Причины возникновения серонегативного ревматоидного артрита, методы лечения, симптомы, профилактика и осложнения

Ревматоидный артрит (РА) – системное аутоиммунное заболевание, которое поражает преимущественно мелкие суставы и позвоночный столб. В статье мы разберем лечение ревматоидного артрита серонегативной формы.

РА

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) серонегативный ревматоидный артрит обозначается кодом M06.0.

Причины заболевания

РА – заболевание, при котором иммунная система атакует собственные ткани организма. Фактические причины этого состояния не изучены, несмотря на интенсивные исследования. Существует генетическая предрасположенность к РА. Заболевание чаще возникает у генетически идентичных близнецов (монозиготных) и в некоторых семьях.

Иммунитет

Есть и другие факторы, которые способствуют возникновению болезни, и не все они известны. Курение считается одним из провокаторов ревматоидного артрита и, как было доказано, ухудшает течение болезни.

Суставы находятся в центре воспалительного процесса при РА. Воспаление направлено против суставной ткани тела, поскольку иммунная система больше неспособна различать «чужую» и «собственную» ткань. Тело таким образом борется само с собой.

Сложное взаимодействие между различными воспалительными клетками (макрофагами, T- и B-клетками), воспалительно-опосредующими белковыми молекулами (цитокинами) приводит к отеку слизистой оболочки в воспаленном суставе. Суставная оболочка разрастается и уплотняется, а затем начинает выделять разрушающие костную и хрящевую ткань вещества. Без противовоспалительного лечения хрящ и кость разрушаются.

Характерные симптомы

Главная особенность РА – воспаление суставов. Однако болезнь не всегда ограничивается суставами, иногда она распространяется на другие органы.

Типичные проявления ревматоидного артрита:

  • Боль в суставах, особенно в состоянии покоя;
  • Утренняя скованность суставов, которая длится дольше 30 минут;
  • Отек более чем в двух суставах;
  • Общее недомогание: усталость, лихорадка, потеря веса, ночное потоотделение;
  • Симметричное распределение пораженных суставов на левой и правой стороне тела;
  • В долгосрочной перспективе – костная деформация;
  • Ограничение подвижности сустава;

Протекание РА очень отличается у разных пациентов. Болезнь может возникать внезапно и поражать в начале крупные суставы – коленные, локтевые, тазобедренные. Но чаще всего РА затрагивает пальцы левой и правой руки, запястные суставы. Воспаление вызывает отек кожи. Распухшие суставы кажутся мягкими и эластичными. Могут воспаляться сухожилия сгибателей. В других суставах (коленных и плечевых) отмечается сильное воспаление синовиальной сумки.

Изредка все суставы поражаются за несколько недель или месяцев. В других случаях болезнь не прогрессирует в течение многих лет, прежде чем начнет поражать суставы. Помимо шейного отдела позвоночника, РА влияет и на другие части тела.

При прогрессировании болезни сначала декальцинируется сустав около кости (остеопороз). В дальнейшем разрушается кость на местах прикрепления суставной капсулы. Постепенно суставной хрящ тоже деградирует. Воспаление разрушает суставные поверхности, и кости отходят от их нормального положения. Возникает множественная деформация. Наряду с болью, эта деформация ограничивает подвижность пораженного сустава и, возможно, других частей тела. Пациенты часто не могут выполнять простые манипуляции: открывать банки или гулять по улице.

Остеопороз

Диагностика

Если отек и боль в суставах указывают на РА, врач исследует кровь на специфические маркеры. Каждый анализ крови сам по себе не очень значим, только комбинация всех признаков болезни помогает врачу поставить правильный диагноз (с помощью рентгенографии и других методов).

Повышенная скорость оседания эритроцитов и рост воспалительного C-реактивного белка (СРБ) указывают, что в организме у пациента имеется воспаление. Однако увеличение СРБ не позволяет отличить, например, артроз пальцев от РА, который развился в дополнение к остеоартрозу.

Остеоартроз (дегенеративное заболевание суставов) иногда вызывает подобные РА симптомы, но почти никогда не вызывает повышения СРБ в крови. Однако этот показатель явно не указывает на воспалительную ревматоидную форму, поскольку и другие воспалительные заболевания могут увеличить седиментацию крови.

Нормальный уровень СРБ не исключает РА – у 10-30% пациентов с РА не было повышенного уровня лабораторного воспаления на исходном уровне.

СРБ

Другой важный лабораторный показатель – ревматоидный фактор. Термин «ревматоидный фактор» вводит в заблуждение, потому что только у 65-80% пациентов с ревматизмом действительно обнаруживается этот фактор в крови (серопозитивный РА).

У многих пациентов с РА не отмечается повышенной концентрации ревматоидного фактора (серонегативная артропатия). Вместе с тем РФ может быть повышен и при других хронических воспалительных формах ревматизма (синдром Шегрена, системная красная волчанка). У пожилых людей или пациентов с другими заболеваниями РФ тоже может быть повышен. 15% пожилого населения и более 50% больных гепатитом имеют РФ в крови.

Прогноз при серонегативном РА отрицательный. Серонегативный ревматоидный полиартрит хуже поддается лечению, нежели серопозитивный. Инвалидность наступает в большинстве случаев. Болезнь негативное влияет на организм даже при организации лечебных мероприятий. Наиболее неблагоприятная форма РА – юношеский спондилоартрит.

Значительно более надежный анализ крови – тест на АЦЦП – антитела к цитруллинированному циклическому пептиду. Эти белки тоже встречаются у 60-85% пациентов с РА. В некоторых случаях они обнаруживаются в крови до фактического начала заболевания. В отличие от РФ, АЦЦП редко повышаются при других заболеваниях. Если анализ на эти антитела положительный, РА очень вероятен (95%). Если положителен и РФ, и АЦЦП, эта вероятность увеличивается до 98%.

АЦЦП увеличиваются только при РА или, реже, перед соответствующим началом заболевания. Увеличение АЦЦП связано с более серьезным курсом болезни, который. требует интенсивного лечения для достижения ремиссии. Риск развития изменений костей при РА выше, если у пациента повышен АЦЦП.

Ревматолог может использовать больше анализов крови, чтобы дифференцировать РА и другое воспалительное заболевание:

  • Антиядерные антитела: антитела, направленные против ядер клеток. Они выявляются примерно у 10% пациентов с РА. У пациентов с системной красной волчанкой антинуклеарные антитела измеряются регулярно;
  • Антитела против дезоксирибонуклеиновой кислоты (анти-ДНК-антитела): указывают на системную красную волчанку;
  • Антинейтрофильные цитоплазматические антитела (АНЦА и антитела к протеиназе 3 и миелопероксидазе): указывают на специфические ревматические заболевания сосудов (васкулиты) – гранулематозный полиангит (ранее описанный как болезнь Вегенера) или микроскопический полиангиит;
  • HLA-B27: признак воспалительных заболеваний позвоночника (анкилозирующего спондилоартрита, осевого и периферического спондилоартрита).

Если у лечащего врача есть подозрение, что воспаление суставов вызвано бактериями или вирусами, он может искать специфические патогены. Назначаются анализы крови на Borrelia (Lyme arthritis), Chlamydia, Yersinia, реже – Salmonella или Shigella.

При значительном увеличении значений мочевой кислоты и местном покраснении на болезненных суставах требуется исключить подагру. Серонегативный недифференцированный артрит лечат базисной терапией.

Методы лечения

Для выходя в ремиссию крайне важно как можно раньше диагностировать болезнь и выработать стратегию лечения. При появлении подозрительных симптомов важно обязательно проконсультироваться с ревматологом.

Методы лечения РА:

  • Лечение препаратами для замедления течения заболевания;
  • Физиотерапия, профессиональная терапия и физические меры для улучшения подвижности и функционирования суставов в работе и повседневной жизни;
  • Хирургическое лечение – последнее средство, если другие меры не срабатывают.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – ибупрофен или диклофенак –наиболее часто используемые препараты для симптоматического лечения ревматоидного артрита. Они ингибируют образование провоспалительных медиаторов – простагландинов. НПВП останавливают повреждающие воспалительные процессы в суставах.

Диклофенак

Важно! Перед применением препаратов требуется консультация врача. Категорически запрещено заниматься самолечением. Необдуманное лечение (народными средствами, измененным рационом питания) может привести к непредсказуемым последствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: