Артрит пальцев рук, симптомы и лечение которого проводятся традиционными методами, представляет собой воспаление. Недуг поражает различные суставы, но чаще всего под удар попадают мелкие сочленения пальцев рук. В зону риска попадают в основном женщины, хотя и мужчины не являются исключением.

Признаки артрита рук
Артрит является коварным заболеванием, которое способно возникнуть даже у здорового человека. При хронической форме симптомы слабо выражены, что усложняет диагностику патологии. К основным проявлениям относят:
- сильные боли, повышенную температуру и отек соединения;
- онемение и покалывание в кисти и ладони;
- усталость и недомогание;
- образование подкожного узелка (узел может расти в диаметре);
- характерный скрип в соединении;
- деформацию сочленения.
На начальном этапе недуг поражает несколько суставов. В результате он может деформировать и искривлять палец, который приобретает нехарактерную форму и выглядит очень некрасиво. Его функциональность и подвижность нарушаются. Иногда пациент не может даже поднять стакан с водой.
Причины возникновения
Артрит руки возникает на фоне различных факторов. Так, к этому может привести:
- Нарушение обмена веществ – это частая причина появления неинфекционного артрита. Зачастую в зону риска попадают взрослые люди, которые имеют профессиональные заболевания и микротравмы.
- Инфекционная форма развивается в результате наличия таких заболеваний, как грипп, хламидиоз, гонорея и другие. Причиной может стать и незначительное поражение, такое как хронический тонзиллит. Распространенными возбудителями являются стафилококк и стрептококк.
- Травмирование сочленения, незначительные ушибы и операционное вмешательство. Деформация суставной капсулы, повреждение мизинца, большого, среднего и указательного пальца, а также артроз предплечья могут привести к пальцевой болезни.
- В некоторых случаях патология развивается из-за наследственной предрасположенности. Конечно, считается, что артрит не передается по наследству.
Сочетание нескольких факторов значительно повышает риск развития ревматоидного артрита, поэтому при возникновении симптоматики необходимо обращаться к врачу. Своевременно оказанная помощь повышает шансы на благополучное выздоровление. Но чем лечат патологию?

Лечение
Главной задачей является диагностирование патологии на ранней стадии. По результатам обследования врач подбирает индивидуальную терапию. Только так возможно избавиться от симптомов и вылечиться от проблемы. Правильно проведенная диагностика позволит установить причину возникновения патологии, а также определить ее форму и степень поражения. Итак, как лечить артрит суставов?
Если в результате обследования будет установлен инфекционный артрит, то пациенту назначается курс приема антибиотических средств, кортикостероидов и вакцин. Главное, устранить первопричину возникновения патологии. Противовоспалительные препараты и анальгетики применяют для устранения воспаления при острой форме недуга. Хондропротекторы направлены на остановку развития дегенеративных процессов и восстановление хряща. Базовые противоревматические средства применяют, если предыдущее лечение не дало нужного эффекта.
Болезнь прогрессирует при нарушении кровоснабжения в сочленении, поэтому проводят мероприятия по изменению сосудов. Для этого нужно снять спазмы и нормализовать артериальное давление. Нитраты рекомендовано использовать при кратковременных болях, которые возникают после сильной нагрузки.

При тяжелой форме недуга наблюдается сильная раздражительность и нарушение сна. Чтобы нормализовать психическое состояние, пациенту назначают успокаивающие таблетки и снотворное. Также применяют другие медикаменты, которые способны улучшить качество жизни.
Неотъемлемой частью медикаментозной терапии является витаминный комплекс. С его помощью можно поддержать нервную систему, которая также попадает под удар. Эффективным средством является тиамин или витамин В1. Зачастую он вводится путем инъекций. Не исключением являются и пивные дрожжи, которые богаты витаминами.
Избавление от патологии проводится комплексно. Терапия включает в себя физиотерапевтические способы:
- электрофорез, который предусматривает введение через кожные покровы антибиотических средств и других лекарств;
- диадинамотерапию – воздействие на пораженные зоны низкочастотными импульсами;
- ультразвук;
- УВЧ;
- магнитотерапию:
- лечебную гимнастику;
- грязевые аппликации.
Физические упражнения рекомендовано делать в положении лежа или в бассейне. Занятия в воде позволяют обеспечить полное расслабление мышц. При этом выполнение движений не должно создавать дискомфорт и боль. Таким образом можно предотвращать чрезмерные нагрузки на сустав.
Не меньшей эффективностью обладает лечение народными средствами. Для устранения неприятных симптомов используют различные компрессы, кремы и мази на основе горчицы, мумие, меда и глины. Также для этого применяют скипидарные ванны, гели, домашние отвары и настои. Убирать симптоматику можно лекарственной травой и другими компонентами (лавровым листом). Перед тем как использовать недорогие рецепты народной медицины, необходимо проконсультироваться с врачом.

В период терапии и реабилитации необходимо придерживаться определенных правил, которые позволят повысить эффективность курса и легче перенести недуг:
- запрещено заниматься самолечением;
- в первую очередь нужно снизить нагрузку на руки;
- ежедневно выполнять зарядку по особой технике;
- в точности выполнять все предписания врача;
- отказаться от тяжелых физических упражнений;
- обеспечить качественный и полноценный сон;
- пересмотреть рацион питания и исключить из него вредную пищу.
Важно! Соблюдая эти рекомендации, можно ускорить выздоровление.
Профилактика
Для предотвращения возникновение артрита рук рекомендовано следовать таким профилактическим условиям и рекомендациям:
- своевременно лечить инфекционные недуги, придерживаясь постельного режима;
- заниматься спортом;
- следить за весом и при необходимости избавляться от его излишков;
- снизить употребление соли и сахара;
- отказаться от алкоголя и курения;
- ежедневно съедать несколько зубчиков чеснока;
- кофе заменить настоями на травах;
- избегать переохлаждения.
Также стоит помнить, что при первых проявлениях симптомов необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью. Это позволит предупредить развитие осложнений.