Причины возникновения трещины в пяточной кости, классификация, симптомы, методы консервативной и хирургической терапии

Перелом пяточной кости (аббревиатура: ППК) – очень редкая травма, которая обычно возникает из-за неудачного прыжка или других тяжелых нагрузок. В статье мы разберем, что такое трещина пяточной кости.

ППК

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) ППК обозначается кодом S92.0.

Трещина пяточной кости при переломе

Наиболее часто ППК возникает при падении с большой высоты и при дорожно-транспортных происшествиях. В 15% случаев возникают двусторонние переломы, а в 30% – повреждения спинного мозга.

Положение стопы во время аварии, направление силы и содержание кальция в костях определяют степень перелома.

Вторичные переломы могут возникать из-за различных заболеваний. Основной причиной вторичной ППК является остеопороз. Остеопороз – уменьшение плотности костной массы, которое чаще всего встречается у пожилых мужчин.

Анатомия пяточной кости

Пятка несет всю массу тела и поэтому должна выдерживать особенно тяжелые нагрузки. По этой причине она состоит из сильных костей, которые поддерживаются различными связками. Окружающие мышцы делают пятку очень гибкой.

Пятку разделяют на три основные отдела:

  • предплюсна (tarsus). Состоит из семи предплюсневых костей (Ossa tarsi)
  • плюсна (metatarsus). Состоит из пяти плюсневых костей (Ossa metatarsalia)
  • большой палец (hallux) с двумя костями и четырьмя другими пальцами (Digiti pedis), каждые из которых состоят из 3 костей.

Верхняя лодыжка окружена тонкой капсулой и удерживается, а также укрепляется связками. Она помогает поднимать и опускать ногу.

Предплюсна

Нижняя часть голеностопного сустава образована пяточной, надпяточной и боковой ладьевидной костью (os naviculare). Нижнюю лодыжку можно разделить на переднюю и заднюю часть, потому что у этих секций есть своя капсула. С помощью нижней лодыжки внутренний край стопы можно поднимать и опускать.

Пальцы состоят из маленьких костей. Большой палец (hallux) имеет две очень сильные фаланги. Остальные пальцы ног состоят из трех фаланг. Эти фаланги короче и сильнее пальцев. Из-за этого пальцы ног менее подвижны, чем рук.

Пятка плотно окружена множеством сильных связок и мышц. Таким образом, нога может смягчить массу тела при ходьбе, беге, прыжках. Продольная дуга образует явное дно в продольном направлении стопы.

Механизм травмы

Травма возникает либо из-за сильного давления сверху, либо из-за падения с высоты. При падении, как правило, ломаются кости пятки – это относится к примерно 10% всех случаев.

Перелом пяточной кости также может возникать при защемлении стопы. Это происходит, например, в контексте аварии, когда ноги попадают под педали в пространстве для ног автомобиля. Еще одна возможная причина перелома – сильный изгиб ноги.

Если мышца пятки сильно сокращается, точка крепления сухожилия малоберцовой мышцы у пятки (Tuberositas calcanei) может разорваться. Такой разрыв часто наблюдается у людей с остеопорозом.

Классификация травм и диагностика

В медицине используют три основных классификации:

  • Эссекса-Лопрести;
  • Цвиппа;
  • Сандерса.

Классификация Эссекса является самой старой и может определяться с помощью боковой рентгенографии (рентген-снимке).

Рентгенография

Классификация по Цвиппу и по Сандерсу основаны на КТ. Согласно Цвиппу, учитывается количество основных фрагментов (до пяти) и суставов (до трех). Классификация Сандерса основана главным образом на вовлечении задней грани, которая оценивается в осевых КТ-слоях. Различают четыре типа перелома в зависимости от количества и местоположения линий.

Для определения неправильного положения пятки важно использовать угол Бёлера – угол суставной части бугра пяточной кости. Физиологически он находится между 25-40 °. Врач также проводит клиническое обследование: осуществляет тест на чувствительность и двигательную функцию пятки, а также исключает синдром отделения в области стопы.

Симптомы и прогноз

Продолжительность лечения и прогноз зависят от многих факторов:

  • возраста;
  • сопутствующих заболеваний;
  • нагрузки на работе;
  • состояния пациента.

Как правило, вылечить ППК непросто, потому что, несмотря на оптимальное лечение, часто возникают незначительные функциональные ограничения.

Если возникает перелом пятки со смещением, всегда существует риск возникновения расстройства заживления ран. У 32% пациентов раны заживают очень плохо. Кроме того, хирургическое вмешательство может повредить сенсорные нервные волокна. Еще одним страшным осложнением является синдром отделения, который возникает у 10% пациентов. И последнее, но не менее важное: у некоторых пациентов появляется преждевременный артроз из-за повреждения хряща. Перелом пятки без смещения протекает более благоприятно.

ППК является одним из наиболее распространенных переломов таранной кости. Мужчины в возрасте от 25 до 45 лет чаще всего страдают от ППК. Перелом часто возникает в контексте несчастных случаев на рабочем месте.

Пяточная костная структура является самой большой костью стопы и лежит на задней части пятки. Она выполняет основную функцию стопы. Форма предназначена для тяжелых нагрузок. Ахиллово сухожилие находится на заднем конце ПК на так называемым бугром. Кость соединяется с лодыжкой через три суставные поверхности и несколько костей.

Типичными симптомами являются боль в области ног и пятки, от которых зависит дальнейший ход лечения. В некоторых случаях возникает болезненное воспаление на подошве стопы. Из-за боли человек теряет способность перемещать правильно нижнюю лодыжку. Также могут возникать сопутствующие травмы мышц ног.

В некоторых случаях у пациентов возникает открытый ППК. В этом случае кожа и мягкие ткани настолько повреждаются, что, в случае необходимости, фрагменты костей можно увидеть снаружи.

Лечение

Лечение перелома в области пяточной кости всегда адаптируется к потребностям пациента. Целью лечения является восстановление смежных суставных поверхностей и структуры задней части стопы. Иногда требуется операция, которую технически сложно выполнить.

Для поддержания стойкости стопы и ускорения восстановления пациента применяется гипсовая повязка. Она может носиться вместе со специальной ортопедической обувью в течение примерно шести-восьми недель. После этого можно постепенно мобилизовать ногу.

Нередко пациенту назначают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) или простые анальгетики (Ацетаминофен). Если НПВС не оказывают необходимого эффекта, назначают стероидные гормоны – Кортизон. Кортизон назначают только в крайних случаях, поскольку он может вызывать много побочных действий и небезопасен в долгосрочной перспективе.

Ацетаминофен

Операция необходимо при открытом ППК. Правильное время для вмешательства играет решающую роль. При закрытом ППК хирургическое вмешательство не должно выполняться, если окружающие мягкие ткани сильно воспалены. Процедура рекомендуется только в том случае, если кожа на пораженном участке уже опухла. Обычно это происходит через 6-8 дней.

Хирургические методы

Хирургия перелома технически очень сложна. Если кость поражена, это обычно требует так называемой трансплантации губчатой кости: в этом случае костный материал тела вводится в кость. После ППК и операции пациенты должны носить специальную обувь, выполненную ортопедическим механиком. Реабилитация после перелома пятки в домашних условиях обычно неосуществима.

Хирургия

Совет! При любом переломе (бедра и других частей тела) требуется полная иммобилизация пациента.

Если возникает дополнительная симптоматика и появляются признаки воспаления, рекомендуется направить пациента на обследования. Не рекомендуется лечиться в домашних условиях упражнениями (гимнастикой), симптоматическими средствами (лечебными мазями, гипсом) или народными методами (изменением рациона питания), поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям и усугубить проявления травмы. Чем раньше начинается терапия (оперативная или консервативная), тем выше у больного (ребенка или взрослого) шансы на полное восстановление.

При появлении ППК необходимо обратиться в травматологию, поскольку кости самостоятельно не срастаются (если смещаются) в нужном направлении. В некоторых ситуациях требуется провести операцию и пройти реабилитационный мероприятия, которые помогут устранять отклонения в передвижении больного. Начинать лечение нужно в ранние сроки. Иногда восстанавливать кость приходится очень долго, поэтому пациенту необходимо терпение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: