Симптомы артритов у детей, от чего зависят проявления болезни?

Под артритом понимается целая группа воспалительных заболеваний, поражающих главным образом суставы. Само слово в переводе с латыни означает ломоту в суставах. Артрит вызывается разными причинами и является одним из самых распространенных суставных заболеваний. По статистике от него страдает один человек из ста. Ученые отмечают тенденцию роста количества людей, больных артритом.

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. При поражении одного сустава оно классифицируется как моноартрит, двух-трех – олигоартрит, нескольких – полиартрит. Артрит опасен – каждый шестой становится инвалидом – и распространен среди всех возрастных категорий, в том числе среди детей и подростков.

Боль в суставе – обязательный спутник болезни

Классификация

У детей может быть диагностирован как острый, так и хронический артрит. Классификация патологии производится по ее происхождению. Чаще всего у детей встречаются такие артриты:

  • ревматический;
  • ревматоидный;
  • анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева);
  • реактивный.

А также часто встречается инфекционная форма заболевания.

Причины

Ревматический (не ревматоидный) артрит – одно из проявлений ревматизма у ребенка, наряду с ревмокардитом и т. д. Возникает через некоторое время после перенесенной инфекционной болезни (ангина, грипп, фарингит и др.).

Сустав при артрите ревматоидного типа

Причины возникновения у детей ревматоидного артрита достоверно не установлены. заболевание представляет собой неадекватный иммунный ответ на внешние факторы, который разрушающее действует на суставы.

Анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева тоже имеет не до конца проясненную этиологию. Считается, что главная причина заболевания кроется в агрессии иммунных клеток к тканям суставов. Люди, страдающие от этого недуга, носят в себе антиген NLA-B27, который и провоцирует подобное поведение иммунной системы. К факторам, становящимся спусковым крючком для болезни, относят переохлаждение организма, инфекции, травмы позвоночника или таза, гормональные нарушения и др.

Хламидии

Возникновение реактивного артрита связано с перенесенными кишечными (сальмонеллез, иерсиниоз, дизентерия) или урогенитальными (хламидиоз, уреаплазмоз) инфекциями.

Инфекционный артрит является следствием различных вирусных болезней (гепатит, краснуха, аденовирусная инфекция и др.), стрептококковой, стафилококковой инфекций, грибковых поражений.

Способствуют возникновению детского артрита неблагоприятные бытовые условия (сырость в помещении, плохое питание, несвоевременное лечение инфекций, переохлаждения, ослабленный иммунитет).

Артрит у детей – симптомы

Симптоматика и характер течения артрита зависят от его этиологии, но есть и общие черты. Для всех видов заболевания характерны болевые ощущения, припухлость, покраснение кожи в районе пораженного сустава, изменение его формы и ограниченная подвижность. Как правило, у больных детей повышена температура тела, они капризничают, отказываются от подвижных игр.

Симптомы ревматического артрита

Для данного вида заболевания характерно острое начало с поражением плечевых, локтевых, коленных и голеностопных суставов, появление сильной отечности, покраснение кожи. Типичные проявления: высокая температура (до 39 градусов), обильное потоотделение, головные боли.

При осложненном течении заболевания появляются признаки неблагополучия со стороны сердечно-сосудистой системы (боли и чувство сдавливания в груди, тахикардия, одышка).

Симптомы ревматоидного артрита

Проявления болезни зависят от формы проявления патологии.

  1. При суставной форме повреждаются крупные сочленения (колена, голеностопа и др.), реже – мелкие суставы (межфаланговые, плюснефаланговые). Как правило, поражения симметричны. У ребенка меняется походка, по утрам возникает скованность в движениях. Совсем маленькие дети (до двух лет) могут перестать ходить. Эта форма болезни может сопровождаться воспалением слизистой оболочки глазного яблока (увеит), полиморфной кожной сыпью, увеличением лимфатических узлов (лимфаденопатия), печени и селезенки.
  2. При системной форме наблюдаются аллергические высыпания, упорная высокая лихорадка, лимфаденопатия, сильное увеличение размеров селезенки и печени. Развиваются миокардит, перикардит, плеврит, анемия.
Лимфаденопатия

 

При прогрессировании заболевания могут возникать серьезные нежелательные последствия, связанные с нарушениями в работе сердца, почек, печени и кишечника. Инвалидом становится каждый четвертый ребенок.

Развитие спондилоартрита

Симптомы спондилоартрита анкилозирующего

Название данной формы заболевания связано с тем, что оно вызывает сращение (анкилоз) позвонков. Со временем не исключается появление грудного кифоза (патологического изгиба позвоночного столба).

Заболевание имеет несколько форм:

  • центральную;
  • ризомелическую;
  • периферическую;
  • скандинавскую.

При каждой форме поражается своя группа суставов.

У детей чаще наблюдаются асимметричные моноартиты и олигоартриты преимущественно суставов ног.

На начальной стадии болезни симптомы выражены слабо. О наступлении патологии может сигнализировать раздражительность, слабость, сонливость. Периодически возникают слабые боли в мышцах и суставах. Иногда наблюдаются плохо поддающиеся лечению патологии глаз (ириты, эписклериты, иридоциклиты).

Из внесуставных проявлений встречаются аортальная недостаточность, нефропатия, увеит, вторичный почечный амилоидоз.

Симптомы реактивного артрита

Признаками являются типичные артритные повреждения суставов. Болезнь развивается через одну-три недели после того, как ребенку пришлось перенести мочеполовую или кишечную инфекцию.

Не исключается развитие энтезопатий, тендовагинитов, бурситов.

Для заболевания реактивного типа характерны многочисленные внесуставные проявления. Они негативно сказываются на сердце (перикардит, миокардит, аортит, АВ-блокада, экстрасистолия). Возможны поражения слизистых ротовой полости (эрозия, глоссит), глаз (конъюнктивит, ирит, иридоциклит), половых органов (баланит, баланопостит), кожи (узловая эритема).

Проявления общего характера выглядят так – лихорадка, мышечная гипотрофия, анемия, периферическая лимфаденопатия.

Симптомы артрита инфекционного

Симптоматика определяется видом патогенного возбудителя.

  1. При бактериальном поражении типично острое начало болезни с лихорадочным состоянием, слабостью, плохим аппетитом. Патологические изменения в области суставов типичны для всех артритов.
  2. При туберкулезном артрите отмечается субфебрильная температура, интоксикация. Чаще всего повреждается один крупный сустав. Кожа над ним бледнеет, образуются свищи, из которых выделяется гной белого цвета.

Воспаление суставов вирусной природы характеризуется непродолжительностью (максимум две недели).

Диагностика

Выполнить точную диагностику детского артрита возможно при участии врачей разных специальностей:

  • педиатра;
  • детского ревматолога;
  • детского кардиолога;
  • детского дерматолога и др.

Необходимо провести тщательный опрос родителей и самого ребенка, если это возможно по возрасту. В беседе выясняются все клинические подробности артрита, выявляются перенесенные инфекции.

Инструментальная диагностика включает в себя ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгенографию, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию.

Типичные проявления артрита у детей: костные эрозии, суженные суставные щели, анкилоз, проявления остеопороза (снижение плотности костей и повышение их хрупкости), скопление жидкости в полости суставов.

Чтобы уточнить диагноз, проводятся лабораторные исследования. Определяются такие показатели:

  • ревматоидный фактор (иммуноглобулиновые антитела IgM);
  • АСЛ-О (антистрептолизин О в крови);
  • СРБ (С-реактивный белок);
  • инфекции (хламидии, микоплазмы и пр.).

Делается пункция сустава для уменьшения отека или забора синовиальной жидкости для дальнейшего исследования.

При подозрении на туберкулез обязательны рентгенография грудной клетки и сведения о прививках.

Для проверки состояния сердца назначается электрокардиография.

Лечение

Комплекс терапевтических мер зависит от диагностированного вида патологии:

  1. При артрите ревматоидном и спондилоартрите для снятия воспаления и болевого синдрома назначаются нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды и иммунодепрессанты.
  2. При артритах реактивных и инфекционных проводится соответствующая типу возбудителя терапия (антибактериальная, противовирусная). Прописываются НПВС, глюкокортикоиды, иммуномодуляторы. При туберкулезе лечение проводится под наблюдением детского фтизиатра.
  3. При ревматическом виде назначаются антибиотики, глюкокортикоиды, НПВС, иммуномодуляторы.

Для заживления больных суставов обязательна физиотерапия (фонофорез с гидрокортизоном, электрофорез с лидазой, лазерная терапия и другие методы), массаж, лечебная физкультура, в том числе с использованием специальных аппаратов (механотерапия).

    Лазеротерапия

При всех видах заболевания детям полезно санаторно-курортное лечение, бальнеотерапия, плавание.

Профилактика

Рекомендации по профилактике артритов сильно отличаются в силу множества причин, их вызывающих. В одном случае, например, при ревматоидной форме, профилактика сводится к предупреждению обострений, поскольку избавиться от этой болезни на современном этапе развития медицины невозможно. От других форм, например, инфекционного характера, избавляться просто.

Своевременное обращение к врачу позволит убрать негативное воздействие инфекций на суставы и не даст перейти болезни в хроническую форму.

В любом случае родители должны:

  • следить за тем, чтобы ребенок не переохлаждался;
  • своевременно лечить инфекционные болезни;
  • обеспечить нормальные бытовые условия и здоровое питание.

Прогноз сильно зависит от конкретного вида патологии. Однако даже при самом неблагоприятном диагнозе нельзя опускать руки. Лечение и профилактические меры помогут избежать прогрессирования болезни, предотвратить инвалидность и вырастить из ребенка полноценного члена общества.

Больше узнать о ювенильном ревматоидном или хроническом (идиопатическом) артрите можно из видео:

Более подробную информацию о профилактике артрозов и артритов можно получить из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector