Причины возникновения артрита тазобедренного сустава у маленького ребенка, методы лечения, диагностики, симптомы и профилактика заболевания

Артрит тазобедренного сустава (аббревиатура: АТС) – острое или хроническое воспаление сочленений тазовых и бедренных костей, которое характеризуется симптомами различной степени тяжести. В статье мы разберем артрит тазобедренного сустава у ребенка.

Артрит

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) АТС обозначается кодом M13.

Этиология

Ежегодно 5-6 из 100 000 детей в возрасте до 16 лет заболевает ревматоидным артритом. По оценкам, 20-30 из 100 000 детей в возрасте до 16 лет имеет РА. Таким образом, эта группа заболеваний представляет большинство пациентов в детской ревматологической консультации. Обычно у детей развивается олигоартрит. Если в семье затронуто несколько родственников, риск заболеваемости увеличивается в 10 раз. Симптомы и лечение у детей значительно отличаются от таковых у взрослых пациентов. Точная причина ревматоидного артрита до сих пор не изучена.

Первые симптомы – усталость, плаксивость и нарушения осанки. Основные признаки воспаления суставов (боль, отек, местное повышение температуры и ограничение движения) отличаются у детей. Малыши не могут рассказать, где у них болит. При воспалении сустава поведение ребенка меняется, он плачет при выполнении движений и может начать отставать в развитии.

Поврежденные суставы в покое согнуты. Это может привести к постоянным контрактурам (сокращению сухожилий с постоянным ограничением движения) и истощению мышц, асимметричному росту суставов и смежных костей.

В поврежденных суставах часто возникает боль при давлении. Она обычно характеризуется детьми как умеренная и переносимая. Боль в суставах усиливается утром и после продолжительной бездеятельности («утренняя скованность») и усугубляется движением воспаленного сустава.

Сухожилия

Олигоартритные формы начинаются асимметрично, преимущественно на больших суставах ног. Полиартритные формы развиваются симметрично на небольших суставах рук и ног. Системная форма часто изначально характеризуется суставной болью в шейном отделе позвоночника, а в долгосрочном курсе нередко происходит резкое разрушение тазобедренных суставов. Системная прогрессия и высокая активность болезни замедляют рост и развитие ребенка, отсрочивают половое созревание, вызывают анорексию.

Лечение

Ювенильный идиопатический артрит – это болезнь неизвестной этиологии, для которой не придумали этиотропной терапии. В большинстве случаев воспаление тазобедренного сустава у детей в конечном счете исчезает. Если удается предотвратить постоянный ущерб для суставов, глаз или других органов, ребенок может выйти из болезни без последствий.

Цель терапии заключается в том, чтобы подавить боль и воспаление, избежать повреждения суставов и обеспечить нормальное развитие ребенка. При увеите наиболее важная цель – поддержание функции глаза. Примерно у 20 процентов детей развивается постоянное нарушение зрения, которое приводит к слепоте.

Лечение заболевания рекомендуется доверить врачу-ревматологу, поскольку неправильная терапия может усугубить состояние младенца.

Терапия назначается на основании тяжести симптомов. Лечение всегда предоставляется командой специалистов (ревматологов, педиатров, офтальмологов, ортодонтов, физиотерапевтов, терапевтов, психологов, социальных работников). Оно включает физиотерапию, профессиональную терапию и хирургию.

Физиотерапия и профессиональная терапия должны поддерживать диапазон движения пораженных суставов, предотвращать вторичные осложнения. Сохраняя и расслабляя напряженные мышцы, можно спасти жизнь младенцу. Лечение дополняется холодовым, тепловым, ультразвуковым и электрическим воздействием.

Доказано положительное влияние регулярных упражнений. В острой стадии имеют смысл упражнения на расслабление мышц. Школьные виды спорта возможны в ограниченной степени (подготовительная, специальная группа) и в основном желательны. Детям назначают индивидуальную программу упражнений в зависимости от пораженных суставов.

Полезно сотрудничать со школой и учителями с целью интеграции малыша в нормальную социальную среду. Ребенку рекомендуется заниматься спортом в период реабилитации, чтобы восстановить подвижность бедра и таза.

В начале заболевания назначают на 6-10 недель нестероидные противовоспалительные препараты – напроксен, диклофенак, ибупрофен или индометацин. При употреблении этих препаратов анальгетический эффект возникает сразу, тогда как воспалительная активность эффективно подавляется только через несколько недель. Побочные действия на желудок и почки реже встречаются у детей, чем у взрослых.

Диклофенак

Глюкокортикоиды – наиболее эффективные препараты при ревматизме, но дают много неблагоприятных эффектов, в зависимости от дозы, типа применения и продолжительности. Эффективным вариантом лечения с низким уровнем отрицательных эффектов считается инъекция кортикостероидов в пораженный сустав.

Противоревматические препараты и иммунодепрессанты используются в тяжелых случаях ювенильного идиопатического артрита, когда НПВС, местные терапевтические меры не дали эффекта. Их рередко комбинируют с этими лекарствами. Начало действия иммуносупрессивных средств занимает до трех месяцев.

Эффективность лучше всего продемонстрирована для метотрексата, сульфасалазина и азатиоприна. Метотрексат – наиболее широко используемый препарат. Он применяется перорально. Мягкие побочные эффекты купируются приемом фолиевой кислоты.

Эффективность лечения оценивают только после курса, продолжающегося не менее шести-двенадцати недель. Более 50% детей рецидивируют после отмены препарата, поэтому его следует продолжать давать и после наступления ремиссии. При почечной недостаточности метотрексатная терапия невозможна. Другие серьезные побочные эффекты реже встречаются у детей, в отличие от взрослых, и часто могут быть компенсированы замещением фолиевой кислоты.

Существуют и другие биопрепараты, эффективность которых была подтверждена: инфликсимаб и адалимумаб, интерлейкин и ритуксимаб действуют против CD20-позитивных В-клеток.

Степень восстановления после лечения может широко варьироваться в зависимости от тяжести состояния ребенка и сопутствующих заболеваний. Иногда ему требуется восстанавливать подвижность рук и ног с помощью физиотерапии и лечебной физкультуры. При выраженной симптоматике придется пожизненно принимать препараты.

Физкультура

Совет! Не рекомендуется лечить малыша непроверенными народными средствами при признаках или проявлениях АТС. Любое лечение (медикаментозное или хирургическое) должен осуществлять специалист. Лечением реактивного артрита (после перенесенной инфекционного патологии) тоже должен заниматься врач. Необдуманное использование лекарств может привести к фатальным последствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector