Опухло в области локтя и болит: причины, симптомы и методы лечения травм и заболеваний

Не все знают, что локоть состоит их трех суставов, заключенных в одну капсулу. В его образовании участвуют три кости: плечевая, лучевая и локтевая. Благодаря своей сложной структуре локоть обладает значительной подвижностью, что позволяет человеку выполнять множество движений руками: сгибание, разгибание, вращение и т. д. Иногда привычные действия становятся невозможными. Происходит опухание локтя, покраснение, не дает покоя боль.

В чем причина, если опух локоть и болит? Что делать и к какому врачу обращаться, если он покраснел и горячий на ощупь? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, нужно рассмотреть наиболее распространенные патологии локтевого сочленения.

Причины и лечение

Можно выделить две основные причины, негативно сказывающиеся на функциональных возможностях локтя: травмы и различные заболевания.

Два вида вывихов локтя

Травмы

Повреждения сустава встречаются нередко. Локоть сложен по своему строению, поэтому уязвим перед нагрузками, на которые он не рассчитан. Чаще всего встречаются ушибы локтевого отростка или нерва, мыщелка плеча, околосуставных тканей. Бывают частичные или полные разрывы связок, вывихи костей предплечья или плеча. При переломах нередко ломается локтевая кость внутри сустава.

Первым симптомом травмы является резкая боль. Потом травмированное соединение начинает распухать, кожа может покраснеть, возможно онемение кисти, пальцев.

Лечение зависит от вида и тяжести травмы. Применяются иммобилизация сустава, лекарственная блокада, если сильно болит — противовоспалительные нестероидные препараты. Прикладывается холод (греть можно на этапе заживления). Используется физиотерапия. При необходимости практикуется оперативное вмешательство.

Подкожный локтевой бурсит

Бурсит

Если в области локтя появилась опухоль, мягкая и по размеру достаточно большая, весьма вероятно, что развился бурсит (воспаление в синовиальной сумке). Бурса представляет собой щелевидное образование, содержащее небольшое количество вязкой жидкости, и в основном выполняет роль амортизатора.

Когда сустав испытывает постоянные перегрузки, подвергается микротравмированию, сумка начинает усиленно выделять жидкость. Сначала появляется небольшое мягкое уплотнение, потом полость переполняется, и начинается ее вздутие и выпячивание. При инфицировании бурсы развивается гнойное воспаление.

Прописываются противовоспалительные лекарства и при необходимости — антибиотики, могут выполняться пункция, вскрытие и дренирование сумки. При хроническом течении болезни применяется хирургическое иссечение бурсы.

Доброкачественные и злокачественные новообразования

Различные новообразования в локтевой области – не такая уж редкость. Они проявляются в виде уплотнения под кожей на руке ниже локтя или выше, кожных наростов, шишек, подкожных горошин или шариков. Возникают с внутренней и наружной стороны, на сгибе, бывают твердыми и мягкими. Образуются на одном локте (либо правом, либо левом), появляются в любом возрасте. В подавляющем большинстве случаев эти новообразования имеют доброкачественный характер и не представляют серьезной опасности для человека, хотя и доставляют определенные неудобства. Иногда они рассасываются сами по себе, но обычно их удаляют хирургическим способом.

К доброкачественным опухолям относятся:

  • кисты;
  • остеомы;
  • липомы;
  • гигромы и т. д.

Злокачественные опухоли встречаются гораздо реже.

В первую очередь необходимо обратить внимание на болевой синдром. Доброкачественные новообразования, как правило, безболезненны, тогда как раковая опухоль может болеть очень сильно, без видимых причин, причем ощущения не снимаются обычными обезболивающими препаратами. На какие еще подозрительные признаки нужно обратить внимание? Появляются уплотнение, отечность, повышается местная температура. Так что, если опух локоть и горячий, не стоит задаваться вопросом о том, как лечить в домашних условиях. Это повод, чтобы срочно отправиться на консультацию к доктору в поликлинику.

Если сустав горячий, произошло его распухание, это далеко не всегда говорит об онкологии, подобная клиническая картина может присутствовать при артрите или при разрастании кисты Бейкера.

По мере того как опухоль продолжает расти, появляются признаки общей интоксикации организма. Поднимается и упорно держится на субфебрильном уровне температура тела, наблюдается хроническая усталость, теряются аппетит и вес.

Костную, хрящевую и мягкие ткани суставов поражают следующие онкологические болезни:

  • остеогенная саркома;
  • хондросаркома;
  • синовиомная саркома и т. д.

Терапия проводится комплексная: лучевая, химическая, хирургическая.

Синовиальный хондроматоз

При этом заболевании перерождается синовиальная оболочка, что приводит к образованию хрящевых (хондромных) тел в полости сустава. Их размеры могут варьироваться от нескольких миллиметров до пяти сантиметров. Чаще всего от хондроматоза страдают мужчины в среднем и более старшем возрасте. Факторами развития являются физические перегрузки, инфекции, метаболические нарушения. Характерные симптомы:

  • припухлость;
  • локальное повышение температуры;
  • ограниченная подвижность;
  • похрустывание при движении.

Избавляться от этих тел приходится исключительно хирургическим путем.

Два вида эпикондилита

Эпикондилит

Болезнь воспалительно-дегенеративного характера. Проявляется в местах крепления сухожилий к костям. Бывает двух видов. Наружный или латеральный эпикондилит известен как «локоть теннисиста», внутренний или медиальный называют «локтем гольфиста». Основная причина — хронические перегрузки во время тренировок или соревнований у спортсменов, а также длительные однообразные движения во время работы. Симптоматика — болевые ощущения при движениях кистью и локтем. Сустав может слегка припухать. Лечение сводится к снижению нагрузки, купированию болевого синдрома, восстановлению кровообращения и полного объема движений.

Артрит

Воспаление и боль могут свидетельствовать об артрите

Под артритом понимается целая группа воспалительных поражений суставов различного происхождения: обменного, инфекционного, травматического, аллергического, реактивного и т. д.

Симптоматика определяется видом артрита, но есть и общие симптомы: недомогание, отек, гиперемия, артралгия.

Лечебный курс определяется врачом на основе проведенной диагностики. Например, при вирусной форме артрита необходима одна терапия, ревматоидный артрит лечится иначе, а подагрический артрит требует своего подхода к лечению.

Артроз

Патологические изменения при артрозе

Классифицируется как дегенеративно-дистрофическое заболевание хронического характера. При артрозе происходит постепенное разрушение всех структур сустава. Основная причина этого — нарушение обмена веществ. На развитие артроза могут влиять лишний вес, воспаление, травмы и т. д. Он дает о себе знать болью, которая усиливается при нагрузках, движениях в непогоду. Лечение направлено на устранение боли, уменьшение нагрузки на сустав и предотвращение дальнейшей деградации соединения.

Отраженная боль

Локоть может болеть без внешних изменений, когда нарушается его иннервирование при патологиях шейного или грудного отделов позвоночника. В данном случае проводится лечение поврежденного сегмента позвоночника. Когда отекает локоть и болит, необходимо обратиться к врачу. Не стоит надеяться на то, что болезнь пройдет сама по себе или помогут анальгетики, народные средства. Промедление может привести к нежелательным осложнениям и необходимости хирургической операции.

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: