других заболеваниях;
  • гемофилию.
Внутренний и наружный вывихи локтя

Причины развития инфекционного синовита

При поражении оболочки различными инфекциями диагностируется инфекционный синовит. Возбудители могут попадать в нее несколькими способами: из отдаленных очагов по крово- и лимфотоку, из соседних с суставом гнойных ран, при проникающих колото-резаных ранениях.

Выделяют два типа синовита инфекционной этиологии:

  1. Неспецифический. Вызывается стафилококками, пневмококками и т. д.
  2. Специфический. Его провоцируют туберкулезная палочка, бледная трепонема и т. д.
Стафилококки под микроскопом

Подобная дифференциация объясняется тем, что одни микробы вызывают воспаления, характерные (специфические) только для конкретной инфекции, другие возбудители провоцируют общее воспаление без отличительных черт, присущих только им.

Симптоматика

Проявления варьируются в зависимости от конкретного вида заболевания. Самая яркая клиническая картина наблюдается при острой гнойной форме:

  • локоть болит, отекает, сильно увеличиваясь в размере;
  • кожа над локтем краснеет;
  • попытки движения в суставе усиливают боль, ограничивая подвижность.

Гнойный синовит негативно отражается на общем самочувствии больного. Повышается температура, человека знобит, он чувствует себя разбитым и усталым, могут увеличиться лимфатические узлы. При тяжелой интоксикации не исключается впадение в бредовое состояние.

Симптомы острого серозного синовита несколько другие:

  • отечность присутствует, но сильной боли нет;
  • температура тела поднимается незначительно;
  • человек испытывает легкое недомогание;
  • движения в локте затруднены.

При хронической форме клинические признаки смазаны. Отечность слабо выражена, боли небольшие, ноющего характера. Если человек вынужден совершать повторяющиеся движения локтем, например в процессе работы, быстро возникает чувство усталости в суставе.

Диагностика

При воспалении локтя следует обращаться к ревматологу, ортопеду, травматологу, хирургу. На основании одних симптомов адекватное лечение назначить невозможно. Диагностика проводится комплексная, поскольку необходимо установить не только само заболевание, но и его причины, что в ряде случаев является непростым делом. Сложность вызывается схожестью клинической картины при синовите и некоторых других болезнях (ревматоидном артрите, ревматической лихорадке и т. п.). Процедура проводится в следующем порядке. Вначале врач осматривает поврежденное сочленение, исследует его на ощупь, расспрашивает об истории развития патологии, перенесенных заболеваниях и травмах. Далее пациент направляется сдавать кровь на анализы:

  • Общий клинический. Позволяет определить уровни содержания красных и белых кровяных телец, скорость оседания эритроцитов, по которым можно судить об интенсивности воспаления.
  • Биохимический.
  • На сахар.
  • Иммуноферментный, показывающий наличие инфекций (сифилиса, герпеса и т. п.).

Диагностическая пункция применяется, чтобы взять на исследование образец выпота, поскольку он может предоставить много информации для постановки точного диагноза своими цветом, вязкостью, наличием патогенных микроорганизмов и другими характеристиками.

Также используются следующие методы обследования сустава:

  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • ультразвуковое исследование.

Если перечисленные способы не дают достаточной информации для достоверного диагноза, может быть назначена артроскопия. Она представляет собой малоинвазивную хирургическую операцию, когда в полость соединения через микроразрез вводится специальный прибор — артроскоп. Артроскопия используется как в диагностических, так и лечебных целях.

Может применяться пневмоартрография, когда в сустав накачивают углекислый газ, воздух или кислород, а потом делают рентгеновские снимки. Это способ исследования хорош при незначительных патологических изменениях, когда другие методы не дают удовлетворительного результата.

Рентгенография локтя

Терапия

Лечение зависит от тяжести и этиологии заболевания и может быть:

  1. Амбулаторным. Применяют, когда количество выпота невелико и происхождение патологии установлено. В частности, при асептической форме туго бинтуют локоть и придают ему возвышенное положение. Больной направляется на физиотерапевтические процедуры (электрофорез с новокаином, ультрафиолетовое лечение, терапию высокочастотным электромагнитным полем).
  2. Стационарным. Если экссудата много, этиологию быстро определить не удалось, течение болезни тяжелое, пациента помещают в стационар: при гнойном синовите — в хирургическое отделение, при травматическом — в травматологию и т. д.
Проведение пункции сустава

Наиболее сложным является лечение острой гнойной формы болезни. Проводится обязательное обездвижение сустава. Далее:

  1. Когда количество гноя в полости невелико, его удаляют при помощи пункции.
  2. Если заболевание средней тяжести, то промывают полость раствором антибиотиков.
  3. При синовите тяжелой степени приходится вскрывать сустав и производить дренаж гноя.

При инфекционной форме производится уничтожение возбудителя, спровоцировавшего воспаление. Назначаются специфические препараты, предназначенные для борьбы с конкретным видом возбудителя.

Лечение хронической формы ведется по двум направлениям, касающимся устранения первичного заболевания и предотвращения дальнейшей деградации сустава. Применяются пункции, медикаментозная терапия, физиотерапия.

При неэффективности методов производится частичное или полное иссечение синовиальной оболочки.

Если воспалился и болит локоть, не стоит лечиться в домашних условиях народными средствами или использовать обезболивающие таблетки, мази или кремы типа «Димексида». Синовит чреват осложнениями. Если запустить болезнь, она может привести к водянке сустава, панартриту (нагноению всех суставных структур), сепсису, локтевой контрактуре (ограничению подвижности локтя) и другим крайне нежелательным последствиям.

Больше узнать об анатомии локтя можно из видео:

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из следующего видеоматериала:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: