Артрит стопы является довольно сложным и неприятным заболеванием, которое доставляет сильный дискомфорт. Зачастую оно проявляется у людей зрелого возраста. Лечение артрита стопы в домашних условиях позволяет устранить симптоматику, предотвратить развитие недуга и возникновение осложнений.
Артрит и причины его проявления
Содержимое
Артрит ступни (код МКБ 10:М13) – это воспаление сочленений пальцев конечности, плюсны и предплюсны стопы. В зависимости от причины возникновения и особенностей течения, недуг может быть нескольких форм. Зачастую у пациентов диагностируют такие виды артрита:
- ревматоидный (ревматизм);
- посттравматический;
- подагрический;
- инфекционный.
Недуг протекает остро или хронически. Нередко он сочетается с артритом пальцев ног и голеностопного сочленения. Это значительно усложняет диагностику недуга и назначение эффективного лечения. Чтобы предотвратить возникновение осложнений, необходимо своевременно обратиться к специалисту. В зависимости от особенностей возникновения и развития патологии решением такого вопроса занимается ревматолог, травматолог или ортопед.
Что касается причин, то артрит развивается самостоятельно или на фоне различных метаболических, аутоиммунных и инфекционных заболеваний. Особенно это касается артроза правой или левой конечности.
Так, к основным факторам возникновения недуга можно отнести:
- Травмирование конечности. Ушиб, растяжение связок, вывих или мелкий перелом костей приводит к развитию различных осложнений. Не исключением является и артрит. Иногда признак деформирования возникает через некоторое время после получения травмы. Но если речь идет об открытом переломе или сильном ранении, то инфицирование и воспаление развивается довольно быстро. В результате деформировать стопу очень легко.
- Перенесенные инфекционные, грибковые и микробные заболевания. Возникновению патологии предшествует грипп, ОРВИ, хронический тонзиллит, пневмония, кишечная инфекция и гонорея.
- Генетическая предрасположенность. Если кто-то из близких родственников страдает от патологий суставов, то существует большой риск возникновения артрита.
- Нарушение работы эндокринной системы. По такой причине патология возникает крайне редко. В основном это касается взрослых женщин в период гормональной перестройки. Останавливать процесс в таком случае очень сложно.
- Лишний вес. При чрезмерных нагрузках риск возникновения патологии очень велик. Это касается и наличия излишней массы (ожирения, беременности). Недаром артритное поражение часто диагностируют у людей с такой проблемой. Поэтому важно избавляться от лишнего веса, иначе он может искривить кости.
В зону риска попадают мужчины и женщины, которые длительное время находятся на ногах и выполняют тяжелую работу. У детей недуг диагностируют довольно редко.
Симптомы артрита
Клиническая картина сопровождается такими проявлениями:
- отек стопы и голеностопа;
- боли, которые обостряются во время движения;
- смена окраса кожи над пораженным соединением;
- повышение температуры в проекции сочленения;
- недомогание;
- деформация свода стопы;
- ограничение подвижности сочленения.
В зависимости от этиологии и течения заболевания артрит делится на ревматоидный, реактивный, подагрический (подагра) и остеоартрит. Все они представляют собой патологии, при которых происходит воспалительное поражение хрящевой ткани.
Диагностические методы и выбор тактики лечения
Диагностику артрита ступни проводят несколько специалистов. В зависимости от особенностей клинической картины пациенту может понадобиться консультация таких врачей:
- терапевта;
- хирурга;
- ортопеда;
- травматолога;
- артролога.
При назначении лечения учитывается причина, вид и стадия недуга. При хроническом воспалении терапия несколько усложняется. В случае возникновения первых симптомов, таких как отечность голеностопа, покраснение кожи и повышение температуры, необходимо незамедлительно обращаться к терапевту. Он направляет пациента на комплексное обследование, которое включает в себя:
- рентгенографию (снимок стопы);
- МРТ и КТ;
- УЗИ;
- анализ крови;
- пункцию суставной жидкости.
На основании результатов обследования специалист ставит точный диагноз и назначает эффективное лечение. Традиционная комплексная терапия включает в себя такие методики:
- медикаментозную терапию (анальгетики, нестероидные препараты и хондропротекторы);
- электрофорез с медикаментом;
- аппликацию с димексидом, желчью и лечебной грязью;
- массаж;
- лечебную гимнастику (комплекс упражнений).
Лечение легкой формы поражения проводится в домашних условиях. В иных случаях врач настаивает на госпитализации. Если щадящая лекарственная терапия не помогает, то назначается операция.
Выбор домашних средств для лечения патологии
Симптомы и лечение разных форм патологии имеют некоторые особенности. В любом случае для достижения желаемого результата используют методы народной медицины. При лечении в домашних условиях применяют такие способы:
- диету;
- настои и отвары трав;
- ванночки и компрессы;
- растирание.
Диета
Рацион питания является важным аспектом при борьбе с артритом. Также он позволяет избавиться от лишнего веса. Пациенту противопоказано употребление таких продуктов:
- говяжьей и свиной печени или почки;
- соленой, а также копченой рыбы;
- бобовых.
В этих продуктах содержится пурин, который оказывает негативное воздействие на суставные ткани. Вместо них в рацион нужно включить как можно больше:
- зелени;
- злаковых каш;
- свежих овощей и фруктов;
- молочных продуктов.
На этапе лечения нужно обеспечить достаточное поступление в организм кальция, хондроитина, минералов и витаминов. Не менее важным является питьевой режим. Лучше отдать предпочтение зеленому чаю и ягодным морсам.
Травы
Сегодня существует множество рецептов на основе лечебных трав, которые позволяют укрепить иммунитет, устранить воспаление и инфекцию. Среди популярных средств стоит выделить такие рецепты:
- Сухую крапиву залить кипятком и оставить на час. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды.
- Лист брусники кипятить 15 мин. Принимать лекарство на протяжении дня в остуженном виде.
- Календулу залить кипятком и настаивать 30 мин. Лучше всего для этого использовать термос. Принимать по 100 мл 3 раза в сутки.
- Аналогично готовится средство на основе плодов рябины.
Важно! Для приготовления таких средств достаточно 1 ст. л. сухой травы и стакана воды. Помимо этого средства на основе трав широко используются для компрессов и ванночек.
Ванночки
При лечении недуга особой популярностью пользуются песочные и солевые ванны. Использовать такие рецепты дома очень просто:
- Песок. Для проведения процедуры понадобится песок, собранный у кромки воды. Его тщательно высушивают, после чего нагревают в печи. Готовый песок высыпают в деревянную емкость и погружают в него ступни или палец. Длительность процедуры составляет не более часа. По завершению нужно смыть остатки песка с ног и надеть теплые носки.
- Соль. В ванночку выливают 2 л воды (40 0С) и добавляют 4 ст. л. соли. Длительность процедуры составляет 15 мин.
Морская соль также применяется для накладывания компресса.
Растирания
Снять воспаление и устранить неприятные симптомы помогут мази и растирки. Приготовить согревающие средства можно дома из доступных ингредиентов. Среди популярных рецептов стоит выделить два:
- Смешать соль (2 ст. л.), горчицу (1 ст. л.) и размягченный парафин (1ст. л.). Смесь довести до кремообразной консистенции.
- Смешать березовые почки (400 г) и растительное масло (800 г). Смесь поместить в печь и томить на протяжении суток. В полученную мазь добавить немного камфары.
Очень эффективными являются органическая сера, Диклофенак и Индометациновая мазь. Растирание проводят до 4 раз в день.
Профилактика и каков прогноз?
При своевременном и эффективном лечении прогноз благоприятен. Восстановление подвижности сустава возможно в случае соблюдения рекомендаций врача. Конечно, лучше всего предотвратить возникновение недуга, чем потом заниматься его лечением. Для этого нужно следовать простым профилактическим рекомендациям:
- носить только удобную обувь и ортопедические стельки;
- избегать травмирования конечностей;
- своевременно лечить инфекционные заболевания;
- контролировать массу тела;
- избегать серьезных нагрузок;
- не допускать переохлаждения ног.
При первых проявлений недуга необходимо незамедлительно отправиться в больницу. Диагностирование на ранней стадии повышает шансы на быстрое выздоровление без деформации стопы.