Причины возникновения ревматоидного артрита, методы выявления осложнений, методы оперативного и консервативного лечения

Ревматоидный артрит (аббревиатура: РА) – системное воспалительное заболевание, которое при несвоевременном лечении может вызывать серьезные осложнения. В статье мы разберем осложнения ревматоидного артрита.

РА

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) РА обозначается кодами M05-M06.

Виды осложнений артрита и их характеристика

Многие спрашивают: чем РА опасен? РА поражает преимущественно женщин и чаще всего диагностируется в возрасте от 40 до 70 лет. Иногда болезнь может проявляться гораздо раньше. Младенцы также страдают от артрита. Такая форма артрита называется «ювенильной». Патогенез артрита не до конца изучен.

Хронический полиартрит – это заболевание, вызывающее воспаление во многих суставах. Заболевание проявляется в виде набухания, перегрева и функционального ограничения пораженных суставах. В дальнейшем РА приводит к полному разрушению суставов и деформации конечностей.

В начале болезни поражаются небольшие суставы (пальцев рук или стопы). При РА суставы воспаляются «симметрично» – с обеих сторон тела. Серонегативный РА отличается от серопозитивного отсутствием ревматоидного фактора в крови.

Причина РА (серонегативного и серопозитивного) неизвестна. Известно только, что при РА возникают нарушения иммунной системы. В настоящее время РА относят к аутоиммунным заболеваниям.

Воспаление суставов выражается в виде боли, перегрева суставов, отеков, а иногда и выпотов (появление жидкости в суставах). В отличие от артроза, артралгия обычно возникает в состоянии покоя и улучшается во время физических упражнений. Сильное воспаление приводит к артралгии в ночное время. А также типичной для воспалительных заболеваний суставов является выраженная утренняя скованность, которая длится в зависимости от тяжести и активности заболевания до конца дня, а иногда даже в течение нескольких недель.

Осложнения РА зависят от активности болезни. В основном у пациентов возникает общее чувство недомогания, потеря аппетита, массы тела, вялость, депрессия, усталость и небольшая лихорадка. Вне суставов РА может влиять на мягкие ткани. У пациентов возникает тендинит, ревматоидные узелки или бурсит.

РА очень редко влияет на внутренние органы. В этом случае это приводит к опасным для жизни осложнениям. Примеры участия органов при РА:

  • ревматический плеврит;
  • ревматический перикардит;
  • ревматическое воспаление сосудов (васкулит).
Васкулит

Курс РА варьируется от пациента к пациенту. Симптомы усиливаются с годами. Тяжелые случаи характеризуются вовлечением различных органов и систем – сердца, легких, кроветворной системы, лимфатической системы, нервной системы или сосудов. При возникновении полиорганных осложнений прогноз неблагоприятный.

Единственный способ положительно повлиять на течение болезни и ее возможные долгосрочные последствия – это раннее лечение болезни.

В прошлом последствия РА значительно недооценивались. Только в последнее время стало ясно, что хронический полиартрит является серьезным системным заболеванием, которое, если не лечить, не только приводит к длительной инвалидности и десоциализации, но и к значительному сокращению продолжительности жизни.

Раньше считалось, что РА неизлечим. Однако, научные взгляды на болезнь в настоящее время коренным образом меняются. Результаты текущих клинических исследований показывают, что новые подходы к лечению при хроническом артрите могут вывести пациента в полную ремиссию.

Некоторые исследований даже показывают, что при эффективной противоревматической терапии можно полностью ингибировать повреждения костей. Своевременная эффективная терапия помогает предотвратить повреждение суставного хряща.

Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что тяжелый курс РА стал менее распространенным у пациентов, которые проходят лечение. Клинические исследования также показывают, что даже повышенный риск смертности у пациентов с первоначально очень неблагоприятным прогнозом при оптимально подобранной противоревматической терапии снижается до нормального уровня.

Диагностика осложнений ревматоидного артрита

Даже опытный ревматолог не может на начальной стадии выявить заболевание. Симптомы, как правило, возникают только на последних стадиях болезни. Это также относится к лабораторным анализам. Анализ на ревматоидный фактор не позволяет с высокой уверенностью диагностировать РА. Результаты лабораторных исследований полезны в диагностике, но только на очень тяжелых стадиях.

Примерно у 1/3 пациентов изначально отсутствуют типичные признаки воспаления в крови – увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) или c-реактивного белка (СРБ).

Выявление РФ в крови не является синонимом диагноза ревматоидного артрита; наоборот, отсутствие РФ не исключает болезнь.

СОЭ

РФ часто не выявляется в крови даже при наступлении болезни. И даже в дальнейшем течении заболевания РФ является положительным только у примерно половины пациентов. Положительный РФ также встречается при других заболеваниях и даже у небольшой части полностью здоровых людей.

Критическими элементами диагностики РА являются подробный опрос пациентов (анамнез) и физическое обследование с особым акцентом на исследование суставов. Дальнейшую информацию врач может получить из анализа крови, рентгенографии. При необходимости врач может назначить ультразвуковое исследование, скелетную сцинтиграцию или магнитно-резонансная томографию.

Признаки болезни

Важные признаки РА:

  • артралгии, которые возникают в состоянии покоя или даже ночью;
  • ощущение перегрева или даже чувство тепла и жжения в суставах;
  • уменьшение симптомов при воздействии холода;
  • опухание мягких тканей вокруг суставов и появление суставного выпота (увеличение синтеза синовиальной жидкости);
  • «симметричное» воспаление суставов;
  • выраженная утренняя скованность, которая длится полчаса или более, а иногда даже не исчезает в течение всего утра или дня.

Критерии Американского колледжа ревматологии (АКР) ориентиром для диагностики хронического полиартрита. Хотя они являются хорошим руководством к диагнозу, они не должны в конечном счете использоваться в качестве инструмента выбора и, прежде всего, как единственный диагностический инструмент.

Отек

Лечение осложнения ревматоидного артрита

Способ лечения РА зависит от стадии заболевания, тяжести заболевания и уровня активности болезни. Поэтому лечение должно быть адаптировано к стадии болезни.

Зачастую в клинической практике применяют несколько методов лечения. Наиболее важные методы терапии:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапия (холодные компрессы, упражнения в бассейне)
  • трудотерапия;
  • психотерапия.

Лечение пациентов осуществляется в ревматологических амбулаторных центрах и специализированных клиниках.

Физиотерапия

РА невозможно вылечить. Однако, опыт показывает, что все больше пациентов с хроническим полиартритом имеют полные ремиссии (полное исчезновение всех симптомов и признаков заболевания). Однако даже в оптимальных условиях всегда есть пациенты, у которых все виды лечения приводят только к неудовлетворительному результату. Опыт показал, что ремиссии являются более вероятными, если:

  • диагноз поставлен на ранней стадии;
  • отсутствуют необратимые изменения;
  • терапия начата сразу после определения диагноза.

Главная возможность пациента с РА сегодня состоит в том, что болезнь диагностируется на раннем этапе ревматологом. Используются не только медикаментозные методы лечения, но и весь доступный терапевтический арсенал. Пациент проходит реабилитацию и учится справляться с болью. Пациенты с прогрессирующим заболеванием также получат особый опыт специализированных учреждений.

Современные концепции лечения ревматизма характеризуются сочетанием различных методов. Успех лечения в основном зависит от правильной комбинации лечения для разных клинических картин и ситуаций заболевания. Для каждого отдельного пациента составляется индивидуальная терапия.

Активный РА следует всегда лечить противовоспалительным препаратом длительного действия. Препараты помогают остановить прогрессирование заболевания и улучшить состояние пациента. В соответствии с рекомендациями Немецкого общества ревматологии (DGRh) для лечения РА, в клинической практике рекомендуется применять Лефлуномид, Сульфасалазин, Хлорохин, Гидроксихлорохин, Циклоспорин, Азатиоприн, а также золото.

Противовоспалительные средства действуют не сразу, а через несколько недель. Кроме того, несмотря на высокую эффективность базовой терапии, некоторые симптомы могут сохраняться. В этом случае полезно принимать препарат для борьбы с этими симптомами в дополнение к противоревматической терапии длительного действия. Для этой цели обычно используются препараты из группы стероидных гормонов. Кортизол – жизненно важный гормон, который вырабатывается в коре надпочечников и относится к глюкокортикоидам. В 1936 году 3 независимым исследовательским группам удалось изолировать вещество от надпочечников.

Десять лет спустя это вещество синтезировали в лаборатории. Первой успешной терапией в 1948 году было лечение молодой американской женщины с тяжелым РА – пациент снова смог ходить безболезненно через несколько дней. Стероиды (Кортизон или Преднизолон) применяют для быстрого и эффективного снятия воспаления в течение короткого периода времени. Длительное применение может вызывать серьезные побочные действия и привести к синдрому Кушинга.

Преднизолон

Интересно! У большинства женщин во время беременности полностью исчезают признаки РА. Было отмечено, что у некоторых взрослых беременных женщин артритное заболевание быстро прогрессировало, что вызывало гибель ребенка.

Исход заболевания во многом зависит от мотивации пациента и методов лечения. Если народные методы применяются в качестве замены современным препаратам, заболевание может быстро прогрессировать и приводить к острым, а также опасным для жизни состояниям. Частое осложнение несвоевременной терапии – смерть пациента. Пациентам необходимо придерживаться схемы лечения, проходить частые осмотры (неврологические пробы, обследования почек и печени) и следить за состоянием здоровья. Игнорирование рекомендаций может грозить множественными осложнениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: