Что нужно знать об инфекционном артрите, симптомы и лечение патологии у человека

Мир вокруг нас буквально кишит микроорганизмами, которые не видны нашему глазу. Они повсюду – в воде, земле, воздухе и самом человеке. Эти крошечные существа во многих случаях полезны, но иногда, попадая в организм, становятся причиной заболеваний, в том числе опорно-двигательной системы. Одним из них является инфекционный артрит.

Стадии развития болезни

Классификация и причины возникновения

Слово «артрит» в переводе с латинского языка означает «ломота в суставах». Под этим названием объединяется несколько видов воспалительных заболеваний с преимущественным поражением сочленений костей.

Не следует путать артрит с артрозом. Под последним понимаются дегенеративно-дистрофические суставные изменения.

Артрит может быть:

  • посттравматическим;
  • ревматоидным;
  • аллергическим;
  • ревматическим (одно из проявлений ревматизма);
  • реактивным (постинфекционным) и др.
Полиартрит кистей

Болезнь, поражающая один сустав, квалифицируется как моноартрит, два-три сустава – олигоартрит, несколько суставов – полиартрит.

Каждый третий случай заболевания связан с той или иной инфекцией. Артриты с инфекционной этиологией в Международной классификации болезней (МКБ -10) находятся в группе инфекционных артропатий (коды М00-М03).

Артриты могут протекать в острой и хронической форме.

Воспаление суставов может быть первичным, когда инфекция попадает извне непосредственно в ткани сустава, и вторичным, когда она приносится из близлежащих тканей или отдаленных очагов воспаления вместе с кровью или лимфой.

Инфекционный артрит может развиваться во всех возрастных категориях (у новорожденных, детей, взрослых) независимо от половой принадлежности.

Артрит инфекционного происхождения чаще поражает крупные сочленения нижних конечностей (тазобедренные, коленные, голеностопные), а также кистевые суставы.

С точки зрения этиологии, инфекционный артрит может быть:

  • бактериальным;
  • вирусным;
  • грибковым;
  • паразитарным.

При разделении по нозологическому принципу различают септический артрит (пиогенный, гнойный), бруцеллезный, гонорейный и др.

Развитие бактериального артрита у новорожденного и ребенка младшего возраста происходит чаще всего по причине заражения стафилококковой, энтеробактериальной, стрептококковой инфекцией.

У взрослых болезнь нередко развивается в результате инфицирования аэробными и анаэробными микробами. К первой группе микроорганизмов относятся холерный вибрион, туберкулезная палочка и т. д. Во вторую группу входят фузобактерии, клостридии, бактероиды и т. д. Главное отличие между ними в том, что первые нуждаются в кислороде, вторые – нет.

Есть еще микробы, которые называются факультативно-анаэробными. Они могут существовать как в кислородной, так и в бескислородной среде. К ним относится сальмонелла, стафилококк и др.

Вызывать развитие артритов бактериальной этиологии могут острые инфекционные заболевания (ангина, пневмония и т. д.).

Поражаться суставы могут грибками (актиномицеты, аспергиллы, рода Кандида и т. д.).

К паразитарным инфекциям, способным приводить к артриту, относятся протозойные и гельминтовые.

Артритные повреждения суставов вызывают и вирусные инфекции. Клиническое значение имеет вирус краснухи, паровирус В19, вирусы гепатитов В и С, ВИЧ, вирус варицелла-зостер (ветряная оспа, опоясывающий лишай).

Стоит обратить внимание на факторы, которые облегчают проникновение патогенных микробов в организм и суставы, провоцируя возникновение артрита. К ним относятся:

  • ревматоидный артрит;
  • венерические заболевания;
  • сахарный диабет и ряд других болезней;
  • алкогольная или наркотическая зависимость;
  • ослабленный иммунитет;
  • ожирение.

А также провоцирующим фактором считаются чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки.

Симптоматика

Типичные артритные признаки: боль в области пораженного сустава, ограничение его подвижности, отечность и покраснение кожи над суставом.

Однако симптомы могут варьироваться в зависимости от типа возбудителя, формы течения болезни, возраста больного. Например, артриты, вызванные бактериями, характеризуются, как правило, острым началом с четко выраженными общими и местными проявлениями.

Симптомы общего характера:

  • озноб;
  • лихорадка;
  • потливость;
  • слабость.

У детей к перечисленным признакам может присоединиться тошнота, рвота.

При пальпации или попытке движения чувствуется резкая боль в воспаленном суставе. Он отекает, кожа краснеет.

Туберкулезная палочка

Характерные черты отдельных форм инфекционного артрита:

  1. При туберкулезе происходит постепенное разрушение коленного сустава и других крупных сочленений таза, голени и стопы, рук.
  2. У наркоманов очень часто развивается воспаление крестцово-подвздошного сустава (сакроилеит).
  3. При поражении вирусом краснухи наблюдается утренняя скованность и артралгии. Возможны синдром запястного канала (сдавливание срединного нерва внутри канала), воспаления околосуставных тканей (сухожилий, связок).
  4. Сифилис приводит к синовиту суставов колен (воспаление синовиальной оболочки со скоплением выпота), сифилитическому остеохондриту (отделение небольшой части хряща от прилежащей кости со смещением его в суставную полость), дактилиту (поражение мелких суставов пальцев).
  5. Артрит септический в основном диагностируется в форме моноартрита голеностопного, коленного или тазобедренного сустава.
  6. Гонококки вызывают суставные и кожные проявления. Суставная реакция заключается в периартрите (воспаление тканей, окружающих сустав), кожная – в многочисленных кожных высыпаниях.
  7. При заражении бруцеллами (возбудители бруцеллеза) развивается спондилит (деформация позвонков в результате воспалительного процесса) и сакроилеит. Симптомами бруцеллеза являются также лимфаденит (воспаление лимфатических узлов, нередко гнойное), лихорадка, сильное потоотделение, увеличение печени и селезенки.

При грибковом поражении происходит микотическое поражение кости, образуются свищи.

Осложнения

Как правило, артриты вирусного происхождения, в частности, вызванные паровирусом В19 и краснухой, проходят самостоятельно и не оставляют негативных последствий.

При других инфекциях в случае отсутствия своевременного или адекватного лечения возможны серьезные осложнения.

Стафилококк золотистый

Золотистый стафилококк может разрушить хрящ буквально за несколько дней.

При гнойном артрите с тяжелым течением не исключается септический шок и смерть человека.

Артрит грибковой природы может обернуться деформирующим остеоартрозом и анкилозом (сращиванием костей).

Гонорейный артрит может привести к плоскостопию.

Диагностика

Чтобы установить точный диагноз, требуется участие сразу нескольких врачей различных специальностей:

  • ревматолога;
  • травматолога;
  • хирурга;
  • инфекциониста;
  • венеролога;
  • фтизиатра.

Диагностика включает в себя два направления исследования. Первое – выявление патологии, второе – определение возбудителя, который и привел к данной патологии.

Рентгеновский снимок сустава

Инструментальное обследование предполагает обязательное использование следующих методов:

  1. УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет выявить, есть ли выпот в полости сустава, какие патологические изменения претерпели ткани, окружающие его.
  2. Рентгенографии. Рентгенологическая диагностика позволяет увидеть, произошло ли сужение суставной щели, есть ли костные эрозии, признаки анкилоза, остеопороза (патологии костной структуры в результате которой кости теряют прочность и становятся более хрупкими).

На ранних стадиях заболевания, когда изменения в суставах не обнаруживаются с помощью рентгена, применяется более чувствительный инструментарий (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография).

Чтобы верифицировать инфекцию, делают пункцию сустава и проводят исследование синовиальной жидкости. Применяются также исследования других биологических жидкостей с помощью иммуноферментного анализа, полимеразной цепной реакции и других методов.

«Диклофенак» в таблетках

Терапия

Комплекс терапевтических мер зависит от течения болезни. На острой стадии артрит лечат в условиях стационара. Проводится временная иммобилизация сустава.

Медикаментозное лечение предполагает назначение нестероидных противовоспалительных препаратов («Ибупрофен», «Диклофенак»), глюкортикостероидов («Дексаметазон» и др.). При наличии гноя делается каждодневный артроцентез и лаваж.

В зависимости от этиологии заболевания применяются антибактериальные медикаменты, противовирусные и антимикотические лекарства, антибиотики.

В период ремиссии полезны физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, массаж, бальнеотерапия.

После консультации с врачом можно использовать народные средства против артрита.

Прогноз

Прогноз заболевания зависит от типа инфекции, запущенности болезни, общего состояния пациента. При краснушном артрите прогноз благоприятный. При тяжелых инфекциях (гепатиты, ВИЧ) прогноз хуже. Медицина на современном этапе не всесильна. По статистике, у трети больных остаются остаточные явления (анкилоз, контрактура).

Для предупреждения артритов инфекционной природы важна профилактика. Она заключается в укреплении иммунитета, отказе от случайных половых связей, злоупотребления алкоголем и наркотиками, своевременной терапии инфекций.

Дополнительную информацию по теме «Инфекционный артрит – симптомы и лечение» можно получить из видео:

Больше узнать о лечении болей в суставах народными методами можно из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector