Симптомы подвывиха тазобедренного сустава у взрослых людей, способы диагностики

Здоровье человека – весьма хрупкая вещь. Часто случается так, что человек в целом вполне здоров, но есть какие-то небольшие расстройства, доставляющие ему постоянные и крайне неприятные ощущения. Подвывих тазобедренного сустава – одна из таких проблем. Сустав состоит из головки бедренной кости и соответствующей впадины в тазу. Благодаря наличию такого сочленения люди могут стоять, сидеть и двигаться. Смещение суставных частей, при котором последние перестают соприкасаться друг с другом полностью, называется вывихом, а если они частично соприкасаются, то это частичный вывих – подвывих.

Сустав

Какие существуют формы подвывиха?

Подобные патологии бывают приобретенными и врожденными. Причиной подвывихов врожденных служит наследственность или патология беременности. Часто к ним приводит дисплазия — неправильное развитие сустава, влекущее его неполноценность. Приобретенный подвывих может возникнуть из-за заболеваний кости и окружающих тканей, травм, в результате блокирования ножек ребенка длительное время, неверного пеленания, неудобных детских сидений, трудных родов.

Полные и неполные вывихи также подразделяются в зависимости от направления смещения (правый, левый), а также:

  • Задний. Смещение направлено в заднюю часть тела. Самая распространенная причина –сильный удар ноги о панель автомобиля при ДТП. Травма весьма опасна из-за возможного повреждения седалищного нерва.
  • Передний. Головка бедра смещается вперед, нога вывернута и двигаться практически невозможно.
  • Центральный. Самый опасный вариант, почти всегда сопровождается переломами.

Первой стадией подобной проблемы является предвывих — нестабильность сустава, когда капсула сустава растянута, а мышцы ослаблены. Если проблему не устранить, то появляется подвывих – дальнейшее изменение, когда головка смещена, но пока не выходит полностью из вертлюжной впадины. При правильном лечении сустав восстанавливается и функционирует нормально, без лечения может возникнуть вывих и дальнейшие осложнения.

Как и почему патология проявляется у взрослых?

Если патология врожденная, то еще у плода сустав формируется с дефектами, головка бедра становится слишком выпуклой, а суставная впадина – слишком плоской. Приобретенные патологии могут развиться по причине заболеваний опорно-двигательной системы (полиомиелит или остеомиелит) или травмы (удары, падения). Неправильное и несвоевременное вправление вывиха также может вести к подвывихам в дальнейшем. Самыми частыми причинами у взрослых становятся воздействия на тело человека каких-то сильных сторонних воздействий: ДТП, падения с высоты, катастрофы или природных катаклизмов.

Диагностика

По МКБ (международной классификации болезней) дисплазия тазобедренного сустава имеет код М 24.8. Подвывих может быть односторонним и двусторонним и диагностируется почти сразу после рождения ребенка. Внимательный врач может заподозрить признаки еще до рождения малыша. Тяжелая беременность, тазовое предлежание и крупные размеры плода, наличие дисплазии у родственников обычно заставляют врачей предположить возможность этой проблемы, и таких новорожденных детей сразу относят к группе риска.

При дисплазии все составляющие и части тазобедренного сочленения во внутриутробном периоде уже формируются неправильно.

Общими симптомами для проявления подвывихов любого типа являются:

  • острая режущая или колющая боль;
  • изменение внешнего вида;
  • отеки;
  • проблема с подвижностью.

При наличии привычной патологии эти симптомы наблюдаются не постоянно, а периодически, потому что головка бедра частично выпадает из впадины сустава, а потом может сама вернуться обратно, особенно в ночное время.

Как определяют подвывих тазобедренного сустава у взрослых? Симптомы могут быть следующими:

  • чрезмерная подвижность бедренного сочленения;
  • асимметричность ягодичных складок или разница в длине ног;
  • неспособность человека лежа на спине широко развести колени;
  • характерные щелчки и дискомфорт при движениях.

Диагноз устанавливают на основании симптоматики, жалоб пациента, а также результатов обследований: УЗИ, КТ, рентгена.

Рентген подвывиха

Многие взрослые люди могут даже не подозревать о своем заболевании. Иногда такая сверхподвижность сустава и сверхэластичность связок не только не вызывает жалоб, но даже позволяет людям достигать хороших результатов в танцах, гимнастике и спорте.

Как лечить патологию подвывиха?

Своевременное и верное лечение позволяет вылечить подвывих и полностью вернуть суставу его функции.

Оказание первой помощи следует проводить как можно скорее, пока не развился отек и спазмирование мыщц, чтобы предотвратить осложнения.

Поврежденное бедро нужно зафиксировать при помощи шины или любых подручных средств и приложить к области сустава холод. Пострадавшего необходимо срочно доставить к врачу. Вправлением подвывихов должен заниматься специалист: мануальный терапевт, ортопед, травматолог. Самостоятельно это делать опасно, можно получить полный вывих, разрыв связок или какие-то иные серьезные повреждения.

После вправления на сустав накладывают гипс, иммобилизуют шиной или бандажом сроком на два месяца. Для дальнейшей реабилитации очень полезно проводить следующую терапию:

  • ходить на массаж и физиопроцедуры;
  • принимать лекарственные препараты (анальгетики, противовоспалительные, регенерирующие медикаменты);
  • выполнять специальные упражнения, заниматься лечебной гимнастикой.
ЛФК

Подвывих бедра у взрослых чаще всего требует хирургического вмешательства, консервативное лечение редко бывает эффективным.

Возможные осложнения

Подвывих опасен тем, что при подобном смещении сдавливаются нервы и сосуды, возникают проблемы с иннервацией и кровообращением, что может привести к тяжелым последствиям, ухудшению состояния тканей вплоть до их омертвения. В случае если в детстве не был поставлен верный диагноз, болезнь может проявиться уже у взрослого, стать причиной болей, плоскостопия, сколиоза, хромоты и даже инвалидности.

Дисплазия суставов очень редко встречается у взрослых людей, а вот вывихи и подвывихи могут возникнуть у любого человека в любом возрасте по причине травмы или при повышенной нагрузке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: