Могут ли наблюдаться колебания температуры при ревматоидном артрите

Заболевание суставов — достаточно распространенная патология. Она сопровождается не только распуханием сочленений, нарушением в них подвижности, но и иными симптомами.  Может ли быть температура при ревматоидном артрите – заболевании, поражающем соединительную ткань суставов? В ходе болезни происходят структурные изменения хрящей, развивающихся в результате воспалительного процесса. Чаще артритом страдают женщины. Это связанно с тем, что у женщин в период климакса нарушается гормональный баланс, снижается питание костных и хрящевых тканей.

РА

Почему повышается температура при артрите

Ревматоидный артрит характерен наличием воспалительного процесса в сочленениях. Он часто поражает крупные суставы:

  • Коленный;
  • Тазобедренный;
  • Голеностопный;
  • Плечевой.

Данные соединения несут наибольшую нагрузку, поэтому подвержены поражению. У взрослых, особенно в пожилом возрасте, наблюдается деформация суставов кисти и стопы. Дегенеративные изменения мелких сочленений наблюдаются почти у всех женщин и мужчин пожилого возраста, что связанно с возрастными изменениями, нарушением питания тканей и гормональным сбоем. Заболевание зачастую имеет реактивный тип, при котором  патология обостряется после перенесенных инфекционных болезней.

Воспаляться суставы будут из-за скопления в тканях патогенных организмов и токсических соединений. Патогенные элементы, попадая в суставную сумку, прикрепляются там и начинают свою жизнедеятельность. Чтобы прекратить развитие этого процесса, организм выпускает защиту. Выделяются иммунные клетки, уничтожающие микробы, при этом кровообращение в сочленении резко повышается. Увеличение продуктов воспаления приводит к появлению болей, ограниченности амплитуды движений.

 Но иммунитет у каждого разный, поэтому может ли при воспалении суставов быть температура, зависит от индивидуальных особенностей мужчины или женщины. Не всегда артрит проявляется ознобом и температурой, известны случаи, когда она снижается ниже нормы.  Важно при первых признаках заболевания обратиться к врачу и пройти квалифицированное лечение. Существует много иных заболеваний суставов, сходных по симптомам, но отличающихся по причинам и проводимой терапии. Подагрический тип заболевания связан с нарушением обменных процессов, скоплением мочевой кислоты в суставах. Травма коленного сустава тоже характеризуется болью, отеком, нарушением движения, но лечится совсем по-другому, чем артрит.

Такие же симптомы имеют и патологии позвоночника, шеи. Есть еще один тип заболевания – ревматический. При ревматизме наблюдаются «летучие» боли, то есть они возникают в разных суставах. Он может развиваться и у ребенка вследствие инфекционно-аллергического поражения. Характерным признаком болезни является то, что после лечения болезнь полностью проходит, независимо от того, на какой стадии начата терапия.  Схожесть симптоматики может сбивать с толку, но для правильности постановки диагноза нужно посетить врача и пройти диагностические процедуры.

Могут ли быть температура и недомогание при артрите?

Воспалительный процесс, происходящий в организме человека, на начальной стадии не вызывает болевого синдрома, но сбой в иммунной системе уже произошел, и в этот механизм вовлекается все тело. У больного снижается аппетит, ухудшается самочувствие, теряется жизненная энергия. При РА воспаление концентрируется в суставной сумке, деформирует ее и приводит к увеличению сочленения. Впоследствии это вызывает боль и нарушение подвижности, происходит борьба организма с патогенной микрофлорой. Это проявляется повышенной температурой и недомоганием. Причем температура может повышаться не во всем теле, а только в очагах поражения.

Нельзя игнорировать такие симптомы, думая, что причина недомогания кроется в переутомлении. Упадок сил вызывается РА.

Почему возникает гипертермия, и что это такое?

При артрите отмечается повышение местной температуры. Гипертермия характеризуется покраснением кожных покровов, отечностью. Если происходит повреждение коленных суставов, то нога в районе поражения на ощупь горячая, хотя общая температура тела  у больного нормальная, колено красное, отечное. Причиной гипертермии в области суставов является острое течение воспалительного процесса в сочленении. При прогрессировании заболевания происходит общее повышение температуры, больной чувствует озноб. Кроме этого, наблюдается боль в мышцах, судороги, нарушение подвижности.

Гипертермия суставов

Почему происходит повышение температуры?

В очаге воспаления регистрируется высокий уровень лейкоцитов, лимфоцитов и других белых кровяных телец. Происходит борьба между ними и патогенными микроорганизмами. При этом у больных поднимается температура тела. Дальше в пораженной зоне происходят химические реакции, вследствие которых появляются медиаторы воспаления. Их действие заключается в борьбе с воспаленными клетками. Результатом такого противостояния является появление недомогания, повышение температуры. Но температурный порог повышается не постоянно. Наблюдается колебание температуры больного. Она то повышается, то понижается. Часто пациенты не замечают перемену, но тот, кто следит за своим здоровьем, замечает первые проявления заболевания и проводит своевременное лечение.

Почему происходит снижение температуры?

Острый период течения ревматоидного артрита способен повышать температуру, поскольку процесс происходит быстро и вызывает резкие реакции со стороны организма. По мере стихания клинической картины, температура способна падать, поскольку воспалительный процесс проходит. Кроме этого, снижение температуры ниже нормы может означать, что иммунные ресурсы организма исчерпаны, а также о том, что больной прошел усиленную медикаментозную терапию.

Метотрексат

В последнее время все чаще для лечения ревматоидного артрита применяют метотрексат. Этот препарата относится к цитостатикам и тормозит прогрессирование заболевания, снимает суставные боли,  восстанавливает подвижность в сочленениях. Лекарство имеет много побочных действий, но, применяя его вместе с фолиевой кислотой, удается обезопасить организм больного от побочки. Кроме цистостатиков, препаратами выбора для лечения РА являются НПВС, обладающие жаропонижающим, противовоспалительным и анестетическим действием.

Препараты НПВС

Повышение или понижение температуры: что опасно?

Повышение температуры говорит об активном действии защитных функций организма. Чем крепче иммунитет, тем выше будут показатели градусника. В острой фазе температурный барьер повышается до 38-39 градусов. Это обусловлено выработкой антител, которые воздействуют на определенные отделы головного мозга, занимающиеся терморегуляцией.

 Снижение температурного порога означает, что защитные силы организма на исходе. Такие цифры могут означать, что больной получил агрессивное лечение стероидными гормонами или глюкокортикоидами. Высокие дозы препаратов не только снимают воспаление, но и негативно воздействуют на кору надпочечников – угнетают их деятельность. В результате снижается продуцирование гормонов, что сигнализирует о неправильном приеме препаратов.

Важно! Понижение температуры ниже нормальной границы является более тревожным симптомом, поскольку сигнализирует об истощении организма и требует срочного лечения.

Небольшое заключение

РА — серьезное заболевание, требующее лечения, начиная с первых симптомов. Поэтому нужно внимательно относиться к своему организму, не игнорировать начальную симптоматику, проводить своевременно терапию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: