Причины возникновения псоратического артрита, симптомы и признаки, методы лечения, диагностики, профилактика и возможные осложнения

Псориатический артрит (ПА) – хроническое или острое воспаление суставов при псориазе, которое приводит к осложнениям различной этиологии. В статье мы разберем псориатический артрит, симптомы и лечение.

ПА

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) псориатический артрит обозначается кодом M07.2.

Причины развития

Этиология псориатической артропатии не изучена в достаточной мере. В дополнение к генетическим факторам, считается, что важную роль в развитии и утяжелении болезни играют экологические и иммунологические. Обострение псориаза у пациентов с инфекцией вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и дефицитом CD4 остается спорным вопросом.

Небольшие различия в сосудистых структурах суставов при псориатическом артрите по сравнению с РА (ревматоидным артритом) свидетельствуют об участии различных этиологических механизмов в развитии этих заболеваний.

Сообщалось о наличии в крови больных псориатическим артритом аутоантител против ядерных антигенов, цитокератинов, эпидермальных кератинов и белков теплового шока, что указывает на наличие гуморального иммунного компонента у этого заболевания.

Патологический процесс поражения кожи и суставов при ПА является воспалительной реакцией и свидетельством аутоиммунного заболевания, возможно, опосредованного активацией комплемента. Воспалительный характер поражения кожи и суставов при ПА демонстрируется гиперплазией синовиальной оболочки и моноядерной инфильтрацией, напоминающей гистопатологические изменения при РА. Однако гиперплазия синовии проявляется в меньшей степени, чем при РА.

В нескольких исследованиях было показано значительное снижение количества и процента CD4+ Т-клеток в периферической крови, тогда как они обнаруживаются во всех поражениях кожи и синовиальной оболочке.

Дендритные клетки, реакционноспособные в смешанной реакции лейкоцитов, были обнаружены в синовиальной жидкости пациентов с ПА. Видимо, дендритные клетки представляют неизвестный антиген CD4+ клеткам в суставах и коже пациентов с ПА, что приводит к активации Т-клеток.

Фибробласты кожи и синовия пациентов с ПА обладают повышенной пролиферативной активностью и способностью выделять повышенные количества IL-1, IL-6 и тромбоцитарных факторов роста. Несколько исследований показывают, что цитокины, секретируемые из активированных Т-клеток и других мононуклеарных провоспалительных клеток, индуцируют пролиферацию и активацию синовиальных и эпидермальных фибробластов.

Временная связь между некоторыми вирусными, бактериальными инфекциями и развитием или обострением псориаза указывает на возможную патогенетическую роль вирусов и бактерий.

Сообщалось, что ПА связан с ВИЧ-инфекцией. Хотя распространенность псориаза у пациентов, инфицированных ВИЧ, аналогична распространенности у населения в целом, у пациентов с ВИЧ обычно имеется более обширный эритродермический псориаз.

Симметричный полиартрит – один из наиболее распространенных типов ПА. В патологический процесс вовлекаются локтевые, плечевые, голеностопные, бедренные, коленные суставы и запястья.

ВИЧ

Эпидемиология

В зависимости от изучаемой популяции распространенность ПА на международном уровне широко варьируется. В исследовании, проведенном в Германии в 2013 году, уровень ПА у пациентов с псориазом составил 30,2%.

В проспективном когортном исследовании из Канады, в котором участвовали пациенты с псориазом без артрита при вступлении в исследование, у 51 из 464 пациентов развился псориатический спондилоартрит в течение 8 лет наблюдения. Годовой показатель заболеваемости составил 2,7 случаев ПА на 100 пациентов с псориазом. Исходные переменные, связанные с развитием ПА при многофакторном анализе, включали следующее:

  • Тяжелый псориаз;
  • Низкий уровень образования;
  • Использование ретиноидных препаратов.

Число диагностированных случаев ПА резко возросло в Африке к югу от Сахары в связи с увеличением числа эпидемии ВИЧ. Хотя ВИЧ, как известно, не влияет на заболеваемость псориазом, он значительно усугубляет течение заболевания.

Псориаз

Симптомы псориатического артрита

Псориаз – хроническое воспалительное, доброкачественное и неинфекционное заболевание кожи. Псориаз поражает локти, колени. Заболевание может влиять на суставы (псориатический артрит) и ногти (псориаз ногтей). Оно вызывает изменение клеток кожи, что приводит к гиперпролиферации и неполной дифференциации эпидермиса.

Наиболее важными причинами считаются:

  • наследственная предрасположенность;
  • аутоиммунная реакция;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • инфекции и травмы.

Для лечения используются глюкокортикоиды, производные витамина D, кератолитики и иммуномодуляторы.

Выделяется несколько разных видов псориаза. Заболевание, по-видимому, предшествует возникновению ПА у 60-80% пациентов (иногда на целых 20 лет, но обычно менее чем на 10 лет). Однако у 15-20% пациентов артрит появляется раньше кожных проявлений. Иногда артрит и псориаз возникают одновременно.

В некоторых случаях больные испытывают только скованность и боль в суставах. У пациента, имеющего симптомы заболевания скелетно-мышечной системы без истории псориаза, можно подозревать диагноз на основе семейной истории и клинической картины артрита. У большинства пациентов мышечно-скелетные симптомы ярко проявляются в начале болезни.

ПА может протекать без явных поражений кожи, с минимальным вовлечением тканей, только с пороками развития ногтей. Как и при других спондилоартропатиях, состояние, называемое энтезопатией или энтезитом (воспалением сухожилий), может наблюдаться при ПА. Энтезопатия наблюдается чаще в ахилловом сухожилии.

Диагностика псориатического артрита

Повышенный СОЭ выявляется у примерно 40% пациентов с ПА. СОЭ более 15 мм/ч связывают с увеличением смертности пациентов с ПА.

Пациенты с ПА обычно являются серонегативными для РА, хотя РФ (ревматоидный фактор) обнаруживается у 5-9% пациентов. У 10-20% пациентов с генерализованным кожным заболеванием концентрация мочевой кислоты в сыворотке увеличена и иногда может предрасполагать пациентов к острому подагрическому артриту. Низкий уровень циркулирующих иммунных комплексов обнаружен у 56% пациентов с ПА.

Никаких специальных диагностических тестов для выявления ПА нет. Наиболее характерными лабораторными аномалиями у пациентов с этим состоянием являются:

  • Повышения СОЭ и уровня С-реактивного белка;
  • Негативный результат на ревматоидный фактор у 91-95% пациентов;
  • Уровень сывороточного иммуноглобулина А увеличен у двух третей пациентов
  • В синовиальной жидкости количество клеток составляет от 5000 до 15 000/мкл и более 50% клеток являются полиморфноядерными лейкоцитами.

Радиография помогает отличить ПА от других видов полиартрита. Общие подтипы ПА – асимметричный олигоартрит и симметричный полиартрит – обычно приводят лишь к умеренной эрозии. Ранняя костная эрозия возникает на хрящевой кромке, а хрящ изначально сохраняется. Рентгенологическое (рентген-снимок или рентгенодиагностика) и МРТ исследования помогают выполнить правильную дифференциальную диагностику.

СОЭ

Лечение псориатического артрита

Многие спрашивают, как необходимо лечить болезнь? Основываясь на данных систематических обзоров и экспертных заключениях, Европейская лига против ревматизма (краткое название: EULAR) разработала несколько рекомендаций по лечению ПА. Рекомендации заключаются в следующем:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) используются для облегчения симптомов болезни;
  • Лечение противоревматическими препаратами (метотрексатом, сульфасалазином и лефлуномидом) следует рассматривать на ранней стадии болезни;
  • Если пациент с активным ПА также имеет клинически значимый псориаз, предпочтение рекомендуется отдавать лечению метотрексатом;
  • Если активный ПА не реагирует на лечение противоревматическими препаратами, следует назначить терапию ингибиторами фактора некроза опухоли (ИФНО);
  • Терапию ингибитором ФНО следует также рассмотреть, если пациент не реагирует на НПВП или местные инъекции стероидов;
  • Если конкретный ИФНО не дает результатов, стоит рассмотреть возможность его замены другим типом ИФНО.

Артроскопическая синовэктомия эффективна при лечении тяжелого хронического моноартикулярного синовита. Пациенты с сильной болью или со значительными контрактурами направляются на операцию. Однако после проведения инвазивного вмешательства увеличивается количество рецидивов болезни. Полностью излечить или остановить ревматическое заболевание удается не всегда. Современные способы симптоматического лечения помогают в короткий срок добиться стойкого улучшения состояния больного.

НПВП

Некоторые методы физиотерапии применяются в лечении детей и беременных женщин. Терапия должна начинаться как можно раньше, чтобы остановить прогрессию расстройства. Прекращение терапии необходимо согласовывать с врачом. При резкой отмене может начаться рецидив.

Длительность лечения медикаментами (лекарствами) зависит от состояния больного и стадии заболевания. Продолжительность жизни варьируется в зависимости от повреждений и других признаков. Прогнозированием должен заниматься только врач, как и обследованиями.

При артритах хирургическое вмешательство обычно направлено на спасение функции сустава. Для этого используются комбинации артродеза, артропластики и костных трансплантатов. Изменение диеты в излечении от ПА не поможет.

Прогноз

Хотя артропатический псориаз первоначально протекает в мягкой форме, у 40% пациентов может развиться эрозивный и деформирующий артрит. Из пациентов, которые наблюдались в большой амбулаторной клинике ПА, 7% нуждались в костно-мышечной хирургии. Исследование Соединенного Королевства не показало увеличения смертности среди 453 пациентов с ПА по сравнению с общей популяцией, однако результаты другого исследования показали, что ПА увеличивает риск развития гипертонии, ожирения, гиперлипидемии.

Гипертония

ПА вызывается инфекциями, которые не лечились антибиотиками, неврологическими состояниями, желудочно-кишечными расстройствами и заболеваниями печени. В отличие от анкилозирующего спондилита ПА – более опасное заболевание. Если прошел существенный промежуток времени, могут возникнуть необратимые изменения в суставе.

В другом исследовании было установлено, что распространенность ожирения, диабета 2 типа и гипертриглицеридемии выше при ПА, чем при РА. Исследователи обнаружили, что уровень диабета 2 типа при ПА и РА составляет 15% и 11% соответственно. У пациентов с воспалительным заболеванием сочленений и без него в исследовании был снижен кардиоваскулярный риск на 20%.

РА

Важно! При своевременном лечении прогноз благоприятный. В домашних условиях пытаться вылечить от спондилита разновидностями традиционной медицины или другими вариантами терапии не рекомендуется. При выраженной симптоматике (проявлениях) требуется обращаться к врачу. Он поможет назначить правильное медикаментозное лечение (таблетками и другими локальными лечебными методами), чтобы избавиться от недуга и выйти в ремиссию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: