Причины возникновения ревматоидного артрита во время беременности, симптоматика, методы диагностики, лечения и профилактики

Ревматоидный артрит (аббревиатура: РА) – системное воспалительное заболевание, которое поражает сухожилия, бурсы и внутреннюю оболочку суставов. В статье мы разберем беременность и ревматоидный артрит.

РА

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) аутоиммунный артрит обозначается кодом М05.

Эпидемиология и особенности болезни

Около 1-3% населения страдает от ревматизма. Часто возникает неопределенность в отношении того, какие осложнения следует ожидать беременной женщине с ревматоидным артритом (РА) и какие из лекарств можно принимать.

Важнейшим критерием беспроблемной беременности и родов является долгосрочная подготовка. Женщина должна выразить свое желание иметь детей, прежде чем принимать определенные лекарства. Потому что некоторые препараты могут предотвратить овуляцию. Другие вещества должны быть прекращены за несколько месяцев до запланированной концепции, чтобы исключить долгосрочные последствия для ребенка. Беременность должна оптимально попасть в «тихую» фазу болезни.

Причины появления артрита

Многие задаются вопросом: можно ли беременеть при РА? Женщина, страдающая РА и желающая забеременеть, должна планировать зачатие, пока болезнь находится в спокойной фазе. То есть, на этапе, в котором лечение болезни проходит хорошо, а активность болезни низкая.

Раньше считалось, что ревматические заболевания могут оказывать влияние на фертильность, то есть способность забеременеть. Однако, недавние исследования показали, что у пациентов с РА нормальная рождаемость по сравнению с здоровыми женщинами.

РА не является наследственным недугом, но близкие родственники пациентов с РА имеют несколько более высокую частоту заболеваний. Однако это, по-видимому, является лишь одним из многих факторов.

Лекарственное лечение до и во время беременности должно быть назначено лечащим ревматологом и гинекологом. Некоторые противоревматические препараты необходимо прекратить принимать за несколько месяцев до беременности. Лечение другими лекарствами можно продолжать без проблем или возобновить в контексте беременности. Поэтому очень важно, чтобы беременность планировалась хорошо и своевременно.

При лечении беременных пациентов с РА риски и дискомфорт, связанные с этим заболеванием, как для беременной женщины, так и для ребенка, должны быть сопоставлены с рисками и преимуществами, связанными с каждым лекарством. Для беременной женщины, требующей медицинского лечения, наибольший риск для плода составляет первые 12 и последние 4 недели беременности. Органы развиваются в течение первого триместра, поэтому лекарства могут вызывать пороки развития в этой фазе. В конце беременности лекарства могут повредить ребенка и привести к инвалидности.

Врожденный порок

Особенности заболевания при беременности

Женщины с РА не всегда одинаково себя чувствуют во время беременности. Пока неясно, почему у некоторых женщин улучшается самочувствие во время беременности, а у других – нет. Много лет известно, что беременность часто оказывает положительное влияние на симптомы РА.

Примерно у 75% пациентов наблюдается значительное улучшение симптомов во время беременности, как правило, в течение первого триместра. Это улучшение влияет на общее состояние и суставную функцию. Восстановление обычно длится в течение всего периода беременности, и состояние может продолжать улучшаться. Примерно у 20% пациентов улучшение не возникает. Сравнительно немногие, около 5% пациенток, испытывают ухудшение болезни. Продолжительность заболевания до беременности, возраст женщины, наличие ревматоидных факторов в крови и тяжесть заболевания не влияют на то, как беременность влияет на активность болезни.

У женщин с ревматическими заболеваниями отмечалось несколько большее число случаев преэклампсии и преждевременных родов. Также наблюдался низкий вес при рождении и признаки задержки роста плода в матке. Риск выкидыша, внематочной беременности или мертворождение не увеличивается у беременных женщин с РА по сравнению с здоровыми женщинами. Однако у женщин с активным воспалительным заболеванием существует повышенный риск мертворождения, особенно при рождении третьего или второго ребенка.

Преэклампсия

Развитие болезни после родов

Как у женщин с полным или частичным улучшением симптомов беременности, так и у женщин с неизменным или ухудшенным заболеванием, повышенная активность болезни происходит после родов. Активность болезни увеличивается в первые три месяца. Через четыре месяца после родов до 98% женщин в конечном итоге испытывают обострение симптомов. Однако это ухудшение не является постоянным, потому что состояние улучшается примерно через год.

Возвращение симптомов после родов не зависит от возобновления менструации. Грудное вскармливание, по-видимому, оказывает положительное влияние на многих пациенток и задерживает любой рецидив.

Противоревматическая терапия обычно возобновляется сразу же после родов, чтобы избежать обострения. Это может повлиять на грудное вскармливание, поскольку некоторые вещества могут проникать в грудное молоко. В этом случае не рекомендуется кормить грудью. Лечение следует начинать после консультации с врачами, принимая во внимание преимущества и недостатки лечения во время лактации.

Методы терапии артрита у беременной

Во время беременности действует следующее правило: «необходимо принимать насколько можно меньше лекарств». Основные препараты, которые применяются для лечения РА:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): их следует прекратить принимать за 6-8 недель до родов, поскольку они влияют на сердце и почки плода;
  • глюкокортикостероиды (Кортизон): суточная доза должна быть как можно ниже, потому что в противном случае побочные эффекты возникают даже у ребенка. Стероиды не влияют существенно на лактацию. При дозах до 10 мг/сут стероиды не проникали в молоко матери;
  • базовая терапия: противомалярийные, Гиддоксихлорохин и Сульфазалазин можно принимать в чрезвычайной ситуации. Азатиоприн и Циклоспорин можно даже назначать в первом триместре беременности в конкретной ситуации. Золото и Лефлуномид не должны использоваться;
  • Ингибиторы ФНО (ингибиторы TNF-α): не рекомендуется принимать, поскольку могут оказывать непредсказуемое действие на плод;
  • Цитостатические препараты или иммунодепрессанты: Метотрексат и Циклофосфамид необходимо прекратить принимать не позднее, чем за три месяца до запланированной беременности. После прекращения приема Метотрексата, фолиевую кислоту следует принимать при более высокой дозе (1 мг/сут).

У беременных женщин часто наблюдается значительное улучшение симптомов. Однако, в первые 3-6 месяцев после родов следует ожидать рецидива артрита. РА не увеличивает риск выкидыша или преждевременных родов, но может снизить вес при рождении ребенка.

Глюкокортикостероиды

Профилактика и прогноз

Для улучшения течения беременности можно использовать физиотерапию и ортопедические вспомогательные средства. Как во время беременности, так и после родов женщина нуждается в отдыхе. Прогноз во многом зависит от общего состояния женщины и сопутствующих болезней.

После беременности ортопеды могут давать различные советы, например, в отношении осанки пациентки и питания. Беседы и планирование повседневной жизни, как до, так и после родов, очень важны.

Физиотерапия направлена ​​на укрепление мышц, улучшение подвижности суставов и уменьшение боли. Физиотерапевт может создать индивидуальную программу для пациента. Ежедневные упражнения необходимы большинству пациентов с ревматизмом. Беременным пациенткам с РА особенно важно поддерживать физическую форму во время беременности и при подготовке к родам. Недостаточная физическая подготовка может усугубить течение болезни и привести к осложнениям различной этиологии.

Физиотерапия

Совет! При артритных заболеваниях важно обращаться к врачу, поскольку в некоторых случаях состояние матери может угрожать малышу.

В большинстве случаев младенцы рождаются без видимых последствий. Если лечение начато правильно и своевременно, осложнения, как правило, не возникают. Несвоевременная терапия может существенно усугубить состояние как матери, так и ребенка. При возникновении любых серьезных симптомов необходимо своевременно обращаться к доктору.

РА не препятствует родам или беременности, однако необходимо соблюдать особую осторожность при приеме медикаментов. Схему лечения, как и планирование беременности, нужно обговаривать с врачом, чтобы избежать возможных последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: