Причины возникновения реактивного артрита у женщины, симптомы, методы лечения, прогноз и осложнения заболевания

Реактивный артрит (аббревиатура: РА) – острое или хроническое асептическое воспаление сустава, которое возникает после перенесенной инфекционной болезни. В статье мы разберем, что такое реактивный артрит, симптомы и лечение у женщин.

РА

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) реактивный артрит обозначается кодом M02.

Общие сведения о болезни

РА – аутоиммунное состояние, которое развивается в ответ на инфекцию. РА нередко возникает в из-за желудочно-кишечных инфекций (ЖКИ), вызванных шигеллами, сальмонеллами, кампилобактериями и другими микроорганизмами. В редких случаях причины кроются в инфекции мочеполовой системы (ИМС).

РА был описан немецким врачом Гансом Рейтером в 1916 году. Заболевание долгое время называли синдромом Рейтера. Этот эпоним больше не используется из-за деятельности Рейтера как нацистского военного преступника, и потому, что он не первый, кто описал РА.

Термин «РА» охватывает более старые концепции полного/неполного реактивного артрита и клинического синдрома артрита с внесосудистыми признаками, которые развиваются в течение 1 месяца после инфекционной диареи. Классическая триада, связанная с этим состоянием, включает неинфекционный уретрит, артрит и конъюнктивит (хотя триада встречается не во всех случаях).

Вероятность возникновения РА связана с гаплотипом человеческого лейкоцитарного антигена B27. Заболевание относится к категории серонегативных спондилоартропатий, которые включают анкилозирующий спондилоартрит, псориатический артрит, ювенильный хронический артрит и недифференцированный спондилоартрит.

Спондилоартрит

Недавнее исследование показало, что РА и анкилозирующий спондилит – практически идентичные заболевания. При оценке долгосрочных результатов РА и АС исследователи выявили ряд сходств. Сакроилиты, периферический артрит и ирит развиваются чаще всего как при хроническом РА, так и при анкилозирующем спондилите.

Большинство пациентов с РА – молодые люди. У маленьких детей РА возникает вследствие перенесенной желудочно-кишечной инфекции, тогда как у подростков и молодых людей – после урогенитальной инфекции. Заболевания, вызывающие РА, варьируются в зависимости от географического положения.

Известно более 40 подтипов лейкоцитарного антигена B27. Все они географически разделены. Подтип B2705 встречается преимущественно в Латинской Америке, Бразилии, Тайване и некоторых частях Индии. Следует отметить, что люди, обладающие подтипами B2706 и B2709, обнаруженные в Индонезии и Сардинии, защищены от РА.

В Норвегии ежегодная заболеваемость составляет 4,6 случая на 100 000 населения в отношении хламидийного РА. Заболеваемость 5 человек на 100 000 населения наблюдается после кишечной инфекции. В Финляндии было обнаружено, что у 2% мужчин развивается РА после негонококкового уретрита. В Соединенном Королевстве заболеваемость после уретрита составляет около 0,8%. В Чешской Республике ежегодная заболеваемость РА у взрослых в течение 2002-2003 годов составляла 9,3 случая на 100 000 пациентов.

РА чаще всего встречается у молодых мужчин с началом в третьем десятилетии жизни. Он редко встречается у детей. Энтеральная форма является преобладающей. У большинства маленьких пациентов симптомы появляются после 9 лет.

В исследовании, проведенном со 100 пациентами, страдающими РА, ученые обнаружили, что большинству из них было 20-40 лет. Первая вспышка произошла раньше у мужчин, чем у женщин. Из 100 исследованных пациентов 66% были мужчинами. Урогенитальные и носоглоточные инфекции чаще встречались у мужчин.

РА после кишечных инфекций пищевого происхождения одинаково распространен у мужчин и женщин. Однако соотношение между мужчинами и женщинами для заболевания, связанного с венерически приобретенными инфекциями, оценивается в диапазоне от 5:1 до 10:1.

Частота РА, по-видимому, связана с распространенностью B27 в популяции. Как и в случае других спондилоартропатий, B27 и РА чаще встречаются у белокожих людей, чем у чернокожих.

Инфекционные заболевания в основном становятся результатом жизнедеятельности грамотрицательных или факультативных внутриклеточных патогенов.

Микроорганизмы, вызывающие РА:

  • Хламидии трахоматис;
  • Венерическая лимфогранулема (серотип L2);
  • Гонококки;
  • Шигелла Флекснера;
  • Salmonella enterica serovars Typhimurium;
  • М. pneumoniae и микоплазменная пневмония;
  • Mycobacterium tuberculosis и туберкулез;
  • Yersinia enterocolitica и псевдотуберкулез;
  • Campylobacter jejuni;
  • Clostridium difficile.

Данные свидетельствуют о том, что хламидийный РА недооценивается. Бессимптомные хламидийные инфекции могут быть распространенной причиной заболевания. Важное различие хламидий-индуцированной от постэнтеральной РА является наличие жизнеспособных, но аберрантных микроорганизмов в синовиальной жидкости.

Известно, что уреаплазматические организмы способны вызывать экспериментальный и клинический негонококковый уретрит. Синовиальные мононуклеарные клетки из артритных суставов пациентов с РА реагируют с антигенами уреаплазмы. Энтерогенный патоген, который чаще всего приводит к РА, – кампилобактерия.

Хламидии

Известно, что стрептококки группы А способны вызывать постстрептококковый РА. Пациенты с этим состоянием демонстрируют увеличение антител к антирептолизину O и увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). РА также может индуцироваться тонзиллитом. В одном исследовании, 13 из 21 пациентов были положительными на кампилобактерии, 12 – на группы А Streptococcus. Острый туберкулез может иногда вызывать РА.

Другие возможные патогены включают C difficile. РА также проявлялось после вакцинации против столбняка и бешенства.

Симптомы реактивного артрита у женщин

Классическая триада симптомов РА (обнаруженная только у одной трети пациентов) состоит из следующих пунктов:

  • Артрит;
  • Неинфекционный конъюнктивит;
  • Уретрит.

После ЖКИ диарея и дизентерийный синдром (обычно мягкий) обычно сопровождаются появлением клинической триады через 1-4 недели. У некоторых возникает четвертый компонент (эрозия слизистых оболочек), который помогает точно распознать болезнь.

Конъюнктивит

Методы диагностики

Диагноз РА ставится на основе истории болезни и физического осмотра. Никакое лабораторное исследование или метод визуализации неспособны точно определить болезнь. Они обладают низкой диагностической ценностью.

Следующие лабораторные исследования могут быть полезны:

  • Показатели лейкоцитов (WBC) и эритроцитов (RBC);
  • Скорость седиментации эритроцитов (ССЭ);
  • C-реактивный белок (CRP) и другие воспалительные маркеры;
  • IgA-антитела к специфическим бактериальным антигенам;
  • Исследование культуры клеток (кровь, моча, стул, шейка матки, уретра);
  • Тест на туберкулез;
  • ВИЧ-анализ;
  • Анализ мочи.

Методы визуализации, которые применяются в клинической практике:

  • Простая радиография (выявляет результаты только в 40-70% случаев);
  • Сцинтиграфия всего тела;
  • Позитронно-эмиссионная томография;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ), особенно крестцово-подвздошных суставов;
  • Компьютерная томография (КТ);
  • Ультрасонография или эхокардиография.

Другие исследования, которые необходимо принимать во внимание:

  • Артроцентез, анализ синовиальной жидкости и синовиальная биопсия (часто необходимо исключить инфекционный процесс, особенно при олигоартритах);
  • Электрокардиография (ЭКГ, у пациентов с длительным течением РА).
УЗИ

Медикаментозное лечение реактивного артрита

Многие спрашивают, как необходимо лечить болезнь? Цели фармакотерапии РА: снижение заболеваемости, предотвращение повреждения суставов (коленного, например) и облегчение внесуставного заболевания.

НПВП являются основой терапии симптомов суставов. Другие типы агентов, используемых для лечения РА или его внесуставных проявлений, включают кортикостероиды, антибиотики и различные противоревматические средства.

НПВП

Как упоминалось выше, основное лечение направлено на облегчение симптомов. Почти две трети пациентов имеют серьезные симптомы. У 30% развиваются хронические проявления, которые требуется регулярно устранять.

Фармакологические препараты, которые могут быть использованы для лечения РА:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
  • Кортикостероиды (внутрисуставные и системные);
  • Антибиотики. Обычно назначают тетрациклины;
  • Болезнь-модифицирующие противоревматические препараты (БМПП). Если НПВС неэффективны или противопоказаны, назначают сульфасалазин, метотрексат или блокаторы факторы некроза опухоли (TNF).

Сульфасалазин используется как терапия второй линии для лечения РА, которая не реагирует на лечение НПВП. Это конъюгат 5-аминосалициловой кислоты (5-АСК) и сульфонамида сульфапиридина. Сульфасалазин в основном выводится с мочой без изменений. Препарат действует локально, чтобы уменьшить воспалительный ответ в суставах и системно ингибирует синтез простагландинов.

Метотрексат

Хирургическое лечение не показано при РА. Хотя офтальмологическая хирургия может использоваться для лечения определенных окулярных проявлений заболевания. Физическая терапия применяется для остановки потери мышечной массы и уменьшения боли.

Антибактериальные средства при артропатии (голеностопных, коленных или других сочленений) необходимо принимать только после рекомендации врача. Самостоятельно избавляться от серьезных проблем с соединениями костей колена, лодыжки, плеча, бедра неэффективными способами не рекомендуется. Любое применение лекарств должно иметь обоснование. При соответствующей симптоматике (появлении симптомов: припухлости стоп, шеи, суставном выпоте) рекомендуется посетить доктора.

Прогноз и осложнения

Смерть при РА редко возникает, однако есть риск фатального исхода из-за неправильного лечения. Пациенты с перенесенной ЖКИ имеют более благоприятный прогноз, чем с венерическими заболеваниями. Наличие HLA-B27 может прогнозировать более продолжительный курс и серьезный исход.

Реактивный полиартрит имеет высокую тенденцию к рецидиву (15-50% случаев), особенно у людей, которые являются HLA-B27-положительными. Новая инфекция или другие факторы стресса способны вызвать рецидив заболевания.

Приблизительно у 15-30% пациентов с РА развивается длительный, иногда деструктивный, артрит или спондилит. В исследовании 1994 года были проанализированы 7 факторов как предикторов долгосрочного исхода при спондилоартропатиях. Число пациентов с РА в этом исследовании было низким, а действительный анализ подгрупп оказался невозможным. Присутствие артроза тазобедренного сустава и невосприимчивость к НПВП, вероятно, увеличивает риск летального исхода вдвое.

Совет! Не рекомендуется в домашних условиях пытаться лечиться народными средствами, гомеопатией или другими традиционными лечебными мерами. Любые лекарства рекомендуется принимать только после обследования и правильной дифференциальной диагностики. Диагностировать болезнь должен только врач. Необдуманной применение препаратов может привести к серьезным последствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: