Причины возникновения гнойного артрита голеностопного сустава, симптомы, методы лечения, профилактики и осложнения

Гнойный артрит голеностопного сустава (ГАГС) – острое воспалительное заболевание сочленения костей голени со стопой. В статье мы разберем гнойный артрит голеностопного сустава, причины и лечение.

ГАГС

Внимание! В международной классификации болезней 10 (МКБ-10) пересмотра заболевание обозначается кодом I13.

Причины и механизм нагноения

Суставы и кости представляют собой стерильные ткани. Если бактерии проникают в них, развивается гнойный артрит или остеомиелит. Другие микроорганизмы (грибы, простейшие) редко становятся причиной инфекционный заболеваний.

Инфекция может быть либо гематогенной, либо непрерывной. Она может возникать из соседней инфекции мягких тканей или попадать при инвазивном вмешательстве (пункция, хирургия, артроскопия). Особое место занимают инфекции, связанные с имплантатами.

Некоторые болезни увеличивают риск развития гнойного артрита или остеомиелита, ухудшают прогноз или осложняют терапию. К ним относятся хронические заболевания печени или почек, сахарный диабет, злокачественные новообразования, злоупотребление наркотиками, недоедание и лечение стероидами или цитостатиками.

При гнойном артрите дегенеративные или воспалительные заболевания суставов (хондрокальциноз и др.) считаются предрасполагающими факторами.

Стероидный противовоспалительный препарат «Кортизон»

Артрит верхней и нижней лодыжки – в отличие от артрита бедра и колена – часто возникает из-за травмы. При правильном установлении причины врач способен назначить подходящую в конкретном случае схему терапии.

Гнойный артрит чаще всего гематогенен (инфекция попадает в сустав с током крови). В 90% случаев это моноартрит (поражается только один сустав).

Сустав болезненный, покрасневший, перегретый. Появляется выпот в суставной сумке, возникает сильная боль. Отмечается повышенная температура или лихорадка, присутствуют признаки инфекции в анализе крови: ускорение оседания эритроцитов, увеличение уровня C-реактивного белка (CRP), лейкоцитоз.

Решающим в постановке диагноза считается исследование синовиальной жидкости и исключение неинфекционных причин острого артрита (подагра, хондрокальциноз). При бактериальном артрите жидкость гнойно-мутная. Сниженная концентрация глюкозы (менее 20% измеренного уровня в крови) и повышенный уровень лактата указывают на бактериальную инфекцию.

Лактат

К наиболее распространённым патогенным микроорганизмам гнойного артрита относят золотистый стафилококк (50% случаев) и стрептококки (25%). Около 15% случаев вызывается грамотрицательными бактериями (E. coli, Pseudomonas aeruginosa). Если гнойный артрит стал результатом операции, обычно его провоцируют стафилококки. После артроскопии часто обнаруживаются коагулазаотрицательные стафилококки. Гонококковые инфекции в наши дни возникают очень редко.

Escherichia coli – кишечная палочка

Гнойный артрит голеностопного сустава несет серьезные последствия для здоровья. С одной стороны, пациенту угрожает быстрое разрушение сустава. С другой – может развиться сепсис, который имеет высокую смертность в зависимости от причин и присутствующих патогенов (Staphylococcus aureus, например, более 30%).

Небольшая группа патогенов приводит к постепенному прогрессированию артрита с увеличением вовлеченности других тканей. В большинстве случаев в суставе происходят гранулематозные изменения.

Специальным патогеном является Mycobacterium tuberculosis – возбудитель туберкулезного артрита, который обычно протекает как хронический.

Основные симптомы

ГАГС возникает внезапно и со всеми симптомами острого воспаления суставов. У пострадавшего обычно развивается лихорадка. Пораженный сустав набухает, перегревается и, возможно, краснеет. Подвижность часто ограничивается и становится болезненной. В суставе накапливается гной.

Выраженные болевые ощущения

Если артрит сохраняется в течение длительного времени и становится хроническим, за ним обычно следует потеря функции, иногда происходит разрушение определенных компонентов суставов. Измененная геометрия сустава вызывает деформации и сокращения некоторых структур мягких тканей, окружающих его. Это приводит к ограничениям движения сустава (анкилоз).

Диагностика

При подозрении на септический артрит требуется начинать с забора синовиальной жидкости с помощью пункции. При ее исследовании требуется учитывать следующие ключевые выводы:

  • Количество лейкоцитов выше 50 000/мкл с массивными гранулоцитами;
  • Содержание лактата более 100 мг/дл.

Дальнейшая микробиологическая диагностика направлена ​​на выявление патогенов. После обнаружения патогенов антибиограмма может указывать путь к эффективной терапии. В рамках микробиологического обследования грибы тоже можно идентифицировать как патогены. В этом случае грибковый артрит является особой формой септического артрита.

Лейкоцитоз – увеличение общего содержания белых кровяных клеток

Может быть проведена синовиальная биопсия. Процедура выполняется только в том случае, если результаты пункции неясны, например, бактериология отрицательная, несмотря на типичную клинику.

Процедуры визуализации в диагностике не используются. Обычно они применяются для последующего наблюдения. В то же время при необходимости используют обычную рентгеновскую или ультразвуковую визуализацию. Что касается дифференциальной диагностики, возможны и другие причины возникновения артрита, особенно в случае нехарактерной клинической картины.

Осложнения

ГАГС сопровождается классическими признаками воспаления с болезненным ограничением подвижности голеностопа и лихорадкой. Врач должен обратить внимание на факторы риска. Системные инфекции следует рассматривать как причину септического артрита.

В редких случаях возникает боль и отек в других участках тела.

Лечение

Антибиотики, которые используются при ГАГС, можно вводить парентеральным путем в высоких концентрация в синовиальную жидкость. Внутрисуставное применение антибиотиков не является необходимым и противопоказано из-за риска химического синовита.

Продолжительность антибиотикотерапии зависит от патогена. Рекомендуется по крайней мере 2 недели для стрептококков, от 3 до 4 недель для стафилококков и грамотрицательных бактерий.

Первоначально антибактериальная терапия основана на клинической картине, оценке суставной пункции, типе патогена и его чувствительности в соответствии с антибиотикограммой. При обнаружении стафилококков используется пенициллин, устойчивый к пенициллиназе (флуклоксациллин). Если они устойчивы к метициллину, применяется гликопептид (например, ванкомицин). Стрептококки все еще можно лечить пенициллином G (бензилпенициллином).

При грамотрицательных возбудителях применяются хинолоны, которые хорошо диффундируют в костях и мягких тканях. Их можно вводить перорально после получения результата антибиотикограммы. Клинические исследования доступны только с ципрофлоксацином и офлоксацином. Альтернативами являются бета-лактамные антибиотики или аминогликозиды.

При Pseudomonas aeruginosa комбинация цефалоспорина третьего поколения (цефтазидим) с аминогликозидом является терапией первой линии. При гонококках в первую очередь используется цефалоспорин третьего поколения (цефтриаксон) или хинолон.

Только когда бактериальный артрит обнаруживается на очень ранней стадии или является гонококковым, можно обойтись одними антибиотиками. В большинстве случаев требуется дополнительная хирургическая терапия, чтобы помочь очистить сустав и уменьшить давление, тем самым способствуя снятию боли. Артроскопия с орошением является проверенным методом. Удаляются массы фибрина и, при необходимости, части синовиальной мембраны.

Прогноз и профилактические мероприятия

Риск заражения при инвазивных суставных и костных процедурах может быть уменьшен путем антибиотикопрофилактики. За полчаса до операции вводят антибиотик в разовой дозе и повторяют процедуру после операции. Используются цефалоспорины первого и второго поколения (цефазолин, цефамандол). Открытые переломы с обширным повреждением мягких тканей требуют быстрого введения антибиотиков (менее 6 часов после травмы). Чтобы свести к минимуму риск инфицирования этих переломов, антибиотики назначают в течение не менее 5 дней.

Для снятия давления в суставе и удаления клеточного мусора соединение повторно прокалывается даже после начала антибактериальной терапии. В результате лабораторного медицинского осмотра прокола может быть проведена контрольная проверка.

Если после недели антибактериальной терапии не наблюдается клинического улучшения, следует рассмотреть артроскопию. Данную манипуляцию также рекомендуется применять при хронических формах и образовании паннуса в суставе, так как это минимизирует дальнейшее разрушение, и процесс болезни можно лучше контролировать.

В случае инфицирования протеза материал обычно удаляют, поскольку антибактериальная терапия имеет мало шансов на успех, если оставить его на месте. Терапевтический резистентный бактериальный артрит, который не лечится, несмотря на очистку, промывку и достаточную антибактериальную терапию, требует проведения артротомии и дренажа (дренирование жидкости).

Хотя заболеваемость гонококковым артритом снизилась, ГАГС и остеомиелит остаются распространенными заболеваниями. При ГАГС ранняя диагностика необходима для предотвращения хронического повреждения сустава. Стафилококки являются, безусловно, наиболее распространенными патогенами. Лечение в основном представляет собой комбинацию введения антибиотиков и хирургического вмешательства.

Антибиотики следует давать в течение нескольких недель – по крайней мере до тех пор, пока CRP не вернется к норме. В некоторых случаях – в основном, когда обнаружены грамотрицательные бактерии, чувствительные к хинолонам, – используется пероральная терапия.

Хинолоны – сильнодействующие антибактериальные препараты

Совет! Самостоятельно лечиться от ГАГС категорически не рекомендуется. В особенности нельзя лечить ребенка без консультации врача. Терапевтические мероприятия можно проводить только с разрешения врача. Необдуманное применение лекарственных средств может привести к фатальным последствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: