Описание артрита большого пальца ноги, медикаментозное лечение недуга

Артрит пальцев ног представляет собой ревматоидную болезнь, воспаление, из-за которого поражается большой палец стопы. Если патологию не лечить, она распространится на все пальцы ноги. Заболевание могут провоцировать ревматизм, псориаз, красная волчанка или нарушенный метаболизм. Артрит способен поражать один или сразу несколько суставов. Если больной вовремя обратится за помощью, лечение будет не очень длинным и весьма успешным. Из нашей статьи вы узнаете, как обнаружить артрит большого пальца ноги, лечение недуга и его возможные последствия.

Артрит большого пальца

Причины развития

Согласно анализам, артрит не является самостоятельной патологией. Чаще всего он развивается вследствие каких-то патологических процессов, проходящих в организме больного.

Специалисты утверждают, что артрит может быть признаком наличия в суставных полостях микроорганизмов, которые попали туда из-за недавнего перенесения пациентом гриппа или ОРВИ.

Иммунитет будет провоцировать поражение сустава у людей:

  • больных сифилисом, гонореей, туберкулезом;
  • страдающих подагрой (заболевание провоцирует нарушение обменного процесса, что приводит к накоплению кристаллов мочевины, воспалению соединительной ткани и развитию артрита БП);
  • которые перенесли различные травматические повреждения;
  • с нарушенной функциональностью иммунитета, из-за чего он воспринимает соединительную ткань как антиген.
Бурсит может спровоцировать артрит

Как понять, что развился артрит

Обнаружить артрит сустава большого пальца (БП) специалист может при первичном осмотре пациента. Ориентируясь на перечень симптомов, подбирается лечение. Первый симптом – возникновение боли, которая стает сильнее перед вечерним отходом ко сну, во время расслабления суставных сочленений или в период покоя.

Уже на следующие сутки пораженный сустав и БП начинают отекать, припухать, краснеть. В больном месте повышается температура.

Подагрический артрит обычно поражает только БП ноги. Из-за кристаллов мочевой кислоты, накопленных в суставе, пациент чувствует сильную боль и напряжение в пальце во время передвижения.

Если артритный процесс в нижней конечности является последствием остеомиелита или его спровоцировало разрушение хрящей, он будет приносить пациенту сильнейшую боль во время ходьбы и вызовет отечность пораженной ноги. После отдыха пациент будет ощущать некую скованность при движении конечностью.

Важно! Артрит, вызванный ревматизмом, поражает все суставы.

Пребывая под воздействием постоянного воспаления, суставы начинают деформироваться и болеть даже в период отдыха.

На БП может образоваться небольшой нарост, напоминающий шишку или косточку. Если заболевание уже запущено, у сустава может измениться ось. Это негативное явление обусловлено разрушением сустава возле основания пальца и накоплением большой концентрации мочевины.

Как лечить заболевание

Методика лечения должна разрабатываться только квалифицированным врачом после тщательной диагностики пациента. Терапия заболевания бывает разной.

Медикаментозная терапия

Главная задача этой лечебной методики – купировать воспаление, болевые ощущения в пораженном суставе. Прием специализированных препаратов назначают в первую очередь. Независимо от вида артрита и стадии его протекания пациенту показаны мази, внутрисуставные уколы и таблетки с противовоспалительным эффектом.

Если заболевание было вызвано инфекционным заражением организма, для лечения пациента целесообразно назначать антибиотики в любой лекарственной форме. При этом врач должен больше учитывать все индивидуальные особенности пациента, его возраст и пол.

Если недуг обострился, пациенту лучше всего лечиться хондропротекторами. Данные фармацевтические вещества стимулируют регенерацию хрящевой ткани, купируют разрушение тканевых волокон.

Хондропротекторы

В период активного протекания артрита рекомендуется использовать иммуносупрессивные лекарства. Они используются исключительно в крайних ситуациях, когда воспаление приносит пациенту сильную боль. Как правило, такое осложнение провоцирует ревматоидный артрит.

Положительно на здоровье пациента действует физиотерапия, но ее стоит применять только после купирования болевого синдрома и воспалительного процесса. Останавливать протекание и развитие артрита могут:

  • прогревание;
  • сеансы массажа;
  • грязи;
  • ванночки;
  • ЛФК;
  • специальная гимнастика.

Немаловажным для улучшения общего состояния пациента является соблюдение некоторых диетических ограничений.

Массаж

Диета при артрите

Диетическому питанию при проявлении артрита БП отведена очень важная роль, поскольку оно способствует минимизации кислотности в организме больных мужчин и женщин. Поэтому специалисты советуют соблюдать следующие правила:

  • Ограничить употребление субпродуктов, мяса, рыбы. Эти продукты обогащены пуринами, которые стимулируют возникновение подагры.
  • Полностью отказаться от консервов, колбасы и копченостей.
  • Минимально употреблять соль и продукты, содержащие ее в большом количестве.
  • Разрешается только чистая минеральная вода и молоко, остальные напитки категорически запрещены.
  • Нельзя кушать цитрусовые и любые кондитерские сладости.

В ежедневном рационе больного обязательно должны присутствовать:

  • Молочка. Она восстановит правильный уровень кальция в организме и предотвратит разрушение костей.
  • Яйца. Этот продукт также содержит кальций и множество других полезных компонентов. Но яйца лучше кушать в ограниченном количестве, поскольку в их составе содержится холестерин. Его переизбыток может сильно навредить организму пациента, особенно если уже наблюдается артрит или артроз.
  • Овощи в сыром виде. Они положительно влияют на организм, устраняют в нем дефицит полезных веществ, укрепляют иммунитет.
  • Зелень. Дает организму множество полезных веществ, препятствует возникновению раковых клеток.

Компрессы

Усилить терапевтический эффект медикаментозной терапии и диеты поможет использование компрессов. Предлагаем вам несколько эффективных рекомендаций, как можно лечить артрит.

Рецепт 1

Подготовьте по 0,5 чайной ложки череды, тимьяна ползучего, полыни горькой, болотного багульника и зверобоя продырявленного. Все смешайте в одной емкости и залейте кипятком. После этого на медленном огне доведите до кипения. Оставьте остыть до комнатной температуры, хорошенько процедите. Готовую массу заверните в несколько слоев марли, смочите в отваре и прикладывайте к проблемному участку на 20-30 минут несколько раз в сутки.

Рецепт 2

Возьмите по 100 грамм водки и скипидара и 25 грамм нерафинированного подсолнечного масла. Все смешайте, смочите в массе бумажную салфетку и приложите к больному участку. После этого шерстяным платком обвяжите пораженную ступню и ложитесь спать. Процедура выполняется ежедневно в течение 7-10 дней.

Рецепт 3

100 грамм обычного мела измельчите до порошковой консистенции, смешайте с двумя столовыми ложками кефира, хорошенько перемешайте. Лечебную массу прикладывайте на ночь к БП. Это недорогое лекарство способствует быстрому восстановлению хрящевой ткани.

Рецепт 4

Разведите 150 грамм голубой глины с теплой водой, перемешайте. Массу заверните в ткань и прикладывайте к больному БП на 2,5-3 часа. Использовать компресс нужно раз в день до улучшения самочувствия. Единственное условие – для каждого компресса использовать новую глину.

Голубая глина

Рецепт 5

Мед, растительное масло и порошковую горчицу смешайте в равной пропорции. Доведите до кипения, немного остудите, переложите на плотную натуральную ткань. Прикладывать компресс к больному месту нужно каждый день на несколько часов. Использовать средство нужно 14 дней.

Важно! Дополнительно для лечения БП можно использовать яблочный уксус, картофельный сок, сок багульника, алоэ и сельдерея.

Мази

Для лечения артрита БП в домашних условиях можно использовать различные мази.

Вариант 1

2 столовых ложки зверобоя, донника и шишек хмеля измельчите, перемешайте с 60 граммами сливочного масла. Массу ровным слоем выложите на ткань и приложите к БП. Замотайте конечность пищевой пленкой, затем шерстяным платком и ложитесь спать. Выполняйте процедуру 10 дней.

Вариант 2

Возьмите по 150 грамм спирта и сока редьки, добавьте туда хорошую щепотку кухонной соли и 85 грамм меда. Смешайте ингредиенты до однородной массы и тонким слоем нанесите на БП. Использовать мазь нужно до момента улучшения самочувствия.

Вариант 3

Смешайте 800 грамм масла со свежими березовыми почками (250 грамм). Полученную массу накройте тканью и поставьте в укромное место на 24 часа. После этого пропустите смесь через мясорубку и добавьте щепотку порошка камфоры, перемешайте. Используйте мазь при высокой степени проявления болей в пораженном болезнью БП. Храните лекарство в прохладном месте.

Итог

Если артрит не лечить, он может спровоцировать серьезное повреждение конечности, вплоть до получения пациентом инвалидности. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют при первых симптомах обращаться за помощью. Лечение в таком случае будет успешным и недолгим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: