Как лечат артрит коленного сустава в домашних условиях разными методами?

Слово «артрит» известно почти каждому взрослому человеку, и ассоциируется оно с болью в суставах. Это заболевание существовало всегда – ученые находят артритные поражения суставов даже в останках неандертальцев. Однако артрит, по сути, не конкретный диагноз. Этим словом обозначается целая группа суставных патологий воспалительного характера.

Статистика утверждает, что от артрита страдает в среднем один человек из ста на планете. По данным Всемирной организации здравоохранения число больных увеличивается с каждым годом.

Если заболевание поражает один сустав, диагностируется моноартрит, два-три сустава – олигоартрит, больше трех – полиартрит. Воспаление протекает в острой или хронической форме.

Болезнь опасна – каждый шестой становится инвалидом. Иногда, при тяжелой септической форме, артрит способен привести к септическому шоку и летальному исходу.

Стадии развития артрита

Причины

Распространенность этой суставной патологии объясняется множеством причин, ее вызывающих. К наиболее изученным видам артрита относятся:

  • ревматоидный;
  • инфекционный;
  • реактивный;
  • ревматический;
  • анкилозирующий спондилоартрит,
  • подагрический;
  • псориатический.

Ревматоидный артрит относится к идиопатическим заболеваниям, то есть с неустановленной причиной возникновения. При этом виде болезни иммунная система атакует свои суставы.

Инфекционная форма вызывается различными инфекциями (бактериями, вирусами, грибками, паразитами).

Реактивный артрит появляется после перенесенной кишечной или мочеполовой инфекции. Ревматический представляет собой одно из проявлений ревматизма.

Относительно причины анкилозирующего спондилоартита нет единого мнения среди врачей. Основной версией считается аутоиммунная.

Подагрическая форма становится следствием отложения солей мочевой кислоты в суставах, а псориатическая вызывается псориазом – неинфекционным хроническим заболеванием предположительно аутоиммунной природы.

Симптоматика

В Аюрведе (традиционной индийской медицине) артрит описывается как болезнь с опухшими болезненными суставами, которая иногда сопровождается лихорадкой. Описание точное. Главные симптомы всех артритов: боль и отечность в области пораженного сустава. Остро протекающее заболевание характеризуется лихорадочным состоянием.

Детальная симптоматика зависит от этиологии болезни, ее типа, общего состояния здоровья конкретного больного.

Колено поражается часто

Лечение

Многих читателей интересует, как лечить артрит коленного сустава в домашних условиях? Вопрос закономерный, поскольку болезнь нередко поражает крупные сочленения нижних конечностей (коленный, тазобедренный, голеностопный), испытывающие значительные физические нагрузки.

Возможна ли такая терапия? Да, но не всегда. В острой фазе болезнь сначала лечат в условиях стационара. Это помогает избежать осложнений, вовремя проводить необходимые медицинские процедуры. Например, при гнойном артрите приходится делать ежедневный артроцентез и лаваж.

В то же время многие виды артрита не требуют от больного нахождения в больнице. Таблетки можно пить дома.

Здесь стоит внести уточнениелечение дома не означает, что человек с больным коленом сам себе ставит диагноз и назначает лекарства. Домашнее лечение означает выполнение предписаний врача вне стационара.

«Диклофенак» (НПВС) часто используют при артрите

Медикаментозная терапия

Ее состав зависит от причины заболевания, степени его развития. При всех артритах прописываются нестероидные противовоспалительные средства.

В число медикаментозных средств, в зависимости от диагноза, входят антибиотики, противовирусные и антимикотические препараты, глюкокортикоиды, иммунодепрессанты или иммуномодуляторы.

Методы народной медицины

После консультации с врачом допускается лечиться народными средствами. Квалифицированная консультация нужна, поскольку, вопреки распространенному заблуждению, у растений, используемых целителями, есть противопоказания, как и у таблеток.

Против артрита народные лекари предлагают рецепты в виде травяных настоев, отваров, компрессов, примочек. В некоторых случаях они способны эффективно снять воспаление и боль.

Приведем несложные рецепты из арсенала народных знахарей.

  1. Чайную ложку яблочного уксуса разбавляют в стакане воде и пьют перед едой. Возможен прием до пяти раз в день. Лечебный курс две – четыре недели. Данный способ не рекомендуется использовать людям с повышенной кислотностью, язвами и другими болезными желудочно-кишечного тракта.

    Чеснок
  2. Берут пять головок чеснока, очищаются, дольки мелко режут. Нарезанный чеснок кладут в любую емкость, например, в стеклянную банку подходящего объема, заливают половиной литра водки и закрывают крышкой. Далее надо настоять в темном месте в течение десяти дней. Настой процеживается через марлю. Пять миллилитров настоя (приблизительно 1 чайная ложка) разбавляют сорока миллилитрами кипяченой воды. Употребляют перед каждым приемом пищи. Этот рецепт не подходит для людей, у которых есть проблемы с алкоголем.
  3. Хорошо зарекомендовал себя компресс из картофеля. Для его изготовления понадобится несколько клубней позеленевшего картофеля. Их тщательно моют и измельчают неочищенными. Картофельную массу кладут в горячую воду, чтобы подогреть до 38-40 градусов. Затем ее наносят на больное место и укутывают сверху плотной пленкой или клеенкой. Слой картофеля – до двух сантиметров. Лучше делать компресс на ночь. Продолжительность лечения составляет семь дней.
  4. Соцветия сирени или каштана закладывают в стеклянную емкость, так, чтобы они занимали две трети ее объема. Потом емкость доверху заливают водкой или спиртом. Настаивают три недели в темном месте. Готовую настойку используют для растирания колена.
    Сирень

Еще один простой рецепт: столовую ложку травы тысячелистника или цветков пижмы заваривают стаканом кипятка. Укутывают полотенцем и дают настояться два часа. Потом настой процеживают. Пьют по 15-20 миллилитров перед едой.

Диета

При артрите рекомендуется скорректировать рацион, чтобы избежать провоцирования болезни теми или иными продуктами. Желательно, насколько это возможно, привести вес в норму. Ожирение считается одним из факторов, способствующих артриту.

Придется пойти на некоторые ограничения любителям крепкого кофе и чая. Речь не идет о полном отказе от них, но крепость и количество употребляемого напитка придется снизить.

Важно минимизировать потребление алкогольных напитков.

Не стоит сильно солить блюда, лучше отказаться от продуктов с ее высоким содержанием (консервы, копчености, чипсы и т. д.).

Следует ограничить употребление мясных блюд, яиц, шоколада.

Полезными продуктами при артрите считаются:

  • кисломолочные;
  • листовая капуста;
  • брокколи;
  • черная фасоль;
  • папайя;
  • миндаль;
  • имбирь.

В СМИ и Интернете можно обнаружить противоречивые сведения об употреблении пасленовых, в частности, помидоров и баклажанов. Одни источники утверждают, что их категорически есть нельзя, другие считают их полезными. Истина скорее всего, посередине. Есть пасленовые можно, но при этом надо отслеживать свое самочувствие. Если нет отрицательной реакции организма на эти овощи, отказываться от них не следует.

Профилактика

Полностью застраховаться от воспаления суставов невозможно. Но можно снизить риск его возникновения и развития, если не злоупотреблять спиртным, не переедать, делать ежедневную зарядку, не вступать в случайные половые связи, своевременно лечить инфекции и другие заболевания.

От некоторых видов артрита избавиться легко, с другими придется жить всю жизнь. Но в любом случае пренебрежительно относиться к нему нельзя. При болевых ощущениях в суставах, их опухании требуется сразу обратиться к врачу и отнестись к лечению со всей серьезностью.

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: