Что делать при подвывихе шейного позвонка у ребенка: методы лечения и коррекции

Дети ведут активный образ жизни, поэтому они требуют постоянного присмотра. Но даже пристальное внимание не исключает риск возникновения травм. Одной из таких является подвывих шейного позвонка у ребенка, представляющий собой смещение позвонков в шейном отделе. Он может возникнуть на фоне различных факторов: резкого поворота головы, неправильного положения, патологии и других. В любом случае подвывих (код МКБ-10: S13) является серьезной травмой, которая нуждается в неотложном лечении.

У малышей подвывих атланта возникает значительно реже, чем у взрослых людей

Причины возникновения

Детский подвывих первого шейного позвонка встречается реже, чем взрослый. Это связано с тем, что у ребенка костные и хрящевые ткани, как и связки, обладают высокой эластичностью. Они более подвижны и легче справляются с серьезными нагрузками. У взрослых и пожилых людей травма возникает под воздействием определенных внешних сил. Например, вследствие привычки спать на животе, когда голова повернута в одну сторону. Что касается детей, они получают повреждение в следующих ситуациях:

  • Во время родов. Это касается момента, когда ребенок проходит по родовым путям. Его голова может отклониться от оси, что и приводит к опасной ситуации.
  • По причине неразвитости связок в силу младенческого возраста, когда малыш только начинает самостоятельно поворачивать голову. Иногда он может придать ей неестественное положение. В комплексе с резкими движениями это приводит к травмированию шеи.
  • В результате произвольного и резкого сокращения определенных мышц.
  • Во время занятий такими видами спорта, как катание на коньках и роликах, плавание и другие. Особенно часто повреждения наблюдаются при неправильном кувыркании.

Важно! Чаще всего проблемы с шеей наблюдаются у детей, которые занимаются гимнастикой. Это связано с выполнением различных сложных упражнений и фигур.

Часто патологическое состояние возникает в результате кувырков через голову или в процессе активной игры

Виды шейных подвывихов

Если верить статистике, то зачастую проблемы возникают с первым (атлантом) и вторым (аксисом) позвонками. В зависимости от особенностей протекания подвывихи разделяют на несколько видов:

  1. Активный. Возникает на фоне резкого движения головой. К основным проявлениям относят боли и самовольные сокращения мышц шеи.
  2. Ротационный. Его причиной является отклонение головы от центральной оси. Зачастую возникает у грудничков, когда их неправильно держат. Прежде всего, это касается неправильного поддержания головы.
  3. Подвывих атланта. Самый распространенный вид травмы, при которой страдает первый позвонок. У пациента наблюдаются сильные боли в шейном отделе, что значительно снижает двигательную активность.
  4. Подвывих Крювелье. Повреждение возникает в результате сильной перегрузки или слабых связок. Также наблюдается в случае, когда между позвоночным кольцом и зубовидным отростком образуется щель.
  5. Подвывих Кинбека. Очень опасный вид повреждения, так как травма шейного отдела позвоночника сопровождается защемлением нервов. В результате возникают сильные болевые ощущения и невозможность выполнять движения головой.
  6. Трансдентальный, являющийся весьма серьезным патологическим состоянием для ребенка. Особенно это касается младенцев, у которых скелетная система только начинает формироваться. Если своевременно не начать лечение, возникнут различного рода осложнения.
При возникновении первых признаков нужно немедленно обратиться к врачу

Характерные симптомы

Подвывих сопровождается характерной симптоматикой, включающей:

  • неприятные ощущения в пораженной области (покалывание, жжение);
  • межмембранную невралгию;
  • полный или частичный паралич тела;
  • шум в ушах;
  • понижение остроты зрения;
  • нарушение сна;
  • головные боли;
  • боли в спине и верхних конечностях, которые обостряются при разгибании;
  • отечность в пораженной зоне.

В случае с младенцами диагностировать поражение довольно сложно. Это связано с тем, что они не могут сказать о том, что их беспокоит. Поэтому патология проявляется в старшем возрасте в виде болей при нагрузке на позвоночник. Чтобы своевременно определить травму и начать соответствующее лечение, необходимо внимательно следить за состоянием малыша. Особое внимание стоит уделить таким проявлениям подвывиха атланта у детей:

  • частые срыгивания грудничка после кормления;
  • медленный набор веса;
  • частые безосновательные капризы;
  • потеря сознания;
  • возникновение и развитие сколиоза;
  • общая слабость и вялость;
  • гиперактивность;
  • расстройство внимания;
  • нарушение походки.

Если определить патологию на ранней стадии, то можно предотвратить развитие осложнений. Лечение в таком случае проходит довольно просто и за короткий промежуток времени.

Чем это опасно?

В результате компрессионного подвывиха у ребенка могут возникнуть различные осложнения, которые в дальнейшем негативно повлияют на развитие и функционирование организма. Это касается нарушений скелетно-мышечной, нервной и кровеносной систем. Помимо этого травма способна нарушить функционирование пищеварительного тракта, что приводит к возникновению кишечного расстройства.

Учитывая такие риски, не стоит игнорировать симптомы патологии. Нужно своевременно обратиться к врачу. В ином случае у ребенка могут возникнуть такие осложнения:

  • судороги;
  • рассеянное внимание и нарушение памяти;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение зрения (близорукость, косоглазие);
  • задержка в умственном и физическом развитии;
  • сколиоз, остеохондроз и другие патологии опорно-двигательного аппарата;
  • плоскостопие.

Чтобы предупредить такие последствия, необходимо своевременно начать терапию.

После вправления ребенку назначается специальный воротник

Особенности диагностики

Лечением такого вида травм занимаются различные специалисты. После поступления в больницу педиатр направляет маленького пациента на прием к ортопеду, мануальному терапевту, остеопату и неврологу.

Диагностические меры начинаются со сбора информации о патологии, ее симптомах и возможных причинах возникновения. Чтобы работа шла быстро, необходимо предоставить врачу все эти данные. Особое внимание необходимо уделить изменению поведения ребенка в последнее время. В данном случае необходимо предоставить только факты и никаких выводов, сделанных самостоятельно.

На следующем этапе врач осуществляет пальпацию. В большинстве случаев этого вполне достаточно, чтобы поставить первоначальный диагноз. Для его подтверждения пациента направляют на такие обследования:

  1. Рентген-диагностику. Она является стандартной процедурой, которая проводится при ушибе, растяжении, вывихе и подвывихе. На снимке можно увидеть значительные нарушения, поэтому рентген часто комбинируют с другими методами диагностики.
  2. КТ. Такое исследование дает возможность получить точную информацию о состоянии позвонков: степени смещения и высоте межпозвоночного диска.
  3. МРТ.

Важно! По результатам проведенного обследования врач назначает соответствующее лечение. При этом учитываются возраст и состояние пациента.

Как лечить?

Терапия начинается с вправления позвонков, которые сместились. Исправлять состояние можно по различным методикам. При выборе техники учитывается возраст и состояние пациента, а также наличие сопутствующих патологий и осложнений. После вправления назначается воротник Шанца или гипсовый корсет, который нужно носить на протяжении определенного времени (месяц и более).

Вместе с этим пациенту назначается консервативная терапия с применением следующих процедур:

  • физиотерапии;
  • курса витаминов и обезболивающих препаратов;
  • иглоукалывания;
  • ЛФК;
  • лечебного массажа.

В период реабилитации необходимо максимально ограничить подвижность пораженной области. Это позволит предотвратить рецидив, после которого возможны серьезные осложнения в виде паралича и нарушения зрения.

Массаж входит в комплексное лечение травмы

Профилактика

Чтобы снизить риск возникновения таких травм у ребенка, необходимо следовать определенным профилактическим правилам:

  1. Заботиться о состоянии воротниковой зоны. Прежде всего, это касается проведения гимнастических упражнений, которые направлены на укрепление костно-мышечной системы. Также помочь в решении этого вопроса может активный образ жизни.
  2. Выполнять утренние зарядки. Это правило касается всех детей. Выполнение комплекса упражнений после пробуждения позволяет укрепить организм.
  3. Регулярно разминать шею. Если ребенок менее активен и много времени проводит за компьютером или письменным столом, то стоит приучить его периодически разминать мышцы шеи. Это позволит держать их в тонусе.
  4. Делать разминки. Перед выполнением каких-то упражнений или физической работы необходимо сделать разминку. Это позволит разогреть мышцы нижних конечностей и всего тела и значительно облегчит нагрузку на систему.
  5. Составить нормальный рацион питания. Вместе с пищей ребенок должен получать достаточное количество микроэлементов, необходимых для нормального развития.

И главное: при возникновении первых признаков патологического состояния необходимо незамедлительно посетить педиатра. Своевременно оказанная помощь позволит предотвратить развитие осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: