Почему в челюсти хрустит и щелкает сустав, признаки нарушения и способы исправления

Такой неприятный симптом, как хруст челюсти, может быть следствием различных факторов. Разнообразная этиология данного явления может включать в себя как индивидуальные особенности строения костей или естественные процессы в организме, так и нарушения в работе тех или иных систем, а также сбой  функциональности тканей на клеточном уровне. Поэтому на вопрос: «Почему челюсть хрустит?» нельзя дать быстрый и однозначный ответ. Всегда надо ориентироваться на состояние многих органических комплексов.

Боль в челюсти

Почему наблюдается хруст

Причин для хруста может быть несколько:

  1. Иногда это просто физическая особенность человека, присущая ему с ранних лет жизни. Хруст возникает при усиленной работе челюстных мышц. Индивидуальность может выражаться не только в строении костей, но состоянии мышц. При большей их растяжимости и эластичности, обуславливаемых снижением мышечного тонуса, они слабее фиксируют соединение челюстей. Это и приводит к щелчкам и хрусту. Если подобное явление не сопровождается другими синдромами, то особо беспокоиться не о чем.
  2. Также такое явление наблюдается у детей, и объясняется активным формированием костного аппарата. При этом в детском возрасте хрустеть может не только  в челюстных, но и в других суставах. В некоторых случаях растущая костная система испытывает недостаток синовиальной жидкости, которая амортизирует движения в месте соединения костей. Чтобы устранить подобные проявления, и помочь развивающемуся организму, предварительно исключив явно патологические состояния, можно принимать средства, которые помогают синтезу смягчающего биологического материала.
  3. Если хрустит сустав челюсти, помимо прочего, это может быть признаком и более серьезных патологий, таких как ревматоидный артрит и артроз. Заболевание характеризуется воспалительными процессами в костно-хрящевой ткани, которые возникают вследствие инфекций, травм или осложнений после хирургической операции. Одновременно с ВНЧС (височно-нижнечелюстным суставом) болезнь может затрагивать плечевой сустав, локоть или колено. Симптоматика дополняется скованностью мышц, заметным отеком и болевым синдромом.
  4. Хруст также объясняется стоматологическими особенностями или дефектами. Щелчки в челюстных сочленениях могут быть следствием неправильного прикуса, формирующегося еще в утробе матери. При отсутствии своевременной коррекции такая патология будет заметна и в работе суставов. Кроме того, данная проблема отражается на состоянии зубов — моляры и резцы подвергаются чрезмерному стачиванию.
Артроз височно-нижнечелюстного сустава

По наблюдениям врачей, хруст и щелканье в челюсти появляется при увеличении или воспалении миндалин. Аденоиды и воспаленные гланды затрудняют дыхание и глотание, вынуждая человек держать рот открытым, что приводит к смещению ВНЧС, подбородка и характерным звукам в челюстных соединениях. Хронический тонзиллит или аденоиды могут служить показанием для удаления миндалин.

При определении причин учитываются обстоятельства, сопровождающие возникновение патологических звуков.

Хрустит при открывании рта

Если слышен хруст, когда широко открываешь рот, то это может свидетельствовать о недостаточно корректной работе челюстных суставов. При движении нижней челюсти происходит неправильное ее смещение. Этот симптом зачастую сопровождается повышенной чувствительность и скрежетом зубов, спазмами мышц лица или головными болями.

Подвывихи нижней челюсти; травмы, иногда осложненные воспалением; проблемы стоматологического характера, касающиеся отдельных зубов и всей ротовой полости — все это может произойти, когда человек, при широком открывании рта резко кусает, например, яблоко, или зевает.

Травма черепа

При жевании

Если вы заметили хруст в челюсти при жевании, то такой симптом также может быть следствием мышечных спазмов, травм, суставных патологий, сопряженных с процессами воспаления.

Артрит височно-нижнечелюстного сустава — еще одна вероятная причина посторонних шумов в челюсти. Заболевание может вызываться вирусами и бактериями различного происхождения, быть частью комплексного ревматоидного поражения суставной ткани во всем организме или являться последствием ушибов.

Хруст в суставе, сопровождаемый болью

Обсуждаемые симптомы, безусловно, являются поводом задуматься о своем здоровье, ведь в некоторых случаях не обойтись без консультации специалиста.

Хруст при открытии рта, особенно, если это сопровождается болевым синдромом, требует внимания и терапевтического подхода. Даже такой малый признак, заметно появляющийся время от времени, может свидетельствовать о системных нарушениях. Болевые ощущения, возникающие в ВНЧС при еде, разговоре, зевании, способны передаваться в затылочную и шейную область, что иногда вызывает головокружение и боли в голове. При разном мышечном тонусе с левой и правой сторон постепенно развивается асимметрия лица.

Во время еды

Хруст и щелчки при еде особо неприятны. Причину появление подобного симптома можно усмотреть как в физических особенностях лицевых костей и мускулатуры, так и в патологических явлениях, затрагивающих костно-мышечную ткань. Патология может отразиться на состоянии зубов, в частности, зубной эмали; качестве пережевывания пищи, а значит, и на пищеварении в целом.

В иных случаях этиология дисфункций мышц и ВНЧС имеет неврологическую природу или является нежелательным результатом стоматологических или ортодонтических процедур. Все это требует качественного лечения и квалифицированной коррекции.

С левой стороны

В том случае, если вы ощущаете хруст с левой стороны, то с большой долей вероятности это свидетельствует о ненадлежащей работе левого височно-нижнечелюстного сочленения. Такой неестественный признак дисфункциональности проявляется при любых движениях нижней челюсти. Боль, которая в состоянии покоя может не чувствоваться, проявляется при мышечной активности или надавливании. Данный синдром способен иррадиировать в ушной аппарат (иногда явление сопровождается шумом), зубы, затылок.

Справа

Дисфункции, в том числе на фоне воспаления, правого ВНЧС отзываются хрустом с правой стороны. При приеме пищи, речевой активности и т.д. сустав щелкает и болит, рот открывается не полностью. Воспалительные процессы становятся заметными покраснением скул и щек с внешней стороны.

К кому обратиться

Дать консультацию, определить причину и степень имеющегося поражения могут терапевты, а также специалисты в области стоматологи, ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии.

Общие рекомендации при лечении болезней ВНЧС

Лечение хруста челюсти

Современная медицина располагает широким набором методик для лечения осложнений, связанных с костями и мягкими тканями лица и черепа. В зависимости от фактора, вызвавшего проблему. назначается соответствующее лечение. При  болевых симптомах проводится медикаментозная терапия с помощью обезболивающих, противовоспалительных, седативных средств. В терапевтическом процессе медикаменты лечат недуг, устраняя болезненные физиологические реакции и восполняют нехватку кальция.

Внешнее воздействие осуществляется методами физиотерапии. Лечение больной области ведется ультразвуковым, лазерным или электромагнитным излучением.

Против ревматоидного артрита используются средства группы глюкокортикоидов. Препараты для перорального приема и внутривенных инъекций оказывают противовоспалительное действие. В домашних условиях можно применять народные рецепты.

Заботясь о недопущении осложнений с суставами, костями, мышцами и т.д., следует соблюдать определенные правила. В профилактических целях необходимо посещать стоматолога. Врач не только оценит состояние зубов и произведет нужное лечение, но и заметит возможные костные патологии, а также даст полезные рекомендации. Если у вас имеются комплексные проблемы с костно-суставной тканью, планомерно занимайтесь лечением соответствующих состояний. Принимая пищу, кушайте осторожно, тщательно жуйте. Не следует грызть зубами чересчур твердые продукты, например, орехи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: