Причины развития ревматоидного артрита пальцев рук, методы лечения, первые симптомы, профилактика, возможные осложнения и диагностика

Артрит ревматоидной формы (сокращенный вариант: РА) – хроническое аутоиммунное заболевание, которое характеризуется высокой летальностью и числом осложнений. В статье мы разберем ревматоидный артрит пальцев рук, первые симптомы.

РА

Внимание! В международной классификации болезней (МКБ-10) серопозитивный РА обозначается кодом M05, а серонегативный – M06.

Причины расстройства

РА является прогрессирующим аутоиммунным расстройством, которое характеризуется синовитом в суставах кистей рук и других конечностей. В дополнение к суставам РА может также воздействовать на другие органы – сердце, кровеносные сосуды, легкие и мышцы. По мере развития заболевания у людей с РА усиливаются различные двигательные нарушения, однако многие могут вести нормальную жизнь при использовании лекарств и других методов лечения. РА связан с более низкой продолжительностью жизни, хотя пока неясно, является ли это причинно-следственной связью.

Термин «ревматизм» включает в себя многие болезни. РА, остеоартрит, фибромиалгия, болезнь Бехтерева и подагра – некоторые из очевидных примеров. Однако для врачей «ревматизм» обычно указывает на РА. Болезни встречается у более 1% голландцев.

Фибромиалгия

Общий атипический или патогенетический фактор, который приводит к развитию РА, пока не найден. Генетическая предрасположенность, гендерные факторы и факторы окружающей среды (включая курение и инфекции), по-видимому, играют определенную роль.

РА возникает, когда иммунная система больше не распознает специфические белки организма как собственные. В ответ клетки высвобождают антигены к Т-клеткам в синовии. Т-клетки активируются и дифференцируются в различные типы Т-хелперных клеток. Т-хелперы секретируют различные цитокины, которые затем стимулируют секрецию цитокинов. Это способствует дальнейшей дифференциации провоспалительных клеток и синтезу цитокинов. В-клетки вносят вклад в патогенез болезни. Из-за чрезмерного локального воспаления в синовию притягиваются лишние лейкоциты.

Полученная воспалительная ткань в синовии называется паннусом. Клетки этого паннуса, в частности макрофаги и синовиоциты, секретируют матриксные металлопротеиназы, которые влияют на суставной хрящ. Кость также поражается остеокластами паннуса. По мере прогрессирования заболевания сустав изнашивается, возникают частичные дислокации, а также возникает общий анкилоз (оссификации) сустава.

Диагностика

РА – это клинический диагноз, который ставится на основе симптомов пациента. Ассоциация США по лечению ревматизма использует следующие критерии.

В течение не менее 6 недель должно присутствовать 5 из следующих симптомов:

  • Утренняя скованность суставов;
  • Боль в по крайней мере в 1 суставе при движении;
  • Отечность вследствие утолщения мягких тканей в 1 суставе;
  • Снижение концентрации синовиальной жидкости в суставных сумках;
  • Характерные гистологические изменения в синовии;
  • Характерные узлы;
  • Отсутствуют расстройства, которые бы объясняли вышеперечисленные симптомы.

В 2000 году был разработан тест, который выявляет антитела, содержащиеся только у людей с РА, – анализ на АЦЦП (антитела к циклическому цитруллинированному пептиду). АЦЦП в крови с высокой специфичностью выявляет РА. Это гораздо более точный тест, чем уже более известный ревматический фактор (РФ). РФ также можно встретить у здоровых пожилых людей и пациентов с другими аутоиммунными или инфекционными заболеваниями.

РФ

Для диагностики РА рентгенологическое (рентген-сканирование) обследование, как правило, не требуется. Только если пациент не полностью отвечает критериям диагностики РА, рекомендуется рентгенография. Рентгенологическое обследование помогает выявить эрозии костей. Эрозии в начале заболевания указывают на повреждение суставов и являются признаком тяжести и прогрессирования РА. Хотя их присутствие не всегда хорошо коррелирует с симптомами и функциональностью, они составляют важную меру для оценки прогрессирования патологии.

РА не является наследственным заболеванием, хотя он чаще встречается у некоторых семей. Однако полиморфизмы в генах PTPN22, MHC2TA и PADI4 связаны с РА. У людей, которые курят и являются носителями HLA-DRB1 SE аллели, эта комбинация может привести к развитию РА.

РА может возникнуть в любом возрасте. До 45 лет соотношение мужчин и женщин составляет 1:3; в более старшем возрасте различия между двумя полами становятся меньше. В возрасте до 16 лет врачи говорят о ювенильном артрите.

Существует обратная связь между возникновением РА и туберкулеза. Также существует связь с вирусами герпеса.

Симптоматика (проявления болезни) в больших, мелких пальцах или ладонях не всегда специфична. В некоторых случаях у пациентов прогрессирует деформация суставов и сама болезнь быстро, а в некоторых – десятилетиями. Заживление не наступает, поскольку болезнь неизлечима. Поэтому избавляться нужно от симптомов в первую очередь.

Лечение патологии

Многие спрашивают: как нужно лечить болезнь. Лечение всегда начинают с самого слабого препарата и заканчивают наиболее сильными. Чем сильнее вещество, тем больше побочных действий, поэтому врачи всегда назначают наименее мощные средства.

Известно, что как НПВС, так и ингибиторы циклооксигеназы 2 повышают кровяное давление. Ингибиторы ЦОГ-2 не более эффективны, чем НПВП, но намного дороже.

Диклофенак, ибупрофен, напроксен, мелоксикам и индометацин являются классическими противовоспалительными препаратами, которые могут уменьшить боль и воспалительный процесс. Они замедляют развитие болезни в незначительной степени. НПВС могут вызывать язвы желудочно-кишечного тракта и кровотечение при длительном применении. Препараты рекомендуется комбинировать с ингибиторами протонного насоса.

Пациенты, принимающие ЦОГ-2, имеют 50% риск развития язвы желудка или двенадцатиперстной кишки по сравнению с НПВП. Примерами являются эторикоксиб и целекоксиб.

Целекоксиб

Кортикостероиды являются более эффективными фармакологическими молекулами, которые полностью подавляют воспалительные реакции. Кортизон назначается с 50-х годов, несмотря на побочные эффекты. В низких дозах (<10 мг преднизона в день) их используют примерно от 30 до 60% пациентов с РА. К сожалению, очень хорошо известны неблагоприятные реакции; истончение кожи, катаракта, остеопороз и высокое АД.

Совет! Не рекомендуется осуществлять в домашних условиях лечение непроверенными народными средствами, заниматься гимнастикой или другими лечебными мерами. Как медикаментозную (таблетками), так и хирургическую терапию рекомендуется обговаривать с врачом. Без консультации с врачом нельзя менять диету (рацион питания) или применять традиционные средства в качестве замены современным лекарствам. Питаться необходимо сбалансированно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector