Причины привычного вывиха плеча, операция при травме, показания и реабилитация

Привычный вывих плеча часто происходит даже при обычном движении суставом. По данным медицинской статистики, патология составляет около 16% от всех вывихов плеча. Обычно впервые повторная травма случается через полгода после вправления первичной. Затем она повторяется до 10 раз за год. Если у человека вывих происходит по несколько раз в день, ему требуется специальная медицинская помощь, состояние опасное и может сильно угрожать здоровью. Обязательно назначается при привычном вывихе плеча операция.

Вывих

Анатомия плеча

Плечевой сустав включает 3 составляющие:

  • впадину лопатки;
  • ключицу;
  • головку кости плеча.

С краю впадины находится суставная губа – она позволяет удержать головку в правильном положении.

Соединительная ткань в капсуле – это система плечевых связок. Она сохраняет правильное расположение головки плечевой кости по направлению к впадине.

Связки надежно соединены с тонкой капсулой. А также сочленение окружено сильными сухожилиями и мышцами. Они делают его стабильным.

Плечо является наиболее подвижным суставом тела человека. Оно помогает двигать рукой, поднимать ее, заводить назад и т. п.

Сустав плеча способен совершать движения в трех плоскостях, но слишком большая активность способствует ухудшению показателей его стабильности. Это и провоцирует растяжения, смещения и вывихи.

Причины

Стабильность сустава поддерживается благодаря способности головки сохранять правильное расположение. Она не смещается по отношению к впадине лопатки даже под влиянием разных провоцирующих факторов.

Когда при движении головки кость выходит за пределы впадины, можно говорить о нестабильности. Именно большой объем и амплитуда возможных движений провоцируют нестабильность сустава и разрывы его капсулы.

Известно 3 главные причины проблем в суставе плеча:

  1. Тяжелая травма. Происходит выход головки, часто одновременно травмируются связки, суставная губа, кость. Такое состояние носит название повреждения Банкарта. Сильная травма даже после правильного лечения в будущем может повториться.
  2. Постоянные нагрузки. Теннис, плавание, волейбол провоцируют постоянные сильные нагрузки на руки и плечи. Они растягивают связки. Подобная профессиональная деятельность вызывает стрессовые нагрузки сустава, ослабляет связки и в итоге приводит к нестабильности.
  3. Врожденные аномалии. У некоторых пациентов в анамнезе травм не отмечается, их трудовая деятельность не связана с нагрузками на плечо. Несмотря на это, у них неоднократно отмечаются вывихи в разных направлениях. Причиной является врожденная слабость связок во всем организме.

    Постоянные физические нагрузки – причина вывиха

Диагностика

Диагностировать проблему несложно. Сначала врач изучает анамнез, проводит осмотр и пальпацию сустава. Затем назначаются тесты для установления объема, силы движений. Это помогает диагностировать степень нестабильности.

Обязательно уточняется сохранение чувствительности кожного покрова. Если больной жалуется на онемение – значит, работа сустава плеча точно нарушена.

Подтверждается диагноз при помощи рентгенографии, компьютерной томографии или МРТ. Эти методы помогают получить данные о виде патологии, подтвердить или опровергнуть перелом.

Когда нужна операция

Самым эффективным способом коррекции проблемы считается операция. В случае вывиха она назначается в таких ситуациях:

  • при наличии застарелых травм;
  • при частых рецидивах – больше 2 раз за год;
  • если отсутствует результат от организации только консервативной терапии.

Лечение проводится в условиях стационара, только в специализированных медицинских центрах. Способ операции выбирается на основании тяжести поражения, сроков патологии и особенностей организма пострадавшего. Для коррекции вывиха проводятся следующие операции:

  1. Укрепление капсулы сустава.
  2. Пластика мышечной ткани, сухожилий для коррекции их длины.
  3. Формирование связок с целью оптимальной фиксации головки кости плеча.
  4. Костно-пластическая операция для устранения дефектов костной ткани специальными костными упорами.

Чаще всего операция на плечевом суставе предполагает комбинирование методов. Правильные действия врача позволят предотвратить повторные вывихи, травмы сосудов, нервов и сухожилий. Цель хирургии – максимально стабилизировать функционирование поврежденного сустава, восстановить его активность.

Операция для исправления

Операция Латарже

Этот вид операции назначается людям с потерей костной массы в переднем крае суставной поверхности лопатки. Данная травма возникает при частых вывихах. В результате кость начинает истираться.

Впервые операцию описал хирург из Франции Мишель Латарже еще в 1954 году. Преимущество манипуляций – это снижение риска рецидивов.

При проведении оперативного вмешательства проводится перемещение клювовидного отростка с присоединенной к нему мышцей к переднему краю впадины сустава. Это помогает восполнить недостающую кость.

Реабилитация

После операции на плечевом суставе требуется специальная реабилитация с применением фиксатора. Время полного восстановления и заживления занимает от 2 недель до полугода. В этот период проводятся процедуры физиотерапии, упражнения лечебной физкультуры с поэтапным усложнением занятий.

При вывихе всегда сохраняются риски возвращения симптомов, поэтому нужно четко следовать всем установкам доктора.

На начальной стадии реабилитации в течение первой недели после вправления или операции нужно выполнять следующие действия:

  • ограничение двигательной активности плечевого сустава;
  • разминка запястья, кисти для нормализации кровотока;
  • холодные компрессы с нестероидными противовоспалительными средствами – Ибупрофеном, Нимесулидом, Диклофенаком;
  • использование восстанавливающих мазей, назначенных врачом;
  • электрофорез с Новокаином.

Следующая стадия реабилитации длится со 2 по 4-ю неделю после вправления. В это время выполняются такие методы:

  • легкая плавная разминка плечевого сустава;
  • прикладывание холода после занятий.

Запрещено делать комбинированные движения, например, отведение рук сначала вперед, потом в стороны и т. п. Это повышает риски рецидива.

На третьем этапе реабилитации снимается фиксирующая повязка. Упражнения предполагают восстановление полноценного объема активности сустава. Занятия нужно делать 2 – 3 месяца.

Методом реабилитации или даже альтернативным способом лечения без операции становится кинезитерапия. Дело в том, что мышцы человека, страдающего данной патологией плечевого сустава, обычно не приспособлены к физическим нагрузкам и любым упражнениям. В такой ситуации силовая кинезитерапия не имеет аналогов. Силовые занятия помогают разработать мышцы, проводятся обязательно дозировано. Сначала нагрузки осуществляются с помощью специальных спортивных тренажеров, затем как самостоятельные занятия без приспособлений.

Благодаря кинезитерапии люди с патологией успешно реабилитируются, полностью восстанавливая плечевой сустав.

Вместе с упражнениями для укрепления связок и мышц могут назначаться такие процедуры физиотерапии:

  • озокерит;
  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия;
  • гальванизация мышц плеча и предплечья.

В дальнейшем привычный вывих может случиться даже в повседневной жизни. При частом повторении у человека ухудшается работоспособность до такой степени, что ему приходится менять работу. Не получается обслуживать себя полноценно, а при отсутствии коррекции наступает инвалидность. Вывих плечевого сустава – серьезная травма, которую нужно своевременно и правильно лечить, соблюдая все назначения врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector