Причины возникновения у детей артрита коленного сустава, механизмы развития, симптомы, методы диагностики и терапии

Артрит коленного сустава (аббревиатура: АКС) – патологическое воспаление коленного сочленения, которое приводит к осложнениям различной степени тяжести. В статье мы разберем артрит коленного сустава у детей.

АКС

Внимание! В российской международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) юношеский артрит (ЮА) ревматоидной формы обозначают кодом M08.

Механизмы развития

Ювенильный артрит – наиболее распространенное хроническое ревматологическое заболевание у детей. Он представляет собой группу расстройств, которые характеризуются хроническим воспалением суставов. Точные причины возникновения заболевания в сочленениях колена неизвестны.

ЮА чаще встречается у некоторых групп населения (коренных народов) из таких разрозненных районов, как Британская Колумбия или Норвегия. Исследование, проведенное в Швеции, показало, что распространенность ЮА там сходна с таковой в штате Миннесота, США. Исследование, проведенное в Германии, показало, что показатель распространенности составляет 20 случаев на 100 000 населения, причем показатель ежегодной заболеваемости – 3,5 случая на 100 000 населения.

Смертность, связанная с посттравматическим ЮА, трудно оценить количественно, но она, по оценкам, составляет менее 1% в Европе и менее 0,5% в Северной Америке. Большинство смертей, связанных с ЮА в Европе, связаны с амилоидозом.

Современная теория предполагает, что неправильные аутоиммунные процессы приводят к тому, что собственные антитела организма атакуют хрящ, что проявляется в болезненном воспалении) и постепенно разрушают сустав.

Хрящ – эластичная студенистая ткань, которая защищает концы костей от трения в каждом суставе. Диагностикой артритных (ревматических) заболеваний (ревматизма) должен заниматься врач. Не рекомендуется самостоятельно определять диагноз на основании косвенных признаков и неясной симптоматики или делать поспешные выводы.

Терапия НПВС

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) препятствуют синтезу простагландина путем ингибирования фермента циклооксигеназы (ЦОГ), что уменьшает отек и боль. НПВП используются для лечения всех подтипов ЮА. Они снимают боль и уменьшают припухлость. В клинике используют напроксен, ибупрофен, толметин, диклофенак и индометацин.

Толметин

Аспирин больше не является препаратом первого выбора из-за повышенной частоты желудочной токсичности и гепатотоксичности по сравнению с другими препаратами НПВС. Ингибитор циклооксигеназы 2 (ЦОГ-2) целекоксиб может играть определенную роль в лечении в отдельных случаях.

Для лечения доступно несколько десятков НПВС, относящихся к различным группам соединений. Спрогнозировать, как пациент отреагирует на конкретный НПВС, невозможно. Дети, которые не реагируют на один препарат, могут принимать другой. Индометацин особенно эффективен при лихорадке и перикардите, поэтому часто назначается детям.

Диклофенак продается в виде 1% геля. У здоровых детей применение 7,5 г геля (эквивалент 75 мг диклофенака) приводило к максимальному уровню в 5 нг/мл в плазме, тогда как 50 мг перорально принимаемого препарата производили пиковые концентрации в плазме 800 нг/мл. Даже при повторном чрескожном введении уровни в плазме составляли от 5 до 10 нг/мл.

Диклофенак

Гель наносят на поврежденную область три раза в день в определенном количестве и покрывают твердой повязкой. Прием дополнительных болеутоляющих средств недостаточно документирован. На четвертый день наблюдалось значительное снижение воспаления по сравнению с плацебо.

Согласно опросу, диклофенак вызвал побочные эффекты у 6% пациентов, которых лечили 14 дней. В 129 случаях возникало кожное раздражение, а у шести человек – желудочно-кишечные проявления.

Ибупрофен присутствует в концентрации 5% в двух местных препаратах: в кремах и гелях. У восьми здоровых людей однократное чрескожное введение 300 мг ибупрофена давало максимальный уровень в плазме приблизительно 0,6 мг/мл, тогда как пероральная доза 400 мг приводила к большей концентрации. У шести пациентов с двусторонним артрозом один и тот же крем односторонне применялся в дозе 3 раза по 400 мг ибупрофена в течение трех дней, а образцы тканей и крови были получены через 12 и 15 часов после последнего применения. При концентрации в плазме 0,7 мг/мл уровень в капсуле сустава составлял 39 мг/г.

40 пациентов с ЮА, ушибами и другими спортивными травмами были обработаны кремом или плацебо-кремом в течение трех-десяти дней. В этом двойном слепом исследовании ибупрофен значительно превзошел плацебо с точки зрения начала действия, уменьшения отека, улучшения подвижности и общего самочувствия.

Мелоксикам – представитель класса НПВП, который структурно связан с пироксикамом. Педиатрическая дозировка составляет 0,125 мг/кг/день для пациентов в возрасте от 2 лет и старше. Максимальная дозировка составляет до 7,5 мг в сутки.

Мелоксикам

Напроксен используется для лечения артралгии и артрита, поскольку оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Он ингибирует воспалительные реакции и боль, уменьшая активность циклооксигеназы, которая отвечает за синтез простагландинов. Детская дозировка составляет 7-20 мг/кг/сут.

Целекоксиб ингибирует прежде всего ЦОГ-2. Ингибирование ЦОГ-1 может увеличивать токсичность препаратов. При терапевтических концентрациях изофермент ЦОГ-1 целекоксибом не ингибируется.

Рекомендуется назначать самую низкую эффективную дозу для каждого пациента. Взрослая доза составляет 100-200 мг. Дозировка у детей моложе 2 лет точно не установлена. 50 мг рекомендуется для пациентов в возрасте от 2 лет и старше, чей вес составляет от 10 кг.

Толметин подавляет синтез простагландинов, уменьшая активность фермента ЦОГ, что, в свою очередь, уменьшает образование предшественников простагландинов. Доза для детей составляет 20 мг/кг/сут.

Индометацин быстро абсорбируется. Препарат метаболизируется в печени путем деметилирования, деацетилирования и конъюгации глюкуронида. Он ингибирует синтез простагландинов. Взрослая доза составляет 25-50 мг и не должна превышать 200 мг/сут. Детям рекомендуется вводить 1-2 мг/кг/сут.

Цитостатики и глюкокортикоиды в лечении ЮА

Метотрексат – цитостатический препарат, который имеет неизвестный механизм действия при лечении воспалительных реакций и влияет на иммунную функцию. Препарат улучшает симптомы воспаления (например, боль, отек, жесткость). Дозу рекомендуется увеличивать постепенно.

Метотрексат

Детям рекомендуется давать 10-25 мг в виде разовой дозы или разделить на 2 дозы в неделю. Многие педиатрические ревматологи увеличивают дозу (не более 30 мг/м2, приблизительно эквивалентную 1 мг/кг). Метотрексат вводят с фолиевой кислотой (1-2 мг) перорально.

Кортикостероиды – мощные противовоспалительные лекарственные средства, используемыми у пациентов с ЮА. Кортикостероиды вызывают много побочных эффектов, поэтому не рекомендуются бессимптомным пациентам.

Метилпреднизолон уменьшает воспаление, подавляя миграцию полиморфноядерных лейкоцитов и изменяя повышенную проницаемость капилляров. Он временно используется в лечении ЮА до тех пор, пока долгосрочные меры не облегчат состояние. Ребенку рекомендуется давать при реактивном артрите 15-30 мг/кг внутривенно на протяжении 30-60 мин в течение 2-3 дней.

Преднизон является иммунодепрессантом, который применяют для терапии ЮА. Он может уменьшать воспаление, изменяя повышенную структуру капилляров и подавляя активность лейкоцитов. Препарат стабилизирует лизосомальные мембраны, подавляет продукцию лимфоцитов и антител.

Использование препаратов-ингибиторов ФНО в лечении ЮА

Открытие фактора некроза опухолей-альфа (TNF-альфа) и интерлейкина (IL) -1 в качестве центральных провоспалительных цитокинов привело к созданию препаратов, которые блокируют эти цитокины или их эффекты. Все биологические препараты значительно замедляют рентгенологическое прогрессирование ЮА. Блокаторы TNF не рекомендуются в качестве терапии первой линии, поскольку вызывают множество побочных действий.

Побочные эффекты включают синтез антител против этих соединений, появление антиядерных антител, случайные индуцированные лекарством сингулярные синдромы и инфекции. Редко возникают демиелинизирующие расстройства и подавление костного мозга.

Острые и хронические инфекционные (гнойные с высокой температурой), демиелинизирующие расстройства, сердечная недостаточность 3 или 4 класса и недавние злокачественные опухоли являются противопоказаниями для применения блокаторов ФНО.

Диета и другие меры

Лечение пациентов с ЮА требует комплексного нефармакологического и фармакологического подхода. Диета не помогает в лечении ЮА. Рекомендуется ежедневно принимать 3 порции продуктов, богатых кальцием. Детям рекомендуется принимать добавки с кальцием.

Пациентам с ЮА нужно регулярно сдавать анализы крови. Также рекомендуется сдавать анализ мочи два раза в год. Вовремя начатая терапия позволяет снизить риск развития осложнений и улучшить качество жизни ребенка.

Кальций

Совет! В домашних условиях лечить младенца (малыша) непроверенными народными методами не рекомендуется. Также не рекомендуется применять лечебные препараты, поскольку неправильное применение может привести к серьезным последствиям. При появлении суставного выпота или повышении температуры тела рекомендуется обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector