Если не разгибается рука в районе локтя до конца, к какому врачу нужно обращаться?

В быту, когда употребляют слово «локоть», люди подразумевают локтевой сустав, который соединяет плечо с предплечьем. Но не все знают, что это сложное сочленение, состоящее из трех суставов (плечелоктевого, плечелучевого и проксимального лучелоктевого), заключенных в одну суставную капсулу. Образуют их три кости: плечевая, локтевая и лучевая.

Благодаря своему сложному строению локоть является подвижным соединением, позволяющим руке сгибаться и разгибаться. В этом суставе можно вращать предплечье и разворачивать его наружу и внутрь. Однако в силу ряда причин его подвижность ограничивается. Например, может наблюдаться такое явление, когда не разгибается рука в локте до конца. В этом случае речь идет о контрактуре сустава.

Строение локтевого сустава

Что означает этот термин?

Не нужно понимать под контрактурой положение, когда локоть исключительно не разгибается. Иногда рука выпрямляется, однако возникают проблемы с движением в других направлениях.

Контрактура — это любая ограниченность подвижности сочленения. Нередко она сопровождается деформацией сустава, его отеканием и болью.

Если классифицировать патологию по типам ограничения движения, можно выделить несколько ее видов:

  • сгибательный;
  • разгибательный;
  • пронационный;
  • супинационный и т. д.

Первый вид является наиболее распространенным. Проявляется сложностями при попытке разогнуть руку или полной невозможностью совершить это движение.

Сгибательная контрактура диагностируется, когда рука полностью не разгибается

Различают четыре степени поражения сустава:

  1. При первой степени ограничение незначительно, поскольку человек способен осуществить разгибание руки не меньше, чем на 170°.
  2. Если она разгибается в диапазоне 130°–170°, диагностируется вторая степень контрактуры.
  3. При следующей степени разгибание возможно в пределах 90°–130°.
  4. При самой тяжелой степени патологии угол разгибания не превышает 90°.

Далее ознакомимся с возможными причинами недуга.

Причины контрактуры

Причин, вызывающих это патологическое состояние, достаточно много. Разделить их можно условно на две большие группы: травмы и заболевания (врожденные и приобретенные).

Травмы

Повреждения, приводящие к патологии:

  • Ушиб — наиболее часто встречающаяся травма. Обычно ему подвергаются локтевой отросток, околосуставные ткани, мыщелок плеча, локтевой нерв.
  • Частичные или полные разрывы связок.
  • Различные вывихи костей, формирующих сустав.

К травмам также относят и переломы, которые чаще всего затрагивают внутренний сустав локтевой кости.

Перелом локтя в результате падения на него

Признаки повреждения

О травме первой сигнализирует острая сильная боль в момент повреждения локтя. Затем травмированное место начинает отекать, меняется цвет кожи. Крайне болезненны любые попытки подвигать поврежденной конечностью. Не исключается патологическая подвижность. Возможно онемение предплечья, кисти и пальцев. При переломе обломки кости могут отчетливо выступать под кожей.

Последствия переломов и ушибов

После травмы может развиться иммобилизационная контрактура:

  1. Из-за механических препятствий, если не проводилась репозиция (сопоставление костных обломков для их оптимального сращения) либо она была сделана не лучшим образом. В обоих случаях кости сращиваются неправильно, подвижность в суставе ограничивается.
  2. Если после разрывов связок или околосуставной сумки образовались рубцы.
  3. Когда человек после перелома вынужден в течение длительного времени носить гипсовую повязку.
  4. Если был поврежден головной мозг.

Реже страдает подвижность после колотых и резаных травм околосуставных мышц.

Заболевания

Причина нарушения подвижности может лежать во врожденных:

  1. Косорукости. Различают два типа патологии (локтевую и лучевую). В первом случае отсутствует или недоразвита кость локтевая, во втором — лучевая. Чаще наблюдается последний тип патологии.
  2. Вывихе головки лучевой кости.
  3. Синостозе, представляющем собой сращение локтевой и лучевой костей.

Врожденные костные аномалии сопровождаются нарушениями в развитии мышц, сухожилий и связок, обслуживающих соответствующие кости.

Два вида эпикондилита

Приобретенные болезни

Нередко факторами, обуславливающими развитие стилоидита, являются:

  • Излишняя физическая нагрузка. Одной из болезней такого характера является эпикондилит — «локоть теннисиста». Из-за постоянных перегрузок мышц предплечья начинается воспалительный процесс в местах крепления мышц к костям.
  • Длительные однообразные движения, которые человек вынужден выполнять в ходе той или иной производственной деятельности. Воспаляются сухожилия, которые крепятся к шиловидному или локтевому отросткам.
  • Бурсит или воспаление суставной сумки, негативно влияющие на объем движений в суставе.
  • Различные формы артрита. При этой болезни, которая может вызываться множеством причин, от воспаления страдают практически все суставные структуры (синовиальная оболочка, капсула, хрящ и другие).

К приобретенным патологиям также относят артроз — хроническое заболевание, приводящее к дегенеративным изменениям в суставе.

Диагностика

Если трудно или невозможно разогнуть руку в локте, не следует заниматься лечением народными средствами в домашних условиях. В интернете можно обнаружить великое множество подобных средств и рецептов. Однако далеко не все из них являются корректными с медицинской точки зрения. Кроме того, двигательные аномалии в локте возникают в результате воздействия различных факторов. Следовательно, в каждом отдельном случае требуется свой подход к лечению.

Как лечить, должен решить специалист. К каким врачам необходимо обращаться? Поставят правильный диагноз и назначат адекватное лечение травматолог, ортопед, невролог и ревматолог:

  1. Диагностика начинается с выслушивания жалоб пациента, осмотра больного локтя и исследования его с помощью пальцев. Врач выясняет, перенес ли человек травмы, болезни, в течение какого времени развивается патология, какими ощущениями она сопровождается и т. д.
  2. На следующем этапе пациент направляется на сдачу общего и биохимического анализов крови. Общий анализ по уровню лейкоцитов в крови и скорости оседания эритроцитов позволяет определить силу воспалительного процесса в организме. Второй вид анализа дает информацию о наличии артрита, поражения внутренних органов, обменных нарушений.
  3. При необходимости может быть взята на анализ синовиальная жидкость из полости сустава.
  4. Обязательным является рентген поврежденного сочленения, позволяющий выявить его аномалии.
Рентгенография локтевого соединения

Для уточнения диагноза могут применяться такие инструментальные методы обследования, как магнитно-резонансная томография, компьютерная томография и ультразвуковое исследование.

Терапия

Методы лечения зависят от поставленного диагноза:

  1. При необходимости может быть проведена иммобилизация локтя.
  2. В случае сильной боли делают блокаду сустава.
  3. Для снятия воспаления и купирования болевого синдрома прописываются нестероидные противовоспалительные средства.
  4. Активно используются физиотерапевтические процедуры (массаж, разные способы вытяжения, механотерапия и т. д.).
  5. Хирургическое вмешательство практикуется, когда неправильно срослись костные фрагменты или образовались грубые рубцы, которые препятствуют свободному движению. Характер операции определяется видом и тяжестью патологии. В особо тяжелых случаях практикуют эндопротезирование сустава.

В восстановительный период будут полезны регулярные тренировки сустава. Комплекс упражнений подберет специалист по лечебной физкультуре.

Даже при незначительных проблемах с движениями в локте не следует медлить с визитом в медицинское учреждение. Промедление может обернуться деградацией сустава с сопутствующим ухудшением качества жизни.

Более подробную информацию об анатомии локтя можно получить из видео:

Об упражнениях при эпикондилите локтя можно узнать, просмотрев следующее видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: