Причины развития артрита тазобедренного сустава, симптомы, диагностика, и методы лечения, прогноз и профилактика заболевания

Артрит тазобедренного сустава – острое или хроническое воспаление, которое может приводить к суставным осложнениям различной этиологии. В статье мы разберем артрит тазобедренного сустава – симптомы и лечение.

Коксит

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) коксит обозначается кодом M13.9.

Причины возникновения

Ревматизм является коллективным термином для более чем 200 различных заболеваний, которые имеют разные причины. Общая черта состоит в том, что они проявляются прежде всего в соединительной и поддерживающей тканях костно-мышечной системы – костях, суставах или мягких тканях (мышцы, сухожилия, бурсы).

Большое количество ревматических заболеваний можно разделить по-разному. Ключевое различие отличает воспалительные формы ревматизма от невоспалительных.

Частота распространенности ревматизма растёт с 1950 года. Эксперты внимательно изучили индивидуальные факторы жизни и сформулировали гипотезу, которая показывает, что у людей, которые потребляют много рыбы (как у японцев или эскимосов), показатель ревматизма ниже. Из жирных кислот омега-3 организм вырабатывает противовоспалительные вещества. Но, конечно же, это не полное объяснение. В некоторых случаях ревматические заболевания обусловлены генетическими факторами.

В зависимости от причины ревматизм подразделяется на следующие основные группы:

  1. Воспалительные ревматические заболевания суставов: ревматоидный артрит (РА), анкилозирующий спондилоартрит, коллагеноз, васкулит.
  2. Дегенеративные, прежде всего, невоспалительные заболевания, которые на поздней стадии заболевания превращаются в воспалительную форму.
  3. Метаболические расстройства: остеопороз, подагра или диабет
  4. Неспецифические болевые расстройства («ревматизм мягких тканей») – фибромиалгия.

Около 1% населения страдает от ревматизма, женщины в два-три раза чаще, чем мужчины. Заболевание может возникать в любом возрасте, чаще всего в возрасте от 35 лет. В некоторых случаях заболевание встречается у детей.

Фибромиалгия

Хронический полиартрит, вероятно, является аутоиммунным заболеванием: иммунная система направлена ​​против собственных белков организма и вызывает воспаление суставов. Фактор риска неизвестен. Существуют свидетельства того, что в развитии болезни участвует множество факторов. Генетическая предрасположенность, а также предыдущие вирусные заболевания играются существуют роль в развитии РА. Образ жизни (например, курение) и психологические факторы, такие как длительный стресс с постоянным напряжением мышц и, следовательно, постоянная деформация суставов, также могут играть определенную роль.

При ревматизме выявляются антитела, которые направлены против собственных белков. Образуются крупные антитело-белковые комплексы, которые осаждаются в организме, особенно в суставах. В результате иммунные клетки мигрируют в сустав. Они пытаются удалить осажденные комплексы путем растворения ферментов, а также атаковать сустав. Это приводит к разрушению хрящевого вещества. Со временем воспаление распространяется, что увеличивает риск растворения кости, суставной капсулы и связок. Суставы становятся нестабильными, кроме того, большая боль приводит к ограничениям амплитуды движений.

Иммунные клетки в суставе также производят множество медиаторов. Иммунные медиаторы используются для борьбы с инфекцией, но в этом случае реакция разрушительная.

Особенно серьезным симптомом является смерть ткани (некроз). Макрофаги и другие иммунные клетки собираются вокруг мертвой ткани, что образует ревматоидный узел. Это может произойти где угодно, даже в коже и ушах.

Полиартрит часто сопровождается другими воспалительными расстройствами:

  • псориазом (псориатическмй артритом);
  • анкилозирующим спондилитом (воспалительное ревматическое заболевание, особенно позвоночника и крестца);
  • болезнью Рейтера (постинфекционная болезнь суставов, вызванная инфекциями кишечника или мочевых путей);
  • болезнью Крона (воспалительное заболевание кишечника);
  • язвенным колитом;
  • болезнь Бехчета (воспаление сосудов неизвестной причины);
  • красной волчанкой (аутоиммунные заболевания преимущественно соединительной ткани и кровеносных сосудов);
  • сосудистым воспалением (васкулит);
  • аллергическими реакциями;
  • подагрой;
  • гемофилей.
Псориаз

Симптомы

Артрит тазобедренного сустава начинается с утренней скованности суставов. Во второй половине дня может появиться усталость и чувство боли. В некоторых случаях возникает также потеря аппетита, общая слабость и лихорадка.

Другие симптомы:

  • отек, покраснение;
  • симметрические расстройства;
  • суставной выпот >6 недель (накопление жидкости или крови внутри сустава);
  • боль в ночное время суток;
  • утренняя скованность более 1 часа;
  • узлы на коже (ревматоидные конкреции);
  • типичные изменения суставов на рентгенограмме (остеопороз или эрозия).

При постоянной боли в суставах всегда требуется обращаться к врачу. Артрит – серьезное воспалительное заболевание, которое обычно не проходит без лечения. Из-за боли болезнь должна лечиться. Поскольку ревматизм вызывает суставное повреждение, лечение у взрослых должно быть быстрым и последовательным.

Отек

Другие скелетно-мышечные расстройства, чрезмерное употребление наркотиков и артроз также проявляется болями в суставах. Существуют также специальные формы депрессии, которые имитируют боль.

Диагностика

Диагноз ставится путем изучения воспалительных параметров в крови и рентгенографического исследования суставов. Около трети пациентов имеют узлы в разных тканях.

Рентгенограмма (рентген-снимок сочленения) показывает увеличение костей около суставов и уменьшение суставного пространства. Это признак того, что хрящ разрушается.

Врач может взять синовиальную жидкость для диагностических целей. С помощью лабораторного анализа врач может определить консистенцию жидкости и наличие клеток иммунной системы.

При ревматизме изменяются определенные параметры крови:

  1. Повышенное воспаление (СОЭ, СРБ, количество тромбоцитов, уровни γ-глобулина).
  2. Ревматоидный фактор (антитела против эндогенного белка, γ-глобулин).
  3. АЦЦП (антитело к цитрулированному циклическому пептиду).

Ревматоидный фактор присутствует только у 80% пациентов. Воспалительные показатели могут также указывать на другие заболевания (заболевания соединительной ткани, гепатит). РФ также иногда встречается в крови здоровых людей, особенно пожилых людей.

Рентгенографические исследование

Лечение артрита тазобедренного сустава

Первые признаки заболевания часто недооцениваются пациентами, но боль усиливается до тех пор, пока суставы не опухнут и не воспалятся. Многие пациенты видят себя зависимыми от инвалидного кресла, но это не обязательно. Ревматизм поддается лечению сегодня. Традиционная медицина активно борется с воспалением.

Воспалительные расстройства суставов очень болезненны и сильно ограничивают повседневную жизнь пациента. Важнейшей целью лечения является уменьшение боли, а также замедление прогрессирования патологии. Для этой цели используются болеутоляющие и лекарственные средства, которые ингибируют воспалительные процессы – нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Ибупрофен

Натуропаты думают, что при ревматизме тело практически «застревает» в воспалении. Изменение образа жизни должно заставить организм «задуматься» о своем статусе. Это активно активирует воспалительные метаболические пути, так что организм начинает «исцеляться». Однако такие заявления не обоснованы с научной точки зрения.

Методы лечения:

  • локальные мази;
  • пероральные препараты (биопрепараты, НПВП);
  • физиотерапия и лекарственные травы;
  • лечебная физкультура (упражнения);
  • гимнастика;
  • диетические меры.

Чем раньше заболевание обнаруживается и лечится специалистом, тем лучше курс терапии, потому что ревматизм может полностью разрушать суставы. Медикаменты может назначать только врач.

Профилактика и осложнения

Лучший способ предотвратить ревматизм – вовремя ходить к врачу. Рекомендуется не нагружать организм чрезмерно, заниматься спортом и регулярно отдыхать.

Болезнь начинается постепенно и может совершенно по-разному проявляться у разных пациентов. Курс обычно не может быть предсказан, но ревматизм прогрессирует быстрее всего за первые шесть лет.

В начале заболевание суставы опухают на пальцах рук. В течение 10 лет суставы меняются:

  1. Некоторые суставы перегружаются, другие – сильно деформируются. Это деформирует костно-мышечную систему, что очень хорошо видно на пальцах.
  2. Возникают характерные ревматоидные узелки.
  3. Остеопороз развивается вблизи суставов. Существует риск полной потери костной массы.
  4. Дефекты костей развиваются на краю суставных поверхностей (так называемые эрозии).

Лечение может часто замедлять прогрессирование заболевания и снимать симптомы. Ревматоидные узелки и воспалительные сосудистые изменения часто распространяются в кишечнике. Узелки могут быть безболезненными или болезненными (например, на очень напряженных участках тела).

У около 10% пациентов развивается серьёзная инвалидность. В крайних случаях ревматизм приводит к разрушению пораженных суставов.

На нижней стороне запястья проходит важный нерв (срединный нерв). Ревматизм может привести к сужению и повреждению давления нервов (синдром запястного канала). Последствия в дополнение к ночной боли – риск паралича мышц рук. Только операция может освободить сжатый нерв.

Если в коленном суставе имеется ревматоидная активность, это может привести к «провисанию» капсулы сустава в подколенной ямке в направлении нижней ноги. Если киста становится слишком большой, боль и ограничение амплитуды движений суставов будут прогрессировать. В этом случае операция необходима, если киста спонтанно не исчезнет.

Сосудистые воспаления (васкулит) может быть побочным эффектом ревматических заболеваний. Воспаление сосудов может почти повсеместно приводить к нарушениям кровообращения и вызывать язвы, особенно на ногах (например, ulcus cruris). Васкулит следует лечить глюкокортикоидами (кортизон). Воспаление также поражает глаза, слюнные железы и слезные железы. Результатом является сухость рта и глаз.

Кортизон

В легких может пролиферировать соединительная ткань (легочный фиброз) или возникать плеврит (воспаление плевры). Ревматоидные пациенты восприимчивы к сердечным заболеваниям (перикардиальный выпот, перимиокардит), инфекциям, опухоли и желудочно-кишечным кровотечениям.

Совет! Самостоятельно заниматься ЛФК (лечебной физической культурой) в домашних условиях при выраженной симптоматике (проявлениях болезни) без консультации врача запрещено.

Избавляться от артрита необходимо с помощью врача, который назначит соответствующие медикаментозные средства (таблетки, мази). Также не рекомендуется самостоятельно принимать лекарства без предварительной консультации с доктором. Правильная терапия помогает предотвращать не только осложнения болезней соединений костей (реактивного артрита, например), но и улучшать качество жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: