Основные симптомы артрита локтевого сустава, методы лечения, профилактики, причины возникновения и диагностика

Артрит или воспаление локтевого сустава (аббревиатура: АЛС) – острое или хроническое заболевание суставов, которое приводит к осложнениям различной степени тяжести. В статье мы разберем артрит локтевого сустава, симптомы и лечение.

Выраженное РА локтя

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) ревматоидный артрит (РА) обозначается кодом M06.9.

Причины возникновения АЛС

Причины РА еще не до конца изучены. Иммунная система, по-видимому, играет решающую роль в патогенезе заболевания. В здоровом теле иммунитет способен отличить собственные вещества от посторонних. Аутоиммунное заболевание характеризуется неправильной работой иммунитета, поэтому организм распознает некоторые собственные вещества как чужие. Результатом становится патологическая реакция иммунитета в виде воспаления.

При РА иммунные клетки мигрируют в суставы, где они продуцируют различные воспалительные вещества – тканевые гормоны, называемые цитокинами. Обычно цитокины находятся в равновесии с антагонистами. Это предотвращает чрезмерные иммунные реакции. Увеличение производства цитокинов нарушает это точно настроенное равновесие.

Цитокины, которые играют важную роль при РА, включают фактор некроза опухоли альфа (TNF-альфа) и интерлейкин-1 (ИЛ-1). Другие такие тканевые гормоны участвуют в прогрессировании заболевания.

Цитокины – провоспалительные медиаторы

Жидкость постепенно начинает выходить из сосудов, что приводит к появлению суставного выпота. Через некоторое время пролиферативная суставная ткань разрушает хрящ, кости и связки сустава. Белые клетки крови растворяют частицы мертвой ткани, высвобождая еще больше цитокинов, что еще сильнее разрушает хрящ.

Важным фактором риска развития РА считается табакокурение. Возможно, инфекционные агенты (вирусы и бактерии) играют определенную роль в патогенезе болезни. Ученые обсуждают и возможные наследственные причины ревматоидного артрита.

Признаки и симптомы

В начале болезни возникают неспецифические симптомы – усталость, слабость, потеря аппетита, снижение массы тела и повышение температуры тела до 38 °C. У некоторых пациентов эта фаза начинается внезапно, у других – постепенно. На этой ранней стадии заболевание особенно трудно диагностировать.

У большинства пациентов развиваются типичные симптомы локомоторных расстройств. Однако их течение и интенсивность могут быть очень разными. В дополнение к суставам могут быть затронуты другие органы.

Признаки РА:

  • Утренняя скованность движений в локте: особенно утром у пациентов отмечается болевой синдром в области суставов. В основном болезнь затрагивает пальцы. Симптомы могут продолжаться несколько часов, а затем постепенно проходить;
  • Артрит: суставы опухают, болят и иногда краснеют. Вначале страдают запястья и пальцы стопы, позже появляется воспаление на других крупных и мелких суставах, в том числе локтях (полиартрит). В процессе это часто приводит к множественному повреждению, которое вызывает сильную боль. Суставы деформируются, подвижность уменьшается;
  • Тендинит: опухоль и боль в основном появляется в области рук и лодыжек. Повреждение соседних нервов может вызвать невралгию или дискомфорт.

На разгибательных сторонах суставов, особенно на локтях и кистях, ахиллесовом сухожилии и передней части нижней ноги, у 20 процентов пациентов развиваются доброкачественные, грубые и частично смещенные узлы под кожей или непосредственно на сухожилиях (ревматоидные узелки).

На ранней стадии пациенты замечают, как уменьшается сила хвата рук и испытывают все возрастающие трудности в повседневной деятельности. Боль и воспаление часто встречается в покое. Ночью симптомы усиливаются. Давление на сустав и максимальное сгибание или растяжение увеличивают боль.

В редких случаях могут быть затронуты другие системы органов – кровеносные сосуды, сердце, легкие, слюнные или слезные железы и глаза:

  • Хроническое воспаление и сухость во рту и глазах (синдром Сикки);
  • Воспаление сосудов (васкулит);
  • Перикардит;
  • Воспаление с пролиферацией соединительной ткани легкого (легочный фиброз) и плевры (плеврит);
  • Воспаление роговицы и конъюнктивы глаз (склерит, эписклерит).
Васкулит

РА увеличивает риск развития некоторых других заболеваний. Эти дополнительные болезни обременяют пациентов и даже снижают их продолжительность жизни. К ним относятся:

  • Артериосклероз («кальцинирование сосудов»);
  • Остеопороз (потеря костной массы);
  • Синдром фибромиалгии;
  • Инфекции;
  • Лимфомы (заболевания некоторых иммунных клеток).

Эффективные варианты лечения

Многие спрашивают, как нужно лечить артрит? Наилучшая возможная терапия – работа нескольких медицинских специалистов (ревматологов, ортопедов и хирургов), физиотерапевтов и профессиональных терапевтов, психологов и социальных работников.

Важно! Ребенку не рекомендуется давать при проявлениях артрита те же мази или лекарственные препараты, что и взрослому пациенту. При воспалении сочленений локтя (левого или правого) требуется обратиться к врачу. Не рекомендуется также самостоятельно лечиться, поскольку это может ухудшить состояние.

Цель терапии – ингибирование воспалительных процессов, снятие боли и поддержание суставной функции и силы. Это достигается прежде всего благодаря ранней и постоянно адаптированной лекарственной терапии. Лечение основано на нескольких столпах:

  • Лекарственная (медикаментозная терапия) терапия;
  • Физиотерапия;
  • Профессиональная терапия;
  • Лечебная физкультура (ЛФК);
  • Психологическая терапия;
  • Изменение диеты;
  • Обучение пациентов;

Лекарственная терапия применяется с целью как можно быстрее подавлять процессы боли, воспаления и повреждения. В первую очередь применяют кортизон как (глюкокортикоиды), противовоспалительные средства, анальгетики, местные инъекции (глюкокортикоидами, радиоактивными веществами) и хирургические процедуры (синовэктомия).

Глюкокортикоиды

Базовая терапия направлена ​​на замедление воспаления, разрушения и прогрессирования заболевания. По этой причине ее рекомендуется начинать как можно раньше. Эффект часто возникает только через несколько месяцев после регулярного применения препаратов. Пациент начинает лучше себя чувствовать, и симптоматика ревматизма отступает.

Основные способы лечения подавляют воспалительные механизмы и могут остановить заболевание (ремиссия). Из-за потенциально важных побочных эффектов необходимы регулярные проверки уровня крови. Метотрексат и лефлуномид являются наиболее широко используемыми препаратами.

В мягких случаях может помочь сульфасалазин или противомалярийное лекарственное средство – хлорохин. Другие методы лечения включают прием циклоспорина, азатиоприна и солей золота. В тяжелых случаях, или если терапия не работает, врачи комбинируют различные лекарства.

Циклоспорин – известный иммунодепрессант, используемый при данном расстройстве

Наиболее распространенными побочными эффектами терапии являются изменения в составе крови, функции почек и печени, желудочно-кишечные расстройства, усталость и головная боль. После прекращения приема препарата эти симптомы обычно исчезают.

Совет! Не рекомендуется в домашних условиях заниматься лечением РА. Неправильное и необдуманное применение препаратов, народных средств или альтернативных методов лечения может принести непоправимый вред. При любых симптомах рекомендуется обращаться к специалисту за консультацией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector