Подагрический артрит (синоним: подагра, мочекислый артрит; аббревиатура: ПА) – метаболическое заболевание, которое характеризуется отложением кристаллов в суставах, что приводит к осложнениям различной тяжести. В статье мы разберем тему: подагрический артрит – лечение народными средствами.
Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) ПА обозначается кодом M10.
Описание подагрического артрита
Подагра – это нарушение обмена веществ, при котором концентрация мочевой кислоты в крови увеличивается. В результате образуются кристаллы мочевой кислоты (уратные кристаллы), которые депонируются в суставах, синовиальной сумке, сухожилиях, коже и в хрящах. Могут возникнуть сильные артриты и повреждения суставов. Кристаллы оседают и в почках. Если подагру долго не лечить, она приводит к появлению почечных камней и повреждению почек.
Чрезвычайно сильные болевые приступы характеризуют начало заболевания и его дальнейший курс. В случае острого приступа подагры страдают пальцы рук. Прямым триггером приступов боли часто становится мясная еда или обильное потребление алкоголя.
В анализах крови выявляется повышенный уровень мочевой кислоты. Правильное питание, здоровый образ жизни и лекарства помогают снизить его, предотвращая приступы и осложнения, связанные с хронической подагрой.
Около 80% пациентов с подагрой – мужчины. Болезнь обычно затрагивает их между 40 и 60 годами жизни, редко в молодом возрасте. У женщин обычно не возникает болезнь до наступления менопаузы. По-видимому, женские половые гормоны до некоторой степени обеспечивают защиту суставов.
У большинства страдающих подагрой есть врожденная склонность к повышенному уровню кислоты. Однако вспышке подагры благоприятствуют внешние факторы: болезни, прием лекарств, нездоровая диета, недостаток физических упражнений и ожирение. Расстройство часто называют «болезнью изобилия» из-за связи с повышенным количеством мяса в рационе..
Предпосылкой для развития болезни становится избыток мочевой кислоты в крови – гиперурикемия. Гиперурикемия всегда возникает, когда нарушается баланс между образованием и выделением кислоты в организме. Она выделяется главным образом через почки и только в малой степени через кишечник. Примерно у 5% взрослых мужчин выявляется повышенная концентрация кислоты в крови, но изначально это не вызывает дискомфорта. Развитие подагры зависит от продолжительности и степени гиперурикемии.
Мочевая кислота образуется в организме от разрушения пуринов. Эти вещества поступают в организм из двух источников:
- Субпродукты, мясо и колбаса особенно богаты пуринами;
- Пурины – нормальные строительные блоки клеток тела. Они всегда высвобождаются в организме во время деградации или распада клеток.
Выделяют три возможных причины гиперурикемии:
- Избыток пуринов в ежедневном питании. Они деградируют до мочевой кислоты;
- Чрезмерное количество погибших клеток;
- Недостаточное выделение кислоты почками.
Часто встречаются комбинации указанных нарушений. Генетические изменения играют важную роль в развитии подагры. Родственники страдающих подагрой часто тоже имеют повышенную концентрацию данной кислоты.
Врачи различают разные формы подагры:
- Первичная форма: причиной гиперурикемии становится врожденный метаболический дефект. Почти всегда почки выделяют меньше мочевой кислоты, чем это требуется. Только в очень редких случаях причиной является дефект фермента, ответственного за синтез кислоты;
- Вторичная форма: гиперурикемия вызвана другими заболеваниями или расстройствами. Вторичная подагра может стать результатом лейкемии или других расстройств крови, заболеваний почек, приема определенных лекарств.
Как лечить подагрический артрит
Многие спрашивают, как следует лечить болезнь? Симптомы, лечение, диагностика и методы профилактики идентифицируются строго врачом. Врач назначает лекарства для снятия острого приступа подагры:
- Нестероидные противовоспалительные препараты;
- Колхицин;
- Препараты кортизона в виде таблеток или инъекции в сустав.
Он также порекомендует общие меры:
- Беречь поврежденный сустав;
- При необходимости соблюдать постельный режим;
- Использовать охлаждающие повязки;
- Соблюдать низкопуриновую диету;
- Потреблять достаточное количество жидкости.
После острой фазы долгосрочное лечение подагры нацелено на нормализацию и стабилизацию уровня кислоты и предотвращение рецидива подагры.
Используются следующие препараты:
- Колхицин одновременно с другими препаратами для профилактики приступов подагры в течение нескольких месяцев;
- Аллопуринол, который подавляет образование мочевой кислоты;
- Фебуксостат. Он используется как альтернатива аллопуринолу для снижения уровней мочекислых веществ, которые уже привели к отложениям кристаллов;
- Лекарства, которые способствуют выделению мочевой кислоты;
- Препараты от боли и воспаления.
Лекарственные антибиотики (антибактериальные медикаментозные средства) не назначаются для лечения болезни. При обострении в домашних условиях и при правильно поставленном диагнозе требуется начать питаться низкопуриновой пищей. Диетические рекомендации можно получить у ревматолога.
Рекомендуется на постоянной основе проходить диагностические обследования (рентгенографию). Рентгенодиагностика помогает врачу на основании критериев и рентгеновского снимка оценить признаки поражения суставов и назначить правильные лечебные мероприятия (медикаментозную терапию, мази).
Диагностировать заболевание на основе лабораторных показателей или проявлений (симптоматики) практически невозможно. Требуется проходить дополнительные исследования (рентгенограмму), чтобы оценить стадию артритного заболевания (полиартрита).
Подагрический артрит: профилактика заболевания
Пациентам следует обращать внимание на достаточное потребление жидкости в день. Подходящие напитки включают водопроводную воду и воду в бутылках, чай и кофе. Подслащенные газированные напитки и кола не рекомендуется.
Алкоголь влияет на метаболизм, поэтому концентрация мочевой кислоты повышается. Пиво особенно вредно для страдающих подагрой, потому что богато пуринами.
Важно! Самостоятельно ставить диагноз на основе рентген-снимка и пытаться избавляться от болезни не рекомендуется. В зависимости от срока и стадии болезни могут понадобиться консервативные способны лечения голеностопного, коленного или другого сочленения костей (стоп, запястий).