Этиология синовита коленного сустава: симптомы, консервативное и оперативное лечение

Сустав – это подвижное соединение костей скелета, благодаря которому возможны сгибательные и разгибательные движения в нижних конечностях. Изнутри его поверхность покрыта синовиальной оболочкой – специальной ворсинчатой тканью, которая продуцирует смазочную жидкость. В силу некоторых внешних и внутренних причин может возникнуть ее воспаление. Клинические признаки синовита отличаются в зависимости от степени тяжести воспалительного процесса. К сожалению, от такой болезни никто не застрахован, поэтому полезно изучить информацию о синовите, о том, что может способствовать его возникновению, и, самое главное, как лечить эту болезнь.

Этиология синовита

Врачи выделяют несколько основных факторов, которые могут спровоцировать возникновение заболевания.

Наиболее часто синовит возникает из-за инфицирования суставной полости. Болезнетворные микроорганизмы проникают в сустав из окружающей среды либо попадают с током крови из других очагов инфекции в организме. Причем вторичные инфекционные синовиты бывают неспецифическими, как при артрозе, когда воспаление вызвано жизнедеятельностью стафилококков или стрептококков, и специфическими. В последнем случае в качестве этиологического фактора выступают: гонококки, хламидии, трихомонады, бледная трепонема, палочка Коха.

Асептическое воспаление может возникнуть на фоне травматического повреждения колена, например, у спортсменов. Части суставного хряща срастаются не всегда правильно, могут образовываться неровности, выросты, которые вызывают раздражение и воспалительную реакцию со стороны синовиальной оболочки. В таком случае возникает реактивный коленный синовит. Также причиной может служить нарушение свертываемости крови, ведь оно часто сопровождается кровоизлияниями в сустав. Наиболее известный такой недуг – гемофилия, которая чаще диагностируется у детей и подростков. Достаточно часто асептическое воспаление возникает из-за нарушения функционирования эндокринных желез, дисбаланса метаболизма и питания тканей в организме.

Аллергический синовит возникает как ответ на воздействие инфекционных и неинфекционных аллергенов при условии повышенной чувствительности синовиальной ткани к воздействию раздражающих факторов, как при ювенильном и ревматоидном артрите.

Синовит колена

Виды синовита

Для более полного отображения характеристик болезни в диагнозе у каждого пациента специалисты выделяют несколько классификаций синовита.

По этиологическому фактору синовиты бывают:

  1. Инфекционный:
    • вызванный специфической флорой;
    • вызванный неспецифическими микроорганизмами;
  2. Асептический:
    • посттравматический;
    • реактивный;
    • метаболический;
  3. Аллергический.

По характеру течения воспалительного процесса заболевание бывает:

  • Острый синовит с резким отеком и утолщением синовиальной оболочки, а внутри сустава скапливается полупрозрачная жидкость, которая называется экссудат;
  • хронический или умеренный коленный синовит, при котором происходит пролиферация плотной фиброзной ткани, и ворсинки синовиальной ткани утолщаются. Такие изменения называют «ворсинчатым синовитом». При отделении эти небольшие образования перемещаются в синовиальной жидкости и повторно травмируют внутреннюю оболочку сустава.

Во время пункции капсулы сустава получают жидкость, которая меняет свои характеристики в зависимости от вида воспаления. По виду выпота экссудативный синовит бывает:

  • Серозный;
  • Серозно-фибринозный;
  • Геморрагический;
  • Гнойный.

Синовит может быть односторонним и двусторонним. Поражение обоих коленных суставов: и левого, и правого, случается чаще при аллергических реакциях, когда в организме вырабатываются иммунные антитела и разносятся кровью. Также воспаление может перекинуться при прогрессировании воспаления с больного на здоровый сустав.

Симптомы синовита

Характер и интенсивность клинических признаков синовита зависят от причины и типа бурсита, а также от индивидуальных особенностей организма пациента, состоятельности его иммунной системы. При остром течении болезни симптоматика может проявляться быстро и ярко, а хроническое течение может долго не выражать никаких симптомов и не беспокоить пациента. Синовит сопровождается такими проявлениями:

  • Сильная распирающая, пульсирующая боль в колене больше характерна для острого процесса, а хронический коленный синовит характеризуется незначительной болью, или она вовсе отсутствует;
  • Отек коленной области;
  • Возникновение щелчков при движении;
  • Увеличение колена в размерах;
  • Деформация внешнего контура сустава;
  • Симптом клавиши или баллотирования надколенника, когда его можно погрузить вплоть до упора в большеберцовую кость, при выпрямленной в суставе ноге, а после прекращения давления он всплывает;
  • Повышается температура тела, при остром течении резко и стремительно, а при хроническом умеренно и незначительно, до субфебрильных цифр;
  • Уменьшение подвижности конечности в колене;
  • Ухудшение общего состояния;
  • Снижение работоспособности и быстрая утомляемость.

Диагностика синовита

Диагностика синовита включает в себя опрос и осмотр пациента, выделение врачом основных синдромов. Также доктор может назначить лабораторное исследование крови и эхографическое обследование коленного сочленения или рентген. При подозрении на гемофилию пациента направляют в лабораторию для того, чтобы получить результаты коагулограммы крови. При необходимости проводят диагностическую пункцию сустава с забором жидкости на анализ и биопсией синовиальной ткани с последующим гистологическим исследованием.

Если в заключении лаборатории будет повышенное количество белка, нейтрофилов и снижение концентрации гиалуроновой кислоты, то это свидетельствует в пользу острого гнойного воспаления. Гной сеют на специальные питательные среды для точного установления вида микроорганизма, который вызвал синовит, что позволит наиболее корректно подобрать совместимые антибактериальные препараты. Повышенная активность лизосомальных ферментов характерна для хронического процесса, на фоне которого может проходить дезорганизация и разрушение хрящевой ткани.

Важно! Для уточнения деталей диагноза, наличия или отсутствия кист, повреждений хряща проводят диагностическую артроскопию.

Общие принципы лечения синовита

Лечение начинают после детального обследования взрослого или ребенка и постановки диагноза согласно коду МКБ. Обязательно должен быть определен этиологический фактор для того, чтобы подобрать максимально эффективные способы терапии. Лечение синовита должно быть комплексным, поэтому врачи применяют одновременно несколько методов, такие как: иммобилизация, пункция, физиотерапевтические процедуры, щадящая диета, медикаментозное и оперативное лечение, а также использование рецептов народной медицины.

Пункция сустава

Пунктируют сустав не только с целью диагностики, но и для лечения. Доктор в стерильных условиях промывает полость сустава. Пункция позволяет убирать излишки жидкости и вводить высокие дозировки антибиотиков. Такое местное применение лекарств повышает их биодоступность и эффективность.

Пункция сустава

Иммобилизация

Двигательную активность и физические нагрузки пациента при обострении уменьшают до минимума. Для предотвращения движений пораженный сустав жестко фиксируют тугой повязкой, ортезом, гипсовой повязкой или лонгетой. Длительность постоянной иммобилизации составляет 5-7 дней. В положении покоя регенеративные процессы в суставе будут протекать намного эффективнее. Лед на область колена снижает интенсивность воспаления в этой области.

Фиксация колена

Интересно знать! Инфекционный процесс приводит к дегенеративным процессам в тканях и ослабеванию связочного аппарата. Сустав становится разболтанным, любая, даже минимальная нагрузка может привести к вывиху.

Медикаментозное лечение синовита коленного сустава

Перечень лекарственных средств в инъекциях, таблетках и мазях, которые применяют при воспалении суставов, включает в себя:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, индометацин);
  2. Антибиотики с учетом чувствительности флоры;
  3. Ингибиторы протеолитических ферментов (гордокс);
  4. Препараты, улучшающие микроциркуляцию (трентал);
  5. Глюкокортикостероиды (дексаметазон).

Физиотерапия при синовите

По прошествии острого периода назначают физиотерапию, которая способствуют полноценной реабилитации пациента, например:

  • Массаж;
  • Упражнения лечебной физкультуры, например, приседания, ходьба;
  • УВЧ;
  • Электрофорез;
  • Магнитотерапия;
  • Терапия лазером.

Средства народной медицины

Народные методы используют в домашних условиях на этапе выздоровления и только в комплексе с традиционным лечением. Некоторые самые популярные рецепты:

  1. Свиной жир перемешивают с измельченной травой окопника. Втирают в область больного сустава 3 раза в сутки;
  2. К одному взбитому яйцу добавляют 2 столовых ложки соли и обильно смазывают колено. Обматывают его пищевой пленкой и укутывают теплой тканью на 30 минут. Компресс делают 1 раз в день;
  3. Для приема внутрь заваривают чабрец, зверобой, эвкалипт, толокнянку, чистотел и валериану. 1 столовую ложку смеси заливают кипятком, настаивают и пьют по 200 мл два раза в день.

Оперативное вмешательство

При неэффективности консервативного лечения необходима операция – синовэктомия. Хирург проводит удаление пораженных тканей, деформированных участков менисков и инородных образований. В случае тяжелой деструкции элементов сустава выполняют эндопротезирование с установкой специальных эндопротезов.

Артроскопия

Профилактика

Профилактика сводится к контролю интенсивности нагрузки, оптимизации двигательной активности, спортивных тренировок, занятиям лечебной гимнастикой и предупреждению возможного травмирования суставов. Не менее важно выявлять и лечить сопутствующие болезни, своевременно избавляться от инфекционных очагов в организме и вредных привычек, сбалансировать рацион питания.

Синовит коленного сустава: симптомы, лечение, диагностика для опытного специалиста не составляет особого труда. Однако если вовремя обращаться за медицинской помощью и следовать рекомендациям, то лечение будет более быстрым, а реабилитационный период легче, таким образом, можно с легкостью предотвращать развитие хронизации болезни и серьезных осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: