Исход для пациента при ревматическом полиартрите и причины развития патологии

Ревматический полиартрит является распространенным заболеванием, которое возникает в молодом и старшем возрасте. Для этой патологии характерно развитие воспалительного процесса в соединительной ткани на фоне ревматизма. Очаги воспаления негативно влияют на состояние суставов и приводят к их поражению. В большинстве случаев болезнь проявляется на коленных и голеностопных суставах, со временем распространяется на лучезапястные и локтевые.

Механизм развития ревматического полиатрита

Причины и механизм развития полиартрита

Этиология развития не полностью изучена. Врачи считают, что причина развития болезни связана с вирусом Эпштейна-Барра и стрептококками группы В:

  1. Вирусные и микробные тела похожи с тканями суставов. Они могут длительное время накапливаться, поэтому в иммунной системе возникает ответная реакция.
  2. Вирусные ДНК по разным причинам могут выстроиться в ДНК человека. В результате этого инициируется синтез белков и антигенная способность. Именно поэтому происходит сбой в иммунной системе.

Важно! Еще одна частая и распространенная причина развития болезни – наследственный фактор.

У кровных родственников вероятность возникновения этой патологии увеличивается в 15 раз и больше. Особое внимание нужно обратить на гормональный фон. Женщины в возрасте 40-50 лет болеют в 2 раза чаще, в отличие от мужчин.

В период беременности или на фоне приема контрацептивов вероятность развития болезни снижается. На начальной стадии происходит воспалительная реакция в легкой форме на неспецифический агент. Когда в процесс вовлекаются иммунные клетки (Т и В-лимфоциты), возникает характерный патологический процесс. В полости сустава начинает постепенно формироваться эктопический лимфоидный очаг. Клетки регулярно продуцируют аутоантитела, которые влияют на собственные клетки синовиальной оболочки.

Характерное аутоантитело – это ревматоидный фактор, который соединяет антитела с иммуноглобулином М. Он способствует еще большему усилению воспалительного процесса, ускоряет повреждение тканей суставов.

Суставы, которые воспаляются при прогрессировании болезни

Симптомы заболевания

На начальной стадии развития болезни возникает ощущение скованности и болезненность в мелких периферических суставах. Патологические процессы проявляются в следующих местах:

  • лучезапястный сустав;
  • первые межфаланговые;
  • голеностопные;
  • пястно-фаланговые;
  • плюснефаланговые суставы.

Свободное движение в пораженных суставах становится слегка ограниченным, температура тела остается нормальной. Отдельной группой ревматического процесса является «палиндромный ревматизм». Пациенты сталкиваются с регулярными множественными рецидивирующими атаками. Острый полиартрит поражает несколько суставов одновременно. Это кисти, коленные и локтевые суставы. Атаки проходят самостоятельно, спустя время человек ощущает облегчение.

Часто у пациентов диагностируют бурсит и теносиновит лучезапястных суставов. Полиартрит характеризуется острым течение болезни, обладает ярко выраженным болевым синдромом, отеками. Человек сталкивается с ограничением свободного движения. Особенно страдают пожилые люди.

Какие суставы могут поражаться при полиартрите

Последствия

Важно! При прогрессировании патологии поражаются внутренние органы, разрываются сухожилия.

Частые осложнения – амилоидоз почек, септический или бактериальный артрит. Амилоидоз диагностируют у 60% пациентов, для него характерны следующие признаки:

  • проявление протеинурии (повышение белка в моче);
  • спленомегалия, синдром нарушенного всасывания.

Диагноз ставит врач на основании полученных результатов морфологического исследования, когда проводится биопсия почек. Септический воспалительный процесс часто диагностируют после длительного лечения глюкокортикоидами. Пациенты могут столкнуться с резким повышением температуры тела, увеличением суставов. Они становятся болезненными, возникает отечность.

В таком случае пациентам проводят пункцию суставной полости совместно с исследованием выпота. В острой стадии во взятой жидкости часто обнаруживаются нейтрофилы.

Лечение

Главная цель лечения – ликвидация воспалительного процесса. Пациенту назначают медикаменты, которые помогают восстановить работу пораженных органов. Дополнительно корректируют возникшие иммунные нарушения, чтобы увеличить продолжительность жизни.

В обязательном порядке пациенту назначают строгую диету, корректируют питание. Рацион направлен на восстановление организма. Необходимо постепенно увеличивать в ежедневном меню количество потребления морской рыбы. В ней содержатся полезные минералы и микроэлементы.

Правильное питание немаловажно при ревматическом полиартрите

Эффективность такой диеты обусловлена тем, что в морской рыбе есть омега-3 жирные кислоты. Они положительно влияют на общее состояние суставов, снимают воспаление.

В ежедневный рацион включают много следующих продуктов:

  • свежие фрукты и овощи;
  • ягоды;
  • зеленый чай;
  • молоко, кефир, ряженка;
  • крупы.

Совет! Полностью исключают или употребляют в минимальном количестве животные жиры, консервы, маринады, пряности, шоколад и алкогольные напитки.

Диета – это не основное лечение, а дополнение к медикаментозной терапии. Базисное лечение начинают после постановки диагноза. Продолжительность такой терапии устанавливается для каждого пациента индивидуально и длится в среднем около 3-4 месяцев.

Если спустя 2-3 недели положительный эффект отсутствует, делают замену основного препарата. По показаниям врач делает соединение и подбирает несколько медицинских препаратов, которые нужно принимать одновременно. В 90% случаях больным назначают лечение лекарством «Метотрексат». Начинают терапию с минимальной дозировки и постепенно увеличивают в 3 раза. Пациенту категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, даже в минимальной дозировке.

В процессе базисного лечения нужно употреблять фолиевую кислоту. Положительный эффект виден спустя 1,5 месяца. Также пациентам могут назначать применение солей золота или их обычных производных. Их назначают, если есть противопоказания к употреблению лекарства «Метотрексат».

Существуют и альтернативные способы лечения. К списку наиболее эффективных относят плазмаферез, внутривенное лазерное облучение крови, криотерапию, оперативное вмешательство. Эти средства терапии назначают больным, которые имеют сильное повреждение и деформацию суставов.

Профилактика

Главная задача профилактики – предупреждение развития патологии, а также дальнейшего повреждения суставов. Для этого нужно избегать переохлаждения, начинать своевременное и правильное лечение инфекционных болезней. Обострение часто возникает в результате проникновения вирусов и болезнетворных бактерий.

Необходимо своевременно лечить травмы, воспаления сочленений нижних конечностей, избегать стрессовых ситуаций. При прогрессировании патологии нельзя находиться на солнце и загорать. Ультрафиолетовые лучи часто приводят к обострению.

Заболевание негативно сказывается на состоянии здоровья, поэтому, когда возникают основные симптомы, необходимо срочно обращаться за помощью к врачу. Активные патологические процессы негативно влияют на организм в период беременности и перед родами. Это связано с антифосфолипидным синдромом. Исход ревматического полиартрита зависит от диагностики, правильного выбора лечения, точного соблюдения всех рекомендаций лечащего врача. Чтобы устранить неприятные симптомы, дополнительно делают лечебную гимнастику. Она помогает быстро устранить болезненную симптоматику, не нагружает суставы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: