Симптомы и лечение артрита голеностопного сустава народными методами

Артрит голеностопного сустава, симптомы и лечение которого проводятся по определенной схеме, является воспалительным процессом. Недуг сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Если своевременно не приступить к лечению, то это приводит к полному обездвижению сочленения и инвалидности.

Артрит голеностопа является довольно распространенным недугом

Причины артрита

Основной причиной возникновения недуга является травмирование соединения, при котором происходит присоединение патогенной микрофлоры. Так, к развитию патологии приводят такие бактерии:

  • гонококк;
  • синегнойная палочка;
  • стрептококк и хламидии;
  • вирус гриппа (ревматический артрит).

Помимо этого артрит голеностопного сочленения (код МКБ 10:М13) может возникнуть на фоне различных аутоиммунных заболеваний:

  1. Псориаза. В процессе такого недуга вырабатываются антитела, которые негативно воздействуют на соединение.
  2. Подагры. Она сопровождается откладыванием солей мочевой кислоты на поверхности сустава. В результате соли приводят к разрушению суставных тканей.
  3. Инфекций кишечника и мочеполовой системы, которые негативно влияют на состояние сустава.
  4. Плоскостопия. При нем наблюдается неравномерная нагрузка на стопу. Все это сопровождается болью и частичной скованностью движений.

Нередко артрит голеностопа возникает из-за волчанки, которая характеризуется нарушением кровоснабжения сочленения. В результате отсутствия нормального питания происходят дегенеративно-дистрофические процессы.

Симптомы артрита

На первоначальной стадии у пациента наблюдается отек и боль пораженного места. После пальпации на месте остается ямка. На фоне развития воспаления происходит покраснение и местное повышение температуры. В дальнейшем боль нарастает, и пациентам становится очень тяжело ходить.

К основным проявлениям недуга относят:

  • боль в соединении и лодыжке;
  • отечность зоны поражения;
  • покраснение и гипертермию проблемного участка;
  • трудность во время ходьбы и частичную скованность движений;
  • слабость и недомогание;
  • повышение температуры.
Артрит сопровождается болями, которые сковывают движения

Недуг может возникать и развиваться со слабыми или хорошо выраженными симптомами. На первоначальном этапе диагностировать заболевание можно по таким проявлениям:

  1. При максимальном сгибании или разгибании сустава наблюдается боль. Это достаточно просто проверить в домашних условиях. Необходимо взять стопу и согнуть ее в сторону голени до предела. Если внезапно резко заболела щиколотка, то это может свидетельствовать о наличии проблемы. Избавляться от нее нужно незамедлительно.
  2. Отечность. При надевании обуви и ходьбе наблюдаются сложности и дискомфорт, который, скорее всего, вызван небольшим отеком области сочленения.

Артрит протекает хронически или остро. В первом случае, если своевременно не приступить к лечению, происходит полное разрушение хряща. Такое явление происходит всего за несколько лет. Заболевание сопровождается деформацией и визуальным утолщением голеностопа. Не обойтись здесь и без заметной атрофии мышц.

Виды артрита голеностопа

Сегодня выделяют такие виды артрита:

  1. Подагрический. При нарушении обмена мочевой кислоты наблюдается скопление ее солей в полости. На фоне этого начинает развиваться патологический процесс. Скопление солей приводит к повреждению суставного хряща, формированию белесых разрастаний возле сочленения и тофусов. Пораженное место болит и деформируется. В некоторых случаях возможен выход белой массы из образований.
  2. Реактивный артрит. Патология сопровождается воспалением хряща и изменениями в организме. Зачастую она возникает на фоне инфекционного поражения сочленения хламидиями и сальмонеллезом. В тканях скапливается гной, голень отекает, развивается остеомиелит. При пальпации симптоматика ухудшается.
  3. Ревматоидный артрит. Развивается при аутоиммунных процессах. Сбой в иммунной системе приводит к тому, что организм воспринимает свои клетки как чужеродные. Вследствие этого происходит уничтожение хряща. Параллельно с ревматизмом повреждаются небольшие сочленения верхних и нижних конечностей.
  4. Гнойный. При инфицировании развивается гнойный процесс. Под удар попадают соединения, размещенные вблизи очага воспаления. При этом повышается температура, происходит отек голени и разрушение хряща.
  5. Посттравматический. Под воздействием воспаления хрящевые ткани начинают разрушаться. На запущенной стадии наблюдается перелом голеностопной кости.

В процессе диагностики устанавливается вид артрита, что дает возможность подобрать эффективное лечение. При артрозе и артрите назначается рентген правого и левого голеностопа.

Лечение недуга проводится под пристальным контролем врача

Как лечить

При медикаментозной терапии учитывается форма заболевания, стадия ее протекания, а также сопутствующие симптомы и признаки. Основной задачей является остановка воспаления и устранение первопричины, которая вызвала развитие патологии.

Прежде всего нужно обеспечить покой пораженного сустава и снизить все нагрузки. Во время ходьбы рекомендовано использовать трость. Это позволит снизить нагрузку на сочленение. Рекомендовано придерживаться покоя и наложить эластическую повязку. Лечение артрита проводится комплексно. При этом назначают медикаментозные препараты, обезболивающие лекарства, хондропротекторы и лечебные физиопроцедуры.

Важно! Для терапии широко применяют медикаменты, мази и примочки, с помощью которых снимается боль и отечность.

Диета

Незаменимым шагом при лечении артрита является соблюдение специальной диеты. Это позволяет нормализовать трофику суставов, которая обеспечивает подачу питательных веществ в хрящевые и костные ткани.

В период лечения рекомендовано включить в рацион такие продукты:

  • свиные хрящи;
  • рыбу;
  • диетическое мясо;
  • желатин.

Основной задачей является включение в меню достаточного количества коллагенов, которые влияют на заживление ткани.

Иммобилизация является важным действием при терапии

Гимнастика

Упражнения разрабатывает врач в соответствии со стадией недуга и симптоматикой. При острой форме физкультура и любые нагрузки противопоказаны. Зачастую гимнастика проводится во время реабилитационного периода. Она позволяет предотвратить возникновение рубцов.

Физкультура включает в себя такие упражнения:

  1. Перекатывание с пальцев на пятку. Повторяют движение несколько раз. Это позволяет задействовать коленные суставы.
  2. Передвижение на пятке, а также на внутренней части стопы. При этом колено должно быть выпрямленным.
  3. Прыжки с максимальным оттягиванием стопы. Упражнения повторяют до 10 раз. Такие движения позволяют задействовать икроножные мышцы.

Важно! При выполнении упражнений нужно придерживаться техники безопасности.

Массаж, мази

Массаж нужен для того, чтобы сохранить подвижность сочленения. Процедура должна проводиться опытным специалистом. В ином случае неправильные манипуляции усугубят ситуацию. Нелишним станет и применение различных мазей. Особенно это касается средств на основе скипидара и яичного желтка. Ингредиенты нужно смешать и добавить небольшое количество уксуса. Средство широко используется при деформации сочленения.

Неплохим решением станет пихтовое масло. Для начала пораженное сочленение растирают песком или морской солью, после чего наносят масло. Сочленение повторно обрабатывают песком и накладывают марлевую повязку.

Пациентам с проблемами опорно-двигательного аппарата рекомендовано санаторное лечение. Благоприятный режим с применением массажей, грязевых ванн и других методик позволит восстановить двигательную функцию сустава. Если традиционное комплексное лечение не дало положительного результата, то возможно проведение операции. Такой способ эффективнее таблеток.

Массаж является эффективным методом лечения заболевания ОДА

Народные методы

Для лечения различных заболеваний широко используют различные БАДы и средства народной медицины. Так, эффективным средством является коллаген ультра. Он обладает многими достоинствами:

  • устраняет боль;
  • снимает воспалительный процесс;
  • ускоряет восстановление хрящей;
  • благотворно воздействует на сочленение.

В домашних условиях можно сделать отвар из листьев бузины. Нужно залить их стаканом кипятка и томить на бане 20 мин. Перед употреблением охладить. Курс приема не более 8 раз в день. Также рекомендованы для лечения в домашних условиях отвары на почках березы, смородине и кукурузных рыльцах.

Какой прогноз?

Если не тянуть с лечением, то прогноз будет благоприятным. Важным этапом является диагностика заболевания и подбор эффективного лечения. На первоначальном этапе нужно иммобилизовать сустав и снизить на него нагрузку. Все это позволит остановить воспаление и предотвратить его развитие.

При лечении важным является соблюдение основных принципов диеты, а также ношение ортопедической обуви. Ситуация улучшится, когда симптоматика пройдет. Со временем хрящ и подвижность сочленения восстановятся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: