Характерные симптомы и как лечить полиартрит плечевого сустава, диагностика патологии

Полиартрит представляет собой патологию, при которой наблюдается поражение нескольких суставов. Распространенным заболеванием является полиартрит плечевого сустава. Симптомы и лечение недуга имеют характерные особенности. Опасность полиартрита заключается в том, что его очень сложно диагностировать на начальных стадиях, когда прогноз выздоровления очень высок. Это связано с тем, что на этих этапах патология протекает без выраженной симптоматики.

Причины возникновения воспаления

При плечевом полиартрите диагностируется воспалительное изменение суставов. При этом поражается хрящ, синовиальная оболочка и связки. Патология может одновременно возникнуть в обоих суставах или же переходить из одного в другой. В результате развития патологии может возникнуть полная неподвижность сочленения.

Помимо всего прочего полиартрит склонен переходить в хроническую форму, при которой часто возникают рецидивы. При этом происходит деструкция сочленения. Ревматоидный артрит и периартрит могут закончиться полной обездвиженностью сочленения.

К основным факторам, которые могут стать причиной возникновения недуга, относят:

  • Травму плечевого сустава. Вследствие падения или удара может произойти повреждение сустава и околосуставных тканей.
  • Большие физические нагрузки. Артрит зачастую возникает у недостаточно физически развитых людей, которые выполняют длительные и большие нагрузки. Патология наблюдается и у спортсменов, у которых плечо находится под постоянной нагрузкой.
Физические нагрузки могут привести к повреждению плеча
  • Грыжи. Патология сопровождается защемлением нервных стволов. Поражение корешков приводит к нарушению кровоснабжения области сочленения. Как результат – возникновение и развитие воспаления.
  • Операции. При оперативном вмешательстве на груди возникает перераспределение кровотока. В результате кровоснабжение сумки сустава снижается, что приводит к возникновению полиартрита. Зачастую к таким факторам относят удаление молочной железы при онкологических заболеваниях.
  • Инфаркт миокарда. Явление сопровождается спазмом сосудов руки, что может привести к нарушению кровотока и возникновению недуга.

Полиартрит зачастую появляется у людей среднего возраста. Это связано с тем, что они по тем или иным причинам больше подвержены дегенеративным процессам. Не исключением являются и молодые люди. В особую группу риска попадают пациенты с посттравматическим синдромом.

Симптомы

На начальном этапе определить наличие недуга очень сложно. Это связано с тем, что он протекает со слабовыраженными симптомами. В результате развития периартрита болевой синдром нарастает. Боли стают более интенсивными и обостряются при движениях руки. В зависимости от места локализации полиартрит делят на лопаточно-плечевой и акромиально-ключичный. При таких формах боль нестерпима и ограничивает движение сочленения.

Нарушение кровоснабжения конечности приводит к возникновению отека. Помимо этого к характерным проявлениям полиартрита относят:

  • покраснение кожных покровов;
  • общую слабость и быструю утомляемость;
  • характерный хруст в сочленении;
  • бессонницу;
  • на запущенной стадии – лихорадку.

При появлении плечевого полиартрита симптомы и лечение необходимо начать как можно раньше. Для начала нужно обратиться к специалисту. На основании проведенного исследования назначается эффективное лечение. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше шансов на быстрое выздоровление.

Полиартрит сопровождается болями разного характера

Важно! Лечение назначается и проводится под пристальным контролем врача. Самолечение может не только не дать нужного результата, но и стать причиной возникновения осложнений.

Как лечить воспаление плечевого сустава

Если своевременно не начать лечение периатрита, то он может перейти в хроническую форму. А это значит, что боли и ограниченная подвижность суставного соединения станут спутниками пациента. Избежать этого позволит комплексная терапия, которая включает в себя такие методы лечения:

  • физиотерапию;
  • гимнастику;
  • диету;
  • народные средства.

Независимо от того, какой метод используется, он назначается врачом после проведения обследования и постановки точного диагноза. Прием препаратов сочетают с другими способами лечения.

Физиотерапия

Лечение периартрита невозможно представить без физиотерапии. Она направлена на устранение таких симптомов, как недостаточная подвижность, болевой синдром и отечность. При этом стоит учитывать, что некоторые методы не используют во время обострения патологии. С другой стороны, физиотерапия позволяет уменьшить воспаление. Среди популярных методов лечения стоит выделить:

  1. Рентгенотерапию. Методика обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом. В процессе процедуры проводится локальное воздействие на пораженный участок. Во время облучения происходит угнетение иммунитета, что позволяет снять воспаление.
  2. Плавание. Посещение бассейна дает возможность улучшить подвижность плеча. В воде сочленение не испытывает серьезных нагрузок.
  3. Лечение пиявками. Черви выделяют вещество, которое обладает обезболивающим эффектом и способствует разжижению крови. Гирудотерапия позволяет устранить застойные явления.
  4. Точечный массаж. С его помощью снимают спазм мышц и восстанавливают подвижность плеча. Также для лечения полиартрита применяют мануальную терапию и акупунктуру. Все процедуры должен проводить специалист. При этом возможно использовать эфирное масло.

Помимо этого физиотерапия может включать в себя грязелечение, прием гомеопатических лекарств и лечение методом УВТ. Перед тем как проводить процедуры, пациент проходит обследования на определение наличия каких-либо противопоказаний.

Гимнастика

Выполнение определенных упражнений позволяет возобновить полноценную подвижность сустава, а также ускорить выздоровление. При этом стоит учитывать, что нагрузки не должны быть большими. Занятия проходят по такой схеме:

  1. Упражнения для здоровых суставов. Выполняют в положении лежа или сидя. Занятия длятся близко 5 мин.
  2. Комплексные упражнения для здоровых и пораженных сочленений. При этом возможно использование снарядов. Интенсивные упражнения длятся не более 10 мин.
  3. Ходьба и занятия на тренажерах. Если здоровье позволяет, то рекомендовано увеличить нагрузку. Длительность силовых упражнений не должна превышать 5 мин.
  4. Занятия заканчиваются комплексом упражнений в положении сидя.
Упражнения позволяют улучшить подвижность сустава

При полиартрите движения должны быть медленными и плавными. Это позволит предотвратить возникновение резких болей и дальнейшего повреждения сустава.

Диета

Чтобы повысить эффективность терапии, пациент должен придерживаться специальной диеты. Из рациона питания стоит убрать полностью или частично такие продукты, как соль, специи, сладости, копчености и соленья. Также специалисты рекомендуют отказаться от приема крепкого кофе и чая, лимонада, цитрусовых и экзотических фруктов.

Вместо этого в рацион стоит включить такие продукты:

  • фрукты и овощи;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • каши;
  • компот из ягод и травяной чай;
  • настои из лечебных трав.

Незаменимыми будут и кисломолочные продукты. Они содержат лакто- и бифидобактерии, которые идеально борются с патогенной микрофлорой кишечника.

Народные средства

Для уменьшения болей и устранения воспаления широко используют лечение народными средствами. Среди популярных традиционных домашних рецептов стоит выделить:

  1. Настой на спирту из сирени, перца и лопуха. На ночь им натирают пораженное место.
  2. Уксусный компресс. В 500 мл воды добавляют уксус. В растворе смачивают кусочек ткани и прикладывают к суставу. Накрывают платком и оставляют на ночь.
  3. Травяной чай. Для приготовления понадобится 1 ст. л. сабельника и 2 ст. л. хвоща. Заливают 1 л кипятка. Употребляют на протяжении дня. Курс лечения – 1 мес.
Народные средства широко используют при полиартрите плеча

Полиартрит нуждается в своевременном и комплексном лечении. Поэтому при возникновении первых признаков необходимо обратить к врачу. На основании проведенной диагностики назначается подходящее лечение. В процессе терапии стоит точно следовать предписаниям врача и условиям проведения процедур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: