Способы лечения и реабилитация после перелома мыщелка большеберцовой кости

Как и другие травмы, перелом мыщелка большеберцовой кости часто возникает при падении. Такое он возможен, даже если пациент упал с небольшой высоты, например собственного роста. В зависимости от характера травмы различают несколько видов перелома. Чтобы назначить эффективное лечение, врач проводит тщательную диагностику, при которой и устанавливается тип повреждения.

Перелом сопровождается сильными болями

Классификация

Перед тем как рассматривать виды переломов, стоит разобраться, что же собой представляет мыщелок и где он находится. Он размещен на конце костного фрагмента. К нему прикрепляются связки, а также мышцы. Мыщелок выступает в виде хрупкой части кости с хрящевым покрытием.

В зависимости от степени и характера повреждения различают несколько видов переломов:

  • импрессионный и компрессионный;
  • субхондральный;
  • оскольчатый (многооскольчатый);
  • без смещения и со смещением;
  • полное и неполное повреждение;
  • повреждение бугристой кости;
  • краевой;
  • перелом бугорков;
  • внутренний чрезмыщелковый;
  • повреждение целостности бугристой кости;
  • перелом возвышения между мыщелками.

Помимо этого различают внесуставный и внутрисуставный переломы. Часто они сопровождаются травмированием связок и коленного мениска. Все это значительно усложняет клиническую картину.

Код травмы по МКБ-10

Согласно протоколу международной классификации болезней этот перелом относится к МКБ-10. Если же рассматривать заболевание более тщательно, повреждение мыщелка содержится в подпункте S82.1.

Причины

Переломы мыщелка часто возникают в результате очень сильного воздействия. При этом происходит осевое сдавливание. Зачастую такие травмы появляются вследствие дорожно-транспортных происшествий. Не редкостью является и падение с высоты. Помимо этого существует риск получения травмы под воздействием других факторов, например, при заболеваниях ОДА.

В момент воздействия на конечность особое значение имеет ее расположение. От этого будет зависеть вид перелома. Так, при отведенной ноге в сторону повреждается латеральный мыщелок. Воздействие на ногу при разогнутом колене приводит к переднему перелому.

При получении травмы главное — правильно оказать первую помощь

Симптоматика

Перелом наружного мыщелка сопровождается ярко выраженными симптомами. Это позволяет установить место локации проблемы и предпринять соответствующие действия. Зачастую у человека наблюдаются такие проявления:

  • Сильные болевые ощущения в зоне травмирования при пальпации. Их характер напрямую зависит от тяжести травмы.
  • Деформация конечности, которая заметна невооруженным глазом. Это связано со смещением отломков.
  • Гемартроз, когда в месте травмирования образуется большая гематома. При этом признаке возникает отек, а кровообращение нарушается.
  • Нарушение суставной функции.
  • Боковая подвижность конечности в области коленного сустава – специфический симптом, который может указывать именно на эту травму.

Чтобы стабилизировать симптоматику и облегчить боль, проводится удаление крови из суставной полости.

Первая помощь

При получении травмы такого типа необходимо незамедлительно обратиться в больницу. Своевременная диагностика и эффективное лечение позволят предотвратить возникновение осложнений и в короткое время восстановить двигательную функцию сустава. Если нет возможности отправиться в больницу или вызвать бригаду скорой помощи, необходимо оказать содействие самостоятельно:

  • Позвонить в скорую помощь и узнать у врача, что можно использовать для купирования болевого симптома. Используя рекомендации специалиста, обезболить травмированное место или дать препарат, который оказывает общее анальгезирующее действие.
  • Если речь идет о сложной травме, которая сопровождается смещением фрагментов и образованием открытой раны, то нужно провести обеззараживание места антисептическим средством. После этого наложить стерильную повязку и забинтовать место.

Важно! Антисептиком обрабатывают только края раны. Делать процедуру нужно очень аккуратно.

  • В некоторых случаях при переломе происходит повреждение мягких тканей и сосудов. В результате начинается кровотечение. Не рекомендовано использовать жгут. Оптимальным вариантом станет обработка раны и наложение стерильной повязки.
  • При отсутствии смещения и повреждения тканей конечность фиксируется с помощью шины. Она располагается по всей длине конечности.

По приезду медиков необходимо предоставить им информацию о том, что было сделано. Особое внимание стоит уделить медикаментам, которые были даны травмированному человеку.

При переломе основной лечения является наложение гипсовой повязки

Диагностика

После доставки пострадавшего в больницу врач проводит тщательное исследование конечности. Помимо внешнего осмотра и пальпации используются такие методы диагностики:

  1. Рентгенография. В двух проекциях делается снимок травмированного места. При необходимости обследуются и другие участки конечности.
  2. КТ и МРТ. Такие методы применяются в тех случаях, когда есть подозрение на наличие повреждений нервов и сосудов.

По результатам обследования врач назначает эффективное лечение. При этом учитывается степень повреждения костных и мягких тканей.

Лечение

Терапия перелома латерального мыщелка проводится консервативными методами, а также путем хирургического вмешательства. В некоторых случаях ситуация зависит от качества предоставления первой помощи.

Консервативные методы

Если перелом надколенника без смещения, сроки лечения довольно малы. Необходимо зафиксировать конечность так, чтобы не допустить осложнений.

Важно! При гемартрозе делается прокол, что позволяет удалить кровь из полости сустава. В сустав делается инъекция новокаина.

Консервативное лечение начинается с накладывания гипсовой повязки. Если произошло незначительное смещение, то врач первоначально ставит фрагменты на место. Ориентировочный курс лечения – 1 месяц. При этом на протяжении 3 недель конечность должна находиться в полном покое. После снятия гипса проводится повторное рентгенографическое исследование. Если заживление произошло правильно, у пациента начинается реабилитационный период. Ему назначаются физиотерапия, народные методы, массаж и лечебная физкультура.

Во время реабилитации назначается физиотерапия и массаж

Оперативное лечение

При сложных переломах лечение проводится путем операции. Она показана при:

  • многооскольчатых повреждениях;
  • ущемлении обломков, что нарушает подвижность ноги;
  • сдавливании отломками сосудов и нервов;
  • неэффективности консервативной терапии;
  • травме со смещением.

Сложность заключается в сопоставлении фрагментов. Такая задача решается путем открытой репозиции. Хирург делает разрез, через который открывается доступ к поврежденному месту. С помощью болтов, спиц и винтов выполняется установка осколков на свое место. При необходимости часть фрагментов может быть удалена.

После репозиции накладывается гипсовая повязка или ортез. Стоит отметить, что продолжительность реабилитации велика. При этом костные структуры могут срастаться довольно долго.

Реабилитация

При таких травмах реабилитация проходит сравнительно долго. На протяжении этого времени пациент должен в точности следовать всем предписаниям врача. Главное – помнить, что нагружать конечность можно не раньше, чем через 3 недели после наложения гипса. Восстановить двигательную активность полностью возможно только через 6 мес.

Разрабатывать синовиальное соединение нужно сразу после снятия повязки. Курс восстановления после перелома коленного сустава назначает врач-реабилитолог. Начинать нужно с ориентировочно легких упражнений, которые налаживают кровообращение в ноге. Со временем нагрузка увеличивается. Чтобы ускорить восстановление, рекомендован комплексный подход с применением физиотерапевтических процедур, массажа и упражнений ЛФК.

Неправильное лечение может привести к тугоподвижности сустава

Осложнения

По причине неправильного лечения и под воздействием других факторов возможно возникновение осложнений:

  • патологий опорно-двигательного аппарата (остеопороза и артроза);
  • деформации колена;
  • поражения нервно-сосудистого пучка;
  • повторного подвывиха;
  • тугоподвижности из-за длительной иммобилизации;
  • развития воспалительного процесса при попадании в открытую рану инфекции.

Если же терапия была проведена правильно и вовремя, то риск таких последствий сведен к минимуму.

Профилактика

К сожалению, никто не застрахован от падений и других ситуаций, которые могут привести к перелому, но существует перечень рекомендаций, которые смогут укрепить ОДА и снизить риск получения травм из-за патогенных факторов. Для этого нужно:

  • отказаться от вредных привычек;
  • следить за своим весом;
  • пересмотреть рацион питания и включить в него продукты, содержащие достаточное количество кальция;
  • регулярно заниматься спортом;
  • при возникновении подозрений на наличие патологий своевременно обращаться к врачу.

Соблюдая такие простые правила, можно улучшить состояние здоровья и снизить риск возникновения травм и заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector