Основные причины развития, симптомы и лечение артрита плечевого сустава всех видов и форм

За подвижность рук отвечают сразу два сустава – плечевой и акромиально-ключичный. Когда один из них поражается артритом, двигательная способность верхних конечностей снижается, человек постоянно чувствует мучительную боль и дискомфорт. Определить, какой именно сустав нуждается в лечении (или болезнь затронула оба), можно только после комплексной диагностики больного.

При артрите повреждается гиалиновый хрящ, начинается атрофия мышц и связок, что может привести к полной потере подвижности руки.

Как выглядит здоровый и пораженный артритом сустав

Причины развития

Причин, по которым болезнь поражает плечо, множество:

  1. Малоподвижный образ жизни, при котором мышцы ослабевают и утрачивают способность поддерживать суставы. В этом случае любое неосторожное движение может стать причиной микротравмы – провокатора развития нарушения.
  2. Чрезмерные физические нагрузки на соединение способствуют растяжению мышц и нарушают кровообращение, тем самым создавая благоприятную почву для артрита.
  3. Травмы и удары в область плеча становятся причиной кровоизлияния, которое сразу или через некоторое время провоцирует воспаление.
  4. Постоянные переохлаждения, нарушающие обмен веществ и угнетающие иммунную систему. Данные процессы разрушают хрящевую ткань.
  5. Аналогично действует на организм и плохое питание. Нехватка в ежедневном рационе ценных витаминов и микроэлементов поражает суставные ткани и заставляет их разрушаться.
  6. Аллергия – еще один фактор развития артрита. Чаще всего с проблемой сталкиваются люди, остро реагирующие на такие аллергены, как пыль, шерсть животных, пыльцу и пух.
  7. Инфекции в органах, расположенных близко от плечевого сустава тоже способствуют развитию заболевания, которое в этом случае носит рецидивирующий характер.

Важно! Склонность к артритам заложена генетически. Если в семье есть люди, страдающие ревматическим артритом, риск возникновения болезни увеличивается.

Спортивные травмы – причины возникновения плечевого артрита

Виды

Вид заболевания зависит от причины, поспособствовавшей его развитию. Выделяют три разновидности нарушения:

  1. Артрит посттравматический (код по МКБ-10: M84.1), вызванный травмами, полученными в далеком прошлом или совсем недавно.
  2. Артрит ревматоидный (код по МКБ-10: M05.8, 06.0), возникающий на фоне перенесенных инфекционных заболеваний, неправильной работы иммунной системы и наследственной предрасположенности. Обычно поражает конечности симметрично, затрагивая и левый и правый плечевой сустав. Столкнуться с болезнью может и взрослый, и подросток.
  3. Остеоартрит (код по МКБ-10: M19.0, M19.1, M19.2) – заболевание, чаще всего поражающее людей старше 50 лет. Возникает из-за изнашивания хрящевой и костной ткани. Подвержены остеоартриту и люди, чья деятельность связана с поднятием тяжестей – спортсмены, грузчики.

С точностью определить вид заболевания способен лишь врач.

Формы патологии

Болезнь может протекать в двух формах – хронической и острой. В первом случае болезнь может беспокоить человека в течение нескольких месяцев и даже лет, вызывая ноющие боли и ломоту в суставе правой или левой руки. С такими симптомами часто сталкиваются пожилые пациенты ревматологов и люди, которые получили артрит вследствие травмы. Если упустить время и не обратиться за медицинской помощью, можно спровоцировать деформацию хряща и потерю двигательной способности рук. Как лечить проблему, можно сказать только после комплексной диагностики.

Артрит в острой форме – это резкие боли, повышение температуры, болезненность при движении рукой, припухлость в месте образования патологии. Лечить болезнь следует незамедлительно. Причиной возникновения острого артрита традиционно становится инфицирование, например, при воспалении миндалин. Такими же симптомами дает о себе знать травматический артрит.

Артрит плечевого сустава – симптомы и лечение зависят от формы

Симптоматика

Проявления заболевания зависят от его формы. Хронический артрит часто протекает почти бессимптомно. Острый заявляет о себе приступами сильной боли, отеком, покраснением кожи.

Для всех видов плечевого артрита характерны следующие признаки:

  • дискомфорт, возникающий при движении руки;
  • локальное повышение температуры и гиперемия больного участка;
  • ухудшение двигательной способности руки;
  • хруст в плече;
  • слабость, ухудшение общего самочувствия.

А также отмечается припухлость вокруг сустава.

Диагностика

После клинического осмотра у артролога или ревматолога, опроса и сбора данных анамнеза больного направляют на лабораторные исследования и рентгенограмму сустава. Рентген позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз, обнаружить другие сопутствующие патологии, например, ревматизм. Ультразвуковое исследование дает возможность оценить состояние мягких тканей.

Более детальную картину заболевания дает метод магнитно-резонансной томографии. Он позволяет делать правильные выводы о малейших изменениях в хряще и тканях предплечья, сухожильных волокнах.

Диагностика состояния сустава при помощи МРТ

Лечение

Артрит лечится комплексно. В первую очередь снимают воспаление и купируют болезненные ощущения, для чего внутривенно, перорально или непосредственно в сустав вводят нестероидные противовоспалительные средства и анальгетики. В это время важно минимизировать нагрузку на пораженный сустав. Когда боль утихнет, к терапии медпрепаратами добавляют щадящую лечебную гимнастику или йогу, прекрасно расслабляющую плечевой пояс.

Восстановить хрящ помогают следующие лекарственные медикаменты: хондропротекторы, витаминные комплексы и препараты, активизирующие кровообращение. Усилить действие лекарств (капсул, таблеток, растворов) призваны средства местного действия – мази, компрессы, растирки. Широко используются и методы нетрадиционной медицины – народные рецепты, акупунктура, иглоукалывание.

Обязательно подключаются физиопроцедуры, оказывающие противовоспалительное, обезболивающее и восстанавливающее действие на сустав. При артрите, помимо медикаментозного лечения, назначаются:

  • лазеротерапия;
  • электрофорез;
  • массаж плеча;
  • ультразвук.

Упор при лечении делается на устранение не только неприятных симптомов, но и причины, вызвавшей нарушение, а также укрепление костной и хрящевой тканей. Если консервативные методики не приносят должного результата, прибегают к оперативному вмешательству – эндопротезированию. При этом пораженные суставы заменяют имплантами.

Совет! Операция возвращает руке подвижность, но может вызывать некоторые осложнения. Именно поэтому стоит вовремя обращаться к врачу, чтобы не доводить ситуацию до критического состояния.

Профилактика

Меры профилактики артрита созвучны с действиями по предотвращению заболеваний других органов и систем:

  1. Физическая активность. Регулярные спортивные нагрузки, например, зарядка по утрам, помогают поддерживать оптимальный обмен веществ, усиливают кровообращение и, как следствие, питание тканей полезными веществами и кислородом.
  2. Правильное питание – обязательное условие для крепкого иммунитета. Рацион должен состоять из овощей и фруктов, рыбы и кисломолочных продуктов, насыщенных витаминами соков.
  3. Отказ от вредных привычек. Злоупотребление вредными продуктами и алкоголем, курение пагубно действуют на весь организм в целом и на состояние суставов в частности.
  4. Избегание переохлаждений, способных спровоцировать заболевания суставов.

А также важна своевременная диагностика и лечение любых острых или хронических заболеваний.

Регулярные упражнения – традиционный способ профилактики заболеваний суставов

Заключение

К сожалению, лопаточный или плечевой артрит любой степени сам по себе не вылечивается. Поэтому при первых симптомах заболевания следует обратить внимание на собственное самочувствие и начать избавляться от проблемы незамедлительно. Основные симптомы и лечение артрита в домашних условиях изложены в следующем видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: