С латыни «артрит» переводится как «ломота в суставах». Но эта ломота вызывается не одной причиной, а целой группой воспалительных болезней, объединенных этим названием. Артрит может поражать один сустав (моноартрит), два-три – олигоартрит, или сразу много – полиартрит.
Статистика утверждает, что от артрита страдает каждый сотый житель планеты. Отмечается и негативная тенденция роста заболеваемости. Воспаление суставов диагностируется и у детей, и у взрослых. Распространенность болезни объясняется тем, что она вызывается множеством причин. На развитие артрита влияют и неблагоприятные социально-бытовые факторы. Одной из причин заболевания могут стать вирусные инфекции.
Вирусный артрит: симптомы и лечение
Содержимое
Вирусный артрит входит в группу инфекционных артритов, которые вызываются патогенными возбудителями разных видов (бактерии, вирусы, грибки, паразиты). Симптоматика и течение болезни определяются видом возбудителя. Стандартные артритные симптомы: боль и припухлость суставов.
Вирусная форма считается самой «легкой» среди артритов инфекционного характера. Это связано с тем, что острое состояние способно самостоятельно купироваться с полной обратимостью суставных изменений. Однако вирусный артрит может протекать и в других формах: хронической и латентной с вероятной реактивацией заболевания.
Разные виды вирусов провоцируют развитие различных форм артрита.
Лечение проводится в основном симптоматическое с использованием противовирусных препаратов.
Вирусы и формы болезни
Вирусов очень много, и влияние большинства из них на развитие суставных патологий досконально не изучено, поэтому далее в статье приводятся только клинически значимые вирусы.
Острая форма обычно вызывается вирусом краснухи и паровирусом В19.
Краснуха
Краснуха передается в основном воздушно-капельным путем. Не исключается заражение через игрушки и посуду. Источником инфекции становится больной человек. Инкубационный период длится 10 – 25 дней.
Типичное проявление краснухи – сыпь на лице с дальнейшим ее распространением по телу, за исключением подошв и ладоней. В большинстве случаев краснуха не представляет опасности. Вирус уничтожается иммунной системой.
Прогноз при краснухе ухудшается при развитии краснушного энцефалита. Это опасное врожденное заболевание, когда передача инфекции происходит от больной матери к плоду. В этом случае наблюдаются серьезные внутриутробные поражения мозга, зрения и слуха, сердечно-сосудистой системы. Ребенок рождается инвалидом.
На суставы краснуха обычно действует так: наблюдаются артралгии и утренняя скованность. Возможны воспаления в околосуставных тканях (периартрит), воспаление части сухожилия (теносиновит) и синдром запястного канала (сдавливание срединного нерва внутри этого канала).
Продолжительность краснушного артрита не превышает двух недель.
Паровирус
В19 – распространенный вирус из семейства паровирусов. Антитела к нему обнаруживаются у 15% детей и 90% пожилых людей. Передаваться может воздушно-капельным способом, при переливании крови или пересадке органов; от матери к плоду. В последнем случае не исключается развитие водянки или гибель плода.
У ребенка паровирус чаще всего проявляется себя инфекционной эритемой (кожной сыпью), у взрослых – артритом и болями в суставах.
Как правило, диагностируются полиартралгии или полиартрит мелких суставов по типу ревматоидного артрита. Однако, в отличие от него, паровирусный артрит не длится больше месяца и не приводит к эрозивным изменениям в суставах.
Вирус гепатита В
Вирусом гепатита В, по различным оценкам, инфицировано от трех до шести процентов людей. Возбудитель присутствует во всех биологических жидкостях. Заболевание не всегда развивается у носителя инфекции, но он способен заражать других.
Вирус отличается высокой устойчивостью к химическим и физическим воздействиям. Например, может сохраняться в течение нескольких недель в пятнышке крови на лезвии бритвы или кончике иглы. Передается парентеральным способом при разных лечебно-диагностических процедурах, трансфузии крови, половым путем, при пользовании общими бытовыми инструментами (лезвиями, маникюрными ножницами, зубными щетками).
При заражении характерно внезапное острое начало артрита. Поражаются симметрично коленные, голеностопные, лучезапястные и мелкие суставы кистей. Полиартрит сопровождается малопапулезной или уртикарной сыпью. Острая суставная реакция на внедрение возбудителя наблюдается до начала желтушного периода, после его наступления она стихает.
Вирус гепатита С
Вирус типа С – один из самых опасных вирусов, получивший прозвище «ласковый убийца». Коварство его заключается в том, что человек может долгие годы не подозревать о наличии болезни, в то время как инфекция исподволь разрушает организм. Кроме того, вирус может практически не оказывать негативного воздействия на организм носителя, который при этом остается его распространителем.
Возбудитель передается через кровь. Возможно заражение при половых контактах. У больных гепатитом данного типа могут наблюдаться различные проявления ревматического характера (неэрозивный артрит, симметричный полиартрит мелких суставов, интермиттирующий олиго- или моноартрит).
Стоит сказать, что с воздействием этой инфекции на суставы много неясностей. В частности, треть больных жалуется на проблемы с суставами, а при врачебных осмотрах патологические изменения выявляются только у пяти процентов. Сложность также в том, что при диагностике более чем у половины пациентов обнаруживается ревматоидный фактор и другие признаки аутоиммунного процесса.
ВИЧ
ВИЧ вызывает глубокое угнетение защитных свойств организма с многочисленными негативными последствиями, вплоть до развития злокачественных новообразований. Вирус отличается нестойкостью к внешним воздействиям.
Вирус главным образом передается через биологические субстраты (кровь, сперма, предэякулят, вагинальный и цервикальный секрет, грудное молоко).
ВИЧ-ассоциированный артрит характеризуется типичными проявлениями этой болезни. Продолжительность составляет до полутора месяцев.
Ослабление защитных функций организма, пораженного вирусом иммунодефицита человека, приводит к развитию вторичных инфекций, которые в свою очередь провоцируют развитие реактивных артритов. У них своя симптоматика. Среди клинических симптомов – опухание пальцев рук и ног, воспаление ахиллова сухожилия, подпяточной сухожильной сумки и др.
При ВИЧ также наблюдается псориатический артрит.
На проявления болезни влияет антиретровирусная терапия.
Латентный вариант артрита вызывается герпетическим вирусом третьего типа (варицелла-зостер). Он является возбудителем двух заболеваний: опоясывающего лишая и ветряной оспы. Симптомы артрита, как правило, длятся, пока присутствуют кожные высыпания.
Диагностика
Для диагностики артрита проводится исследование сустава с помощью УЗИ, рентгенографии, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии:
- Рентген помогает определить степень сужения суставной щели, анкилоз, эрозию кости, остеопороз.
- Ультразвуковое обследование позволяет наличие внутрисуставного выпота, патологии периартикулярных тканей.
- На ранних стадиях применяются более чувствительные методы (КТ, МРТ).
Проводятся анализы крови, мочи, синовиальной жидкости, чтобы определить конкретную инфекцию. В частности, используются такие высокотехнологические методы как иммуноферментный анализ (ИФА) и полимеразная цепная реакция (ПЦР).
Терапия
Стандартная терапия предусматривает использование нестероидных противовоспалительных средств («Диклофенак». «Ибупрофен» и др.) и противовирусных лекарств. Существуют свои особенности при лечении артрита в зависимости от типа инфекции, формы заболевания. При осложнении бактериальными инфекциями назначаются антибиотики.
После острого периода полезны физиотерапия, массаж, лечебная физкультура.
Прогноз и профилактика
Прогноз зависит от вида вируса, спровоцировавшего артрит. При паровирусе В19 и краснухе он благоприятный. При гепатите и ВИЧ прогноз ухудшается. Профилактика сводится к лечению инфекций, отказу от случайных половых связей, злоупотребления алкоголем, курения. Для повышения иммунитета важны регулярные физические упражнения, здоровое питание.
Старое правило «болезнь легче предупредить, чем лечить» действует в отношении артрита вирусной этиологии. Если же не повезло, и заражение произошло не по воле человека, например, в стоматологическом кабинете, важно соблюдать все рекомендации врачей. Это позволит, если не избавиться от болезни, то на долгие годы обеспечить приемлемое качество жизни.
Дополнительную информацию о признаках артрита можно получить из видео:
Больше узнать о диагностике вирусных болезней можно из видео: