Методы лечения тофусов при подагре, причины появления и характерные симптомы

Тофусы являются характерными признаками подагры (код МКБ 10 — М10) и представляют собой немиловидные узлы. Очаги уплотнения формируются в результате скапливания в суставных тканях солей мочевой кислоты. Зачастую у пациентов тофусная форма возникает в локтях, мелких суставах и ушах. Тофусы при подагре не только нарушают эстетичный вид, но и ограничивают подвижность сочленений. При отсутствии лечения возникают осложнения в виде разрушения хрящевых тканей и даже некроза кожных покровов.

Тофусы портят эстетичный вид конечностей и других участков тела

Общая информация

Как уже было подмечено, тофусы представлены в виде скоплений, которые локализируются близко к поверхности кожи. На начальном этапе соли поражают суставную сумку. В дальнейшем под удар попадает синовиальная жидкость, хрящи и другие околосуставные ткани. Результат на лицо – скованность движений и инвалидность. Поэтому лечиться нужно в ближайшее время.

Бугорки на пальцах рук и других участках тела – это мелкие кристаллы солей, которые продуцируются организмом, но при этом не выводятся из него. Помимо этого в них присутствуют гранулематозные ткани. При этом распространение новообразований напрямую зависит от количества скоплений. Бугорки могут иметь различные размеры. В зависимости от степени поражения их величина составляет от 2 мм до 2 см.

Причины возникновения

В обычных условиях в организме продуцируются соли, которые после выводятся из организма. Иногда под воздействием определенных факторов происходит нарушение цикла. Это заканчивается наличием чрезмерных скоплений и образованием тофусов.

Скорость развития подагрических узелков зависит от негативных факторов, которые воздействуют на организм. Среди основных причин стоит выделить:

  • употребление большого количества продуктов, которые содержат пурины;
  • нарушение питьевого режима;
  • курение и употребление алкогольных напитков;
  • почечную недостаточность;
  • онкологию костного мозга и другие заболевания.

Снятие этих факторов позволяет снизить шансы возникновения тофусов. Особенно это касается людей, которые имеют предрасположенность или сопутствующие заболевания.

Для диагностики недуга используют рентген и другие инструментальные методы

Признаки и симптомы

Подагрический тофус на пальце руки – это не только один из симптомов, но и главный признак хронической подагры. Основным симптомом является наличие зернистых гранулем, которые имеют различные размеры. Некоторое время они могут быть незаметными. Это связано с локализацией солей в глубоких слоях клетчатки.

Со временем они поднимаются выше, что приводит к образованию бугорков. При этом кожа приобретает бледный оттенок и через нее могут быть заметны солевые кристаллы. В некоторых случаях они могут самопроизвольно прорывать. В результате содержимое выходит наружу, а на этом месте образуется язва.

На начальных этапах бугорки мягкие, но при условии развития патологии они стают более твердыми. На руках и других местах тела возникают одиночные или многочисленные шишки, которые ухудшают эстетичный вид. Помимо этого у пациента возникают интенсивные боли.

После прорыва тофуса на его месте образуется рана, которая может быть инфицирована. В результате недуг часто сопровождается воспалительными процессами. Также большие шишки способны сдавливать соседние ткани и вызывать деформацию сочленений. При запущенной форме диагностируется полное или частичное поражение хрящей и эрозия костей.

Важно! Учитывая такую опасность, при возникновении первых проявлений подагрического артрита необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, где будет оказана квалифицированная помощь.

Область локализации

Скопление солей зачастую наблюдается в местах, где сосудистая сеть развита очень слабо. В результате этого температура в них ниже обычной. Как результат – температурные перепады, которые способствуют оседанию кристаллов. Зачастую тофусы возникают в таких местах:

  • пальцы нижних и верхних конечностей;
  • ухо (ушные раковины);
  • коленные суставы;
  • стопы;
  • область возле локтя.

На запущенной стадии ураты могут оседать во внутренних органах. Зачастую под удар попадают почки и костные ткани. Это значительно усложняет течение заболевания. Поэтому врачи рекомендуют не заниматься самолечением и обратиться к специалистам. В ином случае осложнений не избежать.

Прием препаратов является основой терапии

Насколько опасны подагрические тофусы

Тофусы, как и сама подагра, очень опасны для здоровья человека. Образования представляют собой чрезмерное скопление солей, которые могут поступать обратно в кровь. Это негативно сказывается на состоянии здоровья. Увеличение концентрации уратов приводит к обострению недугов и возникновению новых более опасных симптомов.

Отсутствие квалифицированного и эффективного лечения приводит к распространению образований. Они покрывают руки, ноги и другие участки тела. Тофусы поражают суставы, кожные покровы, хрящи и другие ткани, нарушая их структуру. При остром течении заболевания нарушается подвижность сочленений, что приводит к инвалидности.

Общие правила и методы лечения

При возникновении первых узлов необходимо приступить к лечению. Терапия состоит из нескольких этапов:

  • отказ от вредных привычек и смена образа жизни;
  • нормализация рациона (исключение из рациона пуриносодержащих продуктов);
  • укрепление иммунной системы и оздоровление организма;
  • прием комплекса витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы костно-мышечной системы;
  • физиотерапия;
  • хирургический метод (если консервативное лечение не дало желаемого результата проводится удаление образований).

На основании полученных результатов диагностики (рентгена, МРТ и других) и истории возникновения патологии врач-ревматолог назначает эффективное лечение, основой которого является прием медикаментозных препаратов. К традиционным лекарствам относят:

  1. Аллопуринол. Прием средства позволяет избавляться от излишней кислоты, которая является основной причиной возникновения патологии. Курс лечения и дозировку назначает врач и при необходимости корректирует ее.
  2. Колхицин. Нормализует концентрацию кислоты и снижает риск обострения недуга.
  3. Пробенецид. Употребление препарата приводит к растворению моноуратов натрия и способствует удалению их из организма.
  4. Нестероидные противовоспалительные средства. Лекарство обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Убирает симптоматику и улучшает общее самочувствие.

Помимо этого удалять симптомы можно средствами народной медицины:

  • обработка новообразований составом йода с аспирином, камфорным маслом;
  • чаи на основе лечебных трав и ягод;
  • ванночки с солью.
При лечении тофусов и подагры применяют различные физиотерапевтические методы

В комплексное лечение болезни также входят физиотерапевтические способы:

  • ультрафиолетовое облучение;
  • воздействие импульсными токами;
  • фонофорез;
  • грязевые ванны;
  • ультрафорез.

Если предыдущие методы лечения не дали положительного результата, то врач рекомендует оперативное лазерное лечение, особенно при поражениях глубоких слоев кожи. Если своевременно не предпринять меры, то начнется разрушение хрящей. Перед тем как лазером избавиться от недуга, врач обращает внимание на следующие показания к процедуре:

  • наличие многочисленных и больших узелков;
  • сдавливание нервов;
  • значительное поражение кожи и сухожилий;
  • наличие острого болевого синдрома.

Операция позволяет решить такие задачи, как быстрое удаление образования и возвращение пациентов к нормальной жизни. Но не стоит забывать и о профилактических мерах. Соблюдение определенных условий позволит предотвратить возникновение заболевания (особенно избавление от вредных привычек и нормализация питания).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: