Причины развития менископатии в области коленного сустава, симптоматика, методы диагностики, профилактика и прогноз заболевания

Менископатия коленного сустава – патологические изменения хрящевой прокладки, которая выполняет амортизирующую функцию.

Менископатия

Внимание! В международной классификации болезней (МКБ-10) менископатии обозначаются кодом M23.

Причины патологии

Менископатия часто вызывается сильным скручиванием или износом коленного сустава. Врожденные пороки развития мениска являются одной из причин разрыва.

Острые менисковые травмы возникают при резких поворотах и остановках движения. Такие движения встречаются в теннисе, футболе или занятиях лыжами. Даже обычные виды спорта, такие как бег трусцой, могут привести к разрыву мениска.

Футбол

Могут быть и другие причины разрыва мениска. Поскольку хрящевая ткань, в отличие от других типов, питается только опосредованно через синовиальную жидкость, она может лишь в ограниченной степени регенерировать. С возрастом мениск становится хрупким и теряет свою эластичность. Формируются тонкие трещины, которые даже при умеренной нагрузке приводят к менископатии. Даже в молодом возрасте такие признаки износа могут возникать в связи с перегрузкой мениска.

Характерные симптомы

Менископатия проявляется болью в колене, но точные симптомы зависят от того, при каких обстоятельствах возникла травма.

Наиболее типичные симптомы – острая боль и отек сустава. Часто раздробленные части менисков ощущаются как инородные тела в суставе. При падении между суставными поверхностями они могут привести к деформации суставов. В некоторых случаях соединение даже полностью блокируется.

Поскольку поврежденные мениски больше не могут выполнять свою функцию в качестве буфера, суставной хрящ подвергается большей нагрузке. Если менископатию долго не лечить, это может привести к высвобождению веществ, разрушающих хрящ.

Диагностика

Боли в колене могут иметь много причин. Чтобы диагностировать повреждение мениска, врач расспрашивает пациента об острых симптомах, а также о недавних травмах колена. Определенные тесты позволяют врачу быстро распознать менискальные и возможные сопутствующие повреждения коленного сустава.

При суставном выпоте делается суставная пункция. Для четкого диагноза врач может дополнительно провести рентгенологическое исследование, чтобы исключить костные травмы.

Другие исследования включают:

  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • артроскопию.
Артроскопия

Методы лечения

Терапия направлена на частичное или полное устранение боли. Лечение должно восстановить подвижность и функцию коленного сустава.

Существуют два подхода к лечению менископатии:

  • консервативный;
  • хирургический.

Выбор лечения зависит в основном от степени травмы и возраста пациента. Меньшие и более стабильные повреждения можно лечить консервативно (например, с помощью физиотерапии и анальгетиков). Однако в большинстве случаев при серьезных повреждениях нужна операция.

Врач сначала проинформирует пациента о естественном течении болезни. Он также объяснит, какое влияние на курс оказывает поведение в повседневной жизни.

Благодаря регулярной физиотерапии пациенты могут укрепить слабую мускулатуру. Электролечение может незначительно повлиять на функцию суставов. Если возникает выраженное воспаление в суставах, охлаждение помогает облегчить боль. Некоторые лекарства помогают против боли и воспаления. В клинической практике используют противовоспалительные препараты без кортизона (НПВП). В отдельных случаях врач вводит сильные анестетики (местные) и гормональные средства (кортизон) непосредственно в сустав.

В медицине часто применяют периферические анальгетики. Препараты периферического действия имеют оказывают жаропонижающий эффект. К таким препаратам относят салицилаты, производные п-аминофенола (парацетамол и фенацетин) и пиразолоны (новаминсульфон, пропифеназон).

Ацетилсалициловая кислота – один из наиболее безопасных анальгетиков. Даже одна доза препарата ингибирует агрегацию тромбоцитов и вызывает эндоскопически видимые кровоизлияния в слизистую оболочку желудка. Поскольку связь между АСК и синдромом Рейе была доказана в крупных исследованиях, это вещество используется более осторожно у детей. Синдром Рейе является редким заболеванием, особенно у детей и подростков (заболеваемость в этой возрастной группе: от 1: 100 000 до 1: 1 000 000).

Все проблемы, связанные с анальгетиками, затрагивающими более крупные популяции, в основном вызваны комбинированными препаратами. Есть некоторые свидетельства того, что обезболивающая нефропатия не вызвана только фенацетином, который почти никогда не использовался в качестве монотерапии. Как исследования на животных, так и отдельные отчеты о случаях показывают, что все ингибиторы синтеза простагландинов могут вызывать папиллярный некроз. Комбинации АСК с фенацетином или ацетаминофеном экспериментально вызывают чаще некроз, чем любое из этих 3 веществ по отдельности. Немецкие нефрологи предполагают, что более 10% хронической почечной недостаточности, связанной с диализом, вызвано обезболивающими медикаментами.

В наши дни менискальная хирургия в большинстве случаев может выполняться под локальной или общей анестезией с помощью артроскопии. Оперативное вмешательство является частично амбулаторным. В некоторых случаях также необходима госпитализация в больницу. Продолжительность пребывания в больнице редко длится больше недели. Открытая менискальная операция обычно необходима только в том случае, если в дополнение к мениску также повреждаются кости или связки.

Существуют две формы хирургии:

  • частичное удаление мениска;
  • тотальное удаление.

Во время операции хирург удаляет все разрушенные и подвижные менискальные компоненты. В случае неправильного расположения ноги или неустойчивого коленного сустава хирург может также использовать искусственные связки или провести хирургическое исправление кости (остеотомию). После операции повышается риск быстрого прогрессирования артроза.

Артроз

Совет! Не рекомендуется лечиться в домашних условиях народными средствами или пользоваться услугами остеопатов.

При первых проявлениях болезни рекомендуется обратиться к доктору. Если возникает сильная боль или отечные явления в правой либо левой части колена, рекомендуется вызвать скорую помощь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector