Причины формирования ложного сустава после перелома, симптомы и виды нарушения, правила исправления

Ложный сустав после перелома – это опасное нарушение, возникающее в трубчатой кости, характеризующееся появлением подвижности в частях, не предназначенных для этого. Псевдоартроз формируется в 3% всех переломов, чаще всего диагностируется после перелома лучевой кости, сочленении шейки бедра. Врожденные проблемы обычно возникают в голени, плечевой кости руки – это примерно 0,5% всего врожденных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Псевдоартроз

Причины

Ппсевдоартроз – отсутствие заживления и сращения костей после перелома бедренных костей, кисти, ключицы, локтевого, плечевого сустава, предплечья, костей лодыжки, стопы, тазобедренного сустава. Приобретенным называется осложнение, возникающее после перелома кости. Это можно объяснить нарушением процессов сращения обломков. Риск проявления суставной патологии повышается в случае внедрения мягкой ткани между отломками, при большом расстоянии между двумя фрагментами, при неправильной или недостаточно длительной иммобилизации и т. д. Код заболевания по МКБ – М88.1.

Итак, все причины развития нарушения можно классифицировать на местные и трофические.

Местные

Местные причины нарушения делятся на 3 основные группы:

  1. Ошибки и недочеты организации лечения:
  • неполноценное соединение отломков;
  • отсутствие мер, направленных на устранение интерпозиции мягких тканей;
  • нарушение правил иммобилизации, в связи с чем сохраняется подвижность пораженной конечности;
  • слишком частая смена гипсовой повязки или слишком раннее ее снятие;
  • применение неправильного ортопедического фиксатора;
  • интенсивная физическая нагрузка и движения после перелома.
  1. Причины, связанные с тяжестью травмы и ее осложнениями, – это переломы, потеря крупного отломка кости, размозжение мышцы, обнажение кости, нагноение, остеомиелит, травмы нервов и сосудов и нарушение процессов питания в них.

А также к местным причинам относят физиологические особенности кровоснабжения кости, локализация перелома.

Трофические

Основными трофическими причинами патологии являются:

  • инфекции – сифилис, малярия и другие острые инфекционные поражения;
  • проблемы с обменом веществ, особенно затрагивающие кальциево-фосфорный обмен в тканях;
  • авитаминоз;
  • сахарный диабет;
  • недостаточность сосудов, связанная с нарушением иннервации в них;
  • сильное облучение рентгена, угнетающее процессы восстановления костей.

Спровоцировать патологию способны и трофические расстройства в области перелома.

Разновидности

Ложное образование врачи классифицируют на виды в соответствии с описанием, которое выражает патологическое состояние:

  • фиброзный или тугой – развивается при нарушении срастания отломков кости, когда между ними образуется жесткая фиброзная ткань;
  • истинный ложный – происходит формирование подобия реального сустава – кости формируют головку и впадину с хрящевой тканью;
  • некротический – появляется после огнестрельного ранения по причине травмы не только кости, но и расположенных рядом сосудов, тканей, и, как следствие, образуется некроз.

По происхождению псевдоартроз классифицируется на такие формы:

  • врожденная форма ложного сустава – обычно возникает под влиянием диагноза нейрофиброматоз у ребенка;
  • травматический;
  • приобретенный.
Травматическая форма

В соответствии с формой и видом болезни подбирается лечение – медикаменты и другие способы коррекции. Хирургическая операция – это неотъемлемый этап лечения любого типа ложного артроза.

Симптомы

При псевдоартрозе начинают проявляться такие основные признаки нарушения в кости после перелома:

  • нетипичная подвижность тех частей тела, которые в норме остаются в неподвижном состоянии – малозаметная или очень сильная;
  • нехарактерное увеличение амплитуды движений;
  • уменьшение длины конечности до 10 см;
  • отеки чуть ниже локализации перелома;
  • уменьшение силы в мышцах поврежденной конечности;
  • проблемы с восстановлением функциональности травмированной конечности;
  • умеренные или сильные боли;
  • нарушение работы близлежащих суставов.

Часто встречающаяся форма заболевания – это неоартроз, который обычно возникает после травмы бедренной кости или плеча.

Методы лечения

Лечебный процесс заключается в реализации операции и консервативных способов коррекции, но только после проведения рентгенологического исследования и получения рентгеновского снимка для уточнения локализации патологии.

Главными признаками ложного сустава на рентгенограмме считаются:

  • отсутствие костной мозоли, которая соединяет отломки костей;
  • сглаженная, закругленная форма окончаний отломков;
  • формирование замыкающей пластинки – заращение полости на каждом отломке.

Консервативное лечение реализуется также при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству, но оно недостаточно эффективно по отдельности, не приносит ожидаемого эффекта.

Хирургическое вмешательство

В соответствии с причинами патологии и ее тяжестью подбирается подходящий способ проведения манипуляций:

  1. Аутопластика. Проводится для людей с сильным разрушением кости. При этом отломки зачищаются, с них удаляются фиброзные наросты. Главный недостаток метода – анкилоз в суставе. После проведения обязательно делается контрольная рентгенография.
  2. Остеосинтез Y-гвоздем. Во время операции производится рассечение капсулы, удаление рубца. Затем отломки совмещаются и соединяются трехлопастным гвоздем. Раны тщательно дренируются и зашиваются. При операции в ноге реабилитация разрешает вставать на костыли уже через неделю после хирургического вмешательства, а полностью нагружать ногу допускается только через 2 месяца. Операция запрещена для людей после 65 лет.
  3. Реконструктивная операция. Реализуется при псевдоартрозе, который сопровождается разрушением и заметным смещением фрагментов кости. Из-за длительности манипуляций они назначаются только в молодом возрасте. Возвращение правильной подвижности проводится благодаря реконструкции кости. В ходе операции с этой целью применяются металлические колпачки и другие приспособления.
  4. Эндопротезирование. У людей преклонного возраста описанные методы могут не приводить к нужному результату по причине замедления обмена веществ. В связи с этим проводится тотальное эндопротезирование. Травмированная кость или сустав заменяются протезом. Данный способ позволяет обеспечить длительное время функционирования.
Реконструктивное оперативное вмешательство

Операция – основной способ избавления пациента от псевдоартроза.

Реабилитация и результаты

Для реабилитации после операции организуются разные методики. Это обязательно комплекс лечебной гимнастики, физиотерапевтических процедур и курс массажа. Все манипуляции направлены на полное восстановление работы пораженного места.

Нагружать кость допускается только через 9 – 12 месяцев после оперативного вмешательства.

ЛФК помогает восстановить мышечный тонус, силу мышц. Очень важно возвратиться к прежнему объему двигательной активности суставов.

В качестве дополнения реабилитации реализуется терапия такими средствами, как лечебная грязь, парафин. Хороших результатов помогает достигнуть электрофорез. В преклонном возрасте проводятся только щадящие процедуры. Уменьшается их кратность и время воздействия, а в качестве дополнения назначаются медикаменты, улучшающие минерализацию кости.

При выполнении всех назначений доктора шансы на полное выздоровление высокие. В 73% удается достигнуть хороших результатов, в 24% – приемлемых, в 3% – результаты плохие.

Организация ЛФК

Лечебная гимнастика – эффективный вспомогательный способ терапии при псевдоартрозе. Упражнения выбираются по локализации нарушения. Сроки могут отличаться, врач ориентируется на итоги обследования. Главное – не начинать упражнения раньше времени, иначе может начаться рецидив в более сложной форме.

К какому врачу обратиться

Проведение терапии и операции организует ортопед-травматолог. Это сложное заболевание, поэтому операции проводятся только в крупных центрах, в которые нужно получить специальное направление. Тогда лечение при наличии медицинского полиса – полностью бесплатное.

Врач ортопед

Чтобы не допустить формирования псевдоартроза после перелома, важно следовать простым советам:

  • не стараться снять гипс и встать на ноги раньше времени даже при отсутствии боли и дискомфорта;
  • выбирать квалифицированного доктора;
  • следовать всем назначениям лечащего врача;
  • при назначении постельного режима – безоговорочное соблюдение этого правила;
  • при любых странных изменениях в период лечения нужно срочно сообщить об этом врачу.

Псевдоартроз поддается коррекции, но это болезненный и очень долгий процесс. Важно выполнять каждое назначение специалиста при переломе, стараясь предотвратить патологию.

Итак, псевдоартроз – серьезное нарушение, которое в первую очередь требует организации операции и последующего долгого восстановления. Без необходимой терапии могут возникать новые переломы, некрозы и другие осложнения. При любом подозрении на наличие проблемы лучше незамедлительно рассказать об этом доктору, который поставит верный диагноз и назначит лечение после диагностики и получения ее результатов. Это поможет предотвратить неблагоприятные прогнозы и последствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector