Причины и признаки подвывиха стопы кнаружи — что следует знать о травме, чтобы помочь человеку

Голеностоп (щиколотка, лодыжка) — одна из наиболее подверженных нагрузкам часть тела. И одна из наиболее уязвимых. С травмами, связанными со стопой, травматологи сталкиваются достаточно часто. Особенно резко повышается печальная статистика переломов, вывихов и подвывихов в зимний период, когда неосторожный шаг приводит к подворачиванию нижней конечности. Самой легкой из таких травм считается подвывих. Однако и он при несвоевременном обращении к специалистам может привести к непоправимым последствиям вплоть до инвалидизации. Как избежать осложнений и на какие симптомы следует обратить особое внимание?

Строение голеностопа

Что такое подвывих стопы и его причины

Нарушение по классификации МКБ-10 относится к разряду травм капсульно-связочного аппарата стопы (код S93). Голеностоп — это опорное соединение, состоящее из трех частей: таранной большеберцовой кости (дистальной ее части) и двух лодыжек (выростов костей голени). При травме кости смещаются (для подвывиха характерно неполное смещение), что приводит к разрыву сухожилий и суставной капсулы. Подвывих одинаково распространен среди людей различных возрастных групп и видов профессиональной деятельности. Среди причин, которые вызывают травму:

  • падение на подвернутую стопу;
  • прыжок на напряженную прямую ногу;
  • удар по голени;
  • неудачный шаг, характерный для женщин, любящих высокие каблуки, и для пожилых людей, походка которых становится неуверенной в силу возраста.
Удар по голени во время тренировки — частая причина травмы

Типы подвывихов

Подвывихи стопы классифицируют по степени тяжести, каждая из которых имеет свои особенности и силу проявления симптомов.

  1. При первой степени разрываются сухожильные и мышечные волокна, конечность начинает воспаляться и немного отекать, нога становится малоподвижной. Человек ощущает боль, но достаточно умеренную. На этой стадии многие из нас пытаются вправить голеностоп самостоятельно, что в некоторых случаях приводит к должному результату.
  2. При второй степени происходит разрыв связочного аппарата (частичный). Отек распространяется на всю стопу, боль сильная, не дающая возможности пошевелить стопой.
  3. Третья степень подвывиха голеностопа — полный разрыв связок, сопровождающийся острой болью и полной невозможностью пошевелить ногой. Конечность быстро отекает и покрывается гематомами.

Помимо этого травму, которая нередко сочетается с переломом латеральной лодыжки или раздробленностью костей, повреждением мягких тканей, разделяют по типам деформации:

  • подвывих стопы кнаружи (наружу);
  • смещение внутрь;
  • подвывих к пятке;
  • смещение вперед.

Симптомы

Несмотря на то что симптоматика подвывиха слабее проявлений, испытываемых при вывихе, не обратить на нее внимание невозможно. Признаки травмы следующие:

  • острая боль, усиливающаяся при попытке пошевелить нижней конечностью;
  • отечность тканей;
  • изменение цвета кожи на травмированном голеностопе (покраснение, появление гематом);
  • обездвиживание ноги;
  • нестабильность сустава;
  • изменение формы стопы из-за деформации.
Деформация стопы при подвывихе

Первая помощь

Если есть подозрение, что случился подвывих голеностопного сустава, симптомы которого характерны и для других травм стопы, необходимо сразу же оказать больному посильную первую помощь. Для этого следует:

  • освободить ногу от обуви;
  • иммобилизировать лодыжку, наложив на травмированную конечность шину или повязку;
  • поместить ногу на небольшую возвышенность, чтобы снизить приток крови к стопе;
  • наложить на место повреждения холодный компресс.

Совет! Если человек совсем обездвижен, вызывается скорая помощь. В ситуации, когда больной способен передвигаться, его необходимо самостоятельно доставить в ближайший травмпункт, где ему окажут врачебную помощь и смогут поставить окончательный диагноз.

Диагностика

Врач осматривает больного, производит пальпацию поврежденной стопы, опрашивает пациента на предмет происхождения травмы. Далее потерпевшего человека направляют на инструментальное обследование. Это:

  • УЗИ конечности, способное показывать наличие жидкости в поврежденном суставе, степень разрыва связок.
  • Рентгенография, дающая возможность определить точный диагноз и наличие других нарушений (трещин, переломов);
  • Компьютерная томография или МРТ, предоставляющие наиболее точную картину травмы (насколько разорваны связки, каково состояние костной ткани и суставной капсулы).

Выбор аппарата, способного предоставить максимально точную информацию о травме, зависит как от характера травмы, так и от возможностей лечебного учреждения. Например, аппарат для магнитно-резонансной томографии есть не в каждой больнице. В этом случае предпочтение отдается рентгену.

Методы вправления и лечение травмы

Как именно будет вправляться вывих, решает врач, ориентируясь на данные осмотра и инструментального исследования. Традиционно стопу вправляют в сторону, противоположную травме. Это минимизирует риск возникновения перелома. Далее пациента вновь направляют  на рентгенографию, чтобы убедиться в том, что все части сустава вернулись в свое функциональное положение.

Если подвывих относится к 1 степени тяжести, то после вправления ногу фиксируют эластичной повязкой, которую снимают уже через 3 дня. Подвывих 2 степени требует стабилизации стопы на 12 дней. Далее приступают к лечению при помощи физиотерапевтических методик, ЛФК, домашних компрессов и мазей.

При 3 степени подвывиха травматолог обычно работает в тандеме с хирургом. В этом случае высок риск повреждения сухожилий, нервных окончаний и сосудов. Срок ношения фиксирующего гипса зависит от сложности подвывиха и определяется индивидуально (не менее 2 месяцев).

Фиксация стопы

Реабилитация после травмы

Срок реабилитации после вправления подвывиха может составлять до 15 недель. В этот период пациент должен минимизировать нагрузку на поврежденную ногу, выполнять все рекомендации врача, лечиться медикаментозными средствами и не пропускать необходимые процедуры.

Обязательными во время восстановительной терапии являются специальные упражнения. На первом этапе они не отличаются сложностью и направлены на нормализацию кровообращения в травмированной зоне. Это движения пальцами, разгибание и сгибание колена в лежачем или сидячем положении. Дополнительно можно пользоваться народными рецептами, например представленными в следующем видео:

Важно! Со временем нагрузку увеличивают. Но делается это исключительно под строгим врачебным контролем. Если переусердствовать, то подвывих может перейти в разряд привычных, способных спровоцировать истинные вывихи и существенно ухудшающих качество жизни.

Возможные осложнения

Не так страшен подвывих, как осложнения неустраненной застарелой травмы или неправильного вправления стопы. Несвоевременное обращение за квалифицированной помощью, некорректные действия травматолога или несоблюдение рекомендаций врача, касающихся лечения и восстановления, могут привести к следующим последствиям:

  • воспалению мягких тканей;
  • привычному вывиху;
  • затруднению кровообращения в конечности;
  • атрофии мышц;
  • артриту, артрозу и хроническому гемартрозу стопы.

Самым серьезным осложнением, с которым можно столкнуться после перенесенной травмы, является частичная или полная обездвиженность конечности. Чаще всего такие нарушения встречаются у пожилых людей, суставы которых из-за изношенности не могут восстановиться в полном объеме даже при условии полного соблюдения врачебных протоколов.

Заключение

Любая травма стопы, в том числе подвывих, — это всегда нарушение привычного образа жизни, длительное лечение и реабилитация. Однако чем раньше замечено нарушение, тем эффективнее будет лечение и тем вероятнее, что двигательная способность конечности будет полностью восстановлена. Но даже если все закончилось хорошо, следует помнить, что поврежденное сочленение уже никогда не будет устойчивым к нагрузкам. Поэтому необходимо подбирать удобную обувь с нескользящей подошвой, быть осторожнее при занятиях спортом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: