Не секрет, что артрит сам по себе является одним из проявлений аллергической реакции. Он возникает у людей, которые очень восприимчивы к различным условиям, в особенности аллергиков, детей, людей с различными заболеваниями. Формируется у детей из-за того, что их иммунная система ещё не до конца подготовлена и адаптирована к внешнему миру. Заболевание так же опасно, как другие виды артрита, но при своевременном диагностировании может быть полностью излечено. Главный вопрос – как определить его как можно раньше и что сделать, чтобы не навредить ребёнку?
Аллергический артрит у детей: причины возникновения
Содержимое
Многие сразу задаются вопросом, могут ли у детей болеть суставы от аллергии. Да, такое возможно. Код заболевания по МКБ – М13. И к этому явлению может привести целый ряд факторов, имеющих место в жизни:
- нарушение работы иммунной системы, что вызывает повышенную чувствительность, а вследствие этого – непереносимость раздражителя;
- попадание бактерий в организм;
- травмы;
- скапливание бактерий в полости сустава при близлежащей инфекции.
Иммунитет ребёнка несколько отличается от взрослого, поэтому его необходимо укреплять с помощью витаминных комплексов (к примеру, Бронхо-мунал, ИРС 19, Иммунал) и регулярно обследоваться у доктора. Нельзя запускать заболевание, которое стремительно развивается.
Клинические различия аллергического и инфекционно-аллергического артрита
Инфекционный артрит, проявляющийся у детей, является разновидностью основного заболевания. Он развивается не вследствие каких-либо внешних или внутренних возбудителей. Патология спровоцирована инфекциями, которые проникают в сустав.
Этиология аллергии и артрита
Аллергический артрит у детей вызван исключительно чувствительностью организма к некоторым вещам. Это провоцирует выработку антител, которые позже уже соединяются с веществами, которые проникли в организм. Откладывается это в суставах, провоцируя развитие артрита. Вокруг сустава возникает воспалительный процесс. Также такое явление провоцируют гаптены. Сами по себе они не опасны и не могут стать причиной аллергической реакции, так как не влияют на гистаминные рецепторы. При попадании в организм связываются с белками плазмы крови или тканями. Это превращает их в аллергены.
Для начального развития инфекционной разновидности необходимы некоторые условия, в частности:
- Инфекционные заболевания. Они развиваются в органах или системах и очень быстро размножаются. Это вызывает незамедлительную реакцию иммунитета.
- Сахарный диабет, туберкулез или вирус иммунодефицита человека. В группе риска находятся люди, которые страдают этими заболеваниями.
- Результат занесения инфекции во время операции или введения препарата через инъекцию.
Причины очень схожи, но несколько отличаются реакциями организма. Чтобы узнать подробнее, нужно рассмотреть симптомы обоих.
Сравнение клинических характеристик
Обычная аллергия проявляется сразу через сутки после контакта с раздражителем. В случае инфекции процесс занимает целых десять дней.
При инфекции ребёнок чувствует резкую боль в месте поражения, сустав отекает, наблюдаются покраснения. Температура повышается. В зависимости от стадии выделяются такие признаки:
- головная боль;
- озноб;
- слабость.
При аллергии все немного сложнее, симптоматика гораздо обширнее. Наблюдаются:
- тошнота и рвота;
- расстройства желудочно-кишечного тракта;
- гипертермия;
- хромота;
- болевые ощущения при прикосновении;
- спазмы бронхов;
- нежелание есть;
- раздражительность как последствие нарушения центральной нервной системы.
Лечение
После того как все нюансы прояснены, можно приступать к терапии. Это можно сделать с помощью анализа крови и другой диагностики. Сначала пациент прекращает контактировать с раздражителем вообще. Для снятия общего недомогания и для снижения симптоматических проявлений назначаются антигистаминные препараты. Сейчас можно подобрать препарат именно для ребёнка, важно только проконсультироваться с квалифицированным специалистом.
Повреждённый сустав нужно зафиксировать. Для этого подойдёт бинтование, но нельзя сильно сдавливать. Это нужно, чтобы обезопасить суставные узлы. Для снятия болевого синдрома применяются анальгетики. Они могут быть в виде инъекций, таблеток, мазей или гелей. Также некоторые из них ещё и препятствуют воспалению. Благодаря препаратам можно снять отёк.
Пациент должен пребывать в состоянии покоя. Несмотря на это, необходимо тщательно следить за питанием. Доктор составит специальную диету, которой нужно придерживаться.
Заключение
Родителям ребёнка-аллергика нужно быть максимально осторожными, ведь его иммунитет очень восприимчив к любым изменениям. Если возникает подозрение на заболевание суставов, необходимо срочно посетить врача, чтобы вовремя выявить болезнь. Контакт с аллергеном полностью ограничивается. Лечение проводится комплексно, и не нужно пытаться использовать только один или два пункта. Только общими усилиями можно добиться полного выздоровления. Если инъекции делаются в домашних условиях, необходимо обеспечить чистоту. Операции должны проводиться только у опытных врачей в проверенных клиниках. В случае каких-то отклонений в процессе лечения нужно обратиться к врачу и посоветоваться, как лучше от этого избавиться и добиться хорошего результата.